Percepção de indivíduos com DPOC, seus familiares e profissionais da saúde sobre as repercussões da doença na vida diária : modelo qualitativo
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8484.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/79 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 86493 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000235485 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000235485 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235485 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235485 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Probst, Vanessa Suziane [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Avila, Débora Rafaelli de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santos, Suhaila Mahmoud Smaili | pt_BR |
dc.contributor.banca | Felcar, Josiane Marques | pt_BR |
dc.contributor.banca | Garanhani, Mara Lúcia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ramos, Ercy Mara Cipulo | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Fujisawa, Dirce Shizuko [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 02.12.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Contextualização: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) vai muito além das limitações pulmonares e extra-pulmonares, levando à redução das atividades de vida diária (AVDs), bem como da atividade física na vida diária (AFVD) A reabilitação pulmonar (RP), considerada atualmente a melhor abordagem terapêutica para pacientes com DPOC, resulta em benefícios como redução dos sintomas, melhora na condição física e qualidade de vida Adicionalmente, também tem sido demonstrado que os programas de RP podem ter repercussões positivas na realização das AVDs e no nível da AFVD, porém, a resposta dos pacientes no que diz respeito a esses desfechos ainda é heterogênea Embora a importância das AVDs e do nível de AFVD esteja estabelecida na literatura científica, a percepção de pacientes com DPOC, seus familiares e profissionais da saúde sobre o tema ainda permanece pouco estudada Objetivo: Compreender a percepção dos indivíduos com DPOC, seus familiares mais próximos e profissionais da saúde acerca das repercussões da doença nas AVDs e AFVD Métodos: Esta tese é composta por dois estudos qualitativos: (1) contemplou um grupo focal, no qual analisou a percepção de profissionais da saúde com relação ao impacto da DPOC na vida diária de individuos acometidos pela doença; (2) avaliou a compreensão sobre a DPOC, AVDs e AFVD de pacientes com DPOC e seus familiares mais próximos, por meio de entrevista individual, utilizando um roteiro semiestruturado Em ambos os estudos, os dados passaram por processo de análise de conteúdo Resultados: O estudo (1) evidenciou percepção dos profissionais da saúde em relação à funcionalidade e emoção dos pacientes com DPOC A redução de suporte emocional, familiar e estrutura arquitetônica na casa e bairro influenciam de forma negativa as AVDs e AFVD do paciente Foi observado a percepção de evolução na vida dos pacientes com DPOC, desde sua adaptação inicial, evoluindo para dependência física e emocional O estudo (2) monstrou que pacientes e familiares apresentam um superficial conhecimento sobre a DPOC, associando os sintomas a outras doenças Além disso, foi possivel identificar que as repercussões da doença vão muito além das limitações pulmonares e sistêmicas, levando à redução das AVDs e AFVD O aspecto emocional dos indivíduos com DPOC mostrou ser um fator que pode interferir na autogestão da doença e tratamento Conclusão: Esta tese trouxe informações relevantes quanto à percepção de profissionais de saúde, indivíduos acometidos pela DPOC e seus familiares com relação às repercussões da DPOC na vida diária Foi ressaltado em ambos os estudos, limitada percepção dos indivíduos acometidos sobre as repercussões da DPOC nas AVDs e AFVD dos indivíduos acometidos A falta de informações sobre o termo DPOC, carência no apoio familiar e redução da infraestrutura local, mostraram-se como barreiras na vida dos indivíduos com DPOC | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Contextualization: Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) goes far beyond pulmonary and extra-pulmonary limitations, leading to a reduction in activities of daily living (ADLs), as well as physical activity in daily life (PADL) Pulmonary rehabilitation, currently considered the best therapeutic approach for patients with COPD, results in benefits such as reduced symptoms, improved physical condition and quality of life Additionally, it has also been demonstrated that PR programs can have positive repercussions on the performance of ADLs and the level of PADL, however, the response of patients with regard to these outcomes is still heterogeneous Although the importance of ADLs and the level of PADL is established in the scientific literature, the perception of patients with COPD, their families and health professionals on the subject remains little studied Objective: Understand the perception of individuals with COPD, their closest relatives and health professionals about the repercussions on ADLs and PADL Methods: This thesis is composed of two qualitative studies: (1) contemplated a focus group, in which the perception of health professionals regarding the impact of COPD on the daily life of individuals affected by the disease were analyzed; (2) evaluated the understanding of COPD, ADLs and PADL of patients with COPD and their immediate families, through individual interviews, using a semi-structured script In both studies, the data underwent a content analysis process Results: The study (1) showed negative perception of health professionals regarding the functionality and emotion of patients with COPD The reduction of emotional support, family and architectural structure in the house and neighborhood negatively influence the ADLs and PADL of the patient The perception of evolution in the life of patients with COPD was observed, from their initial adaptation, evolving to physical and emotional dependence The study (2) monstered that patients and family members have poor knowledge about COPD, associating symptoms with other diseases In addition, it was possible to identify that the repercussions of the disease go far beyond pulmonary and systemic limitations, leading to a reduction in ADLs and PADL The emotional aspect of individuals with COPD, proved to be a factor that can interfere with self-management of the disease and treatment Conclusion: This thesis brought relevant information regarding the perception of health professionals, individuals affected by COPD and their families in relation to the repercussions of COPD on daily life A limited perception of COPD in ADLs and PADL of affected individuals was highlighted in both studies The lack of information about the term COPD, lack of family support and reduction of local infrastructure, showed to be barriers in the lives of individuals with COPD | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação | pt_BR |
dc.subject | Pulmões | pt_BR |
dc.subject | Doenças obstrutivas | pt_BR |
dc.subject | Estilo de vida | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa qualitativa | pt_BR |
dc.subject | Rehabilitation | pt_BR |
dc.subject | Diseases, Obstructive | pt_BR |
dc.subject | Life style | pt_BR |
dc.subject | Qualitative research | pt_BR |
dc.subject | Lungs | pt_BR |
dc.title | Percepção de indivíduos com DPOC, seus familiares e profissionais da saúde sobre as repercussões da doença na vida diária : modelo qualitativo | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |