Interação genótipo x ambiente para a qualidade fisiológica das sementes de soja tipo alimento
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau1095.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum133087
dataload.idvirtuanourauvtls000150127
dataload.idvirtuapergamumvtls000150127
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000150127
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000150127
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Destro, Deonísio [Orientador]
dc.contributor.author: Rocha, Vanesca Priscila Camargo
dc.contributor.banca: Fonseca Junior, Nelson da Silva
dc.contributor.banca: Sera, Tumoru
dc.contributor.banca: Sera, Gustavo Hiroshi
dc.contributor.banca: Prete, Cássio Egídio Cavenaghi
dc.contributor.banca: Neves, Pedro Manoel Oliveira Janeiro
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 18.03.2009
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo desse trabalho foi estudar a interação genótipo x ambiente e a correlação entre os testes para a qualidade fisiológica de sementes de soja tipo alimento Os experimentos de campo foram constituídos de 13 genótipos em blocos ao acaso com três repetições, instalados em dois municípios em Londrina - PR e Imbaú – PR nas safras 26/27 e 27/28 Os ensaios de avaliação para qualidade fisiológica das sementes de soja foram realizados em laboratório e em casa-de-vegetação na Universidade Estadual de Londrina – UEL Foi realizado o teste padrão de germinação, emergência em areia (modificado), índice de velocidade de emergência, massa de cem sementes, correlação simples de Pearson e a análise de adaptabilidade pelo método de Eberhart e Russell (1966) As médias dos testes foram comparadas pelo teste de Scott e Knott a 5% de probabilidade Na avaliação da qualidade fisiológica das sementes de soja, foi considerados que os genótipos 1 e 7 foram os melhores e o pior genótipo foi o 4 Houve correlação positiva e significativa entre os testes de germinação, teste de precocidade em areia e índice de velocidade de crescimento O ambiente Londrina foi considerado o melhor ambiente para a qualidade fisiológica das sementes de soja tipo alimento Na avaliação de adaptabilidade, o genótipo 7 se adaptou mais em ambientes desfavoráveis e o genótipo 1 a ambientes favoráveis
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this work was to study the genotype x environment interaction and correlation between tests for the physiological quality of soybean seeds type food The field experiments consisted of 13 genotypes in a randomized block design with three replications, installed in two municipalities in Londrina - PR and Imbaú - PR in the seasons 26/27 and 27/28 Tests for assessment of physiological quality of soybean seeds were conducted in laboratory and greenhouse in the State University of Londrina - UEL Was the pattern of germination, emergence in sand (modified), speed index of emergency, mass of one hundred seeds, simple Pearson's correlation analysis and adaptability of the method of Eberhart and Russell (1966) The average of the tests were compared by the Scott and Knott test at 5% probability In evaluating the physiological quality of soybean seeds, it was considered that the genotypes 1 and 7 were the best and worst genotype was 4 There were positive and significant correlation between the germination tests, test early in sand content and speed of growth Londrina The environment was considered the best environment for the physiological quality of soybean seeds type food In the evaluation of adaptability, the 7 genotype is more adapted to unfavorable environments and genotype 1 to favorable environments
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Soja
dc.subject: Fisiologia
dc.subject: Soja
dc.subject: Fenótipo
dc.subject: Soja como alimento
dc.subject: Physiology
dc.subject: Phenotype
dc.subject: Soybean as food
dc.subject: Soybean - Seeds - Seeds
dc.title: Interação genótipo x ambiente para a qualidade fisiológica das sementes de soja tipo alimento
dc.type: Dissertação