Estudo histológico, histoquímico e ultraestrutural do corpo gorduroso de larvas de Anticarsia gemmatalis (Hubner, 1818) (Lepidoptera : noctuidae)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 675.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 122603 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000129767 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000129767 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129767 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129767 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Falleiros, Ângela Maria Ferreira [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carvalho, Renata Baldo Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Zequi, João Antônio Cyrino | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Levy, Sheila Michele | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Falleiros, Ângela Maria Ferreira [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.06.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O corpo gorduroso (CG) dos insetos participa do metabolismo de lipídeos, carboidratos e proteínas promovendo o equilíbrio entre os recursos alimentares e as exigências energéticas durante o desenvolvimento do animal Suas células respondem a alterações nutricionais e hormonais, suprindo as necessidades de crescimento, metamorfose e reprodução do inseto A lagarta da soja, é uma praga importante da sojicultura e seu controle biológico é realizado pelo vírus AgMNPV A infecção viral em insetos acarreta alterações na composição da hemolinfa, que são geralmente atribuídas à patogenicidade viral no corpo gorduroso, já que ele é o órgão responsável, entre outras funções pela síntese da maioria dos elementos constituintes da hemolinfa A literatura oferece dados sobre os aspectos biológicos e comportamentais desta lagarta, porém pouco se conhece sobre a sua morfologia interna, sendo ausentes as descrições deste órgão, até mesmo em condições de não patogenia Este trabalho descreve a morfologia do CG da lagarta da soja e a composição química de suas células, pelo PAS (polissacarídeos), Sudan Black B (lipídeos), Fast Green (proteínas) e Tricrômico de Mallory (conjuntivo) Morfologicamente o CG apresenta a porção parietal (PA) e a perivisceral (PV) A PA é uma fita alongada de aspecto granuloso e delicado, que ocupa posição periférica, abaixo do tegumento e lateral ao tubo digestivo Suas células, os trofócitos, são altas, cilíndricas e recobertas por uma lâmina acelular com projeções filiformes O citoplasma é acidófilo com intensa vacuolização, e núcleo de formato e localização variável O REG é bem desenvolvido, distribuído na periferia e ao redor do núcleo, com numerosas cisternas dilatadas; as ilhas de glicogênio são grandes, numerosas e distribuídas ao redor das gotículas de lipídeo A PV é escassa e dorsal, aderida ao tubo digestivo Suas células são pequenas, arredondadas, formando aglomerados em forma de cacho recobertos por uma lâmina acelular lisa O citoplasma é ligeiramente basófilo com grande vacuolização; núcleo central e formato variado O REG é predominante na periferia e contém poucas cisternas dilatadas; o complexo de Golgi é pouco desenvolvido; as ilhas de glicogênio são pequenas e distribuídas, juntamente com as gotículas de lipídeos, ao redor do núcleo Histoquimicamente a PA e a PV apresentaram: reação positiva ao PAS, com maior intensidade na PA e com diferenças na distribuição dos grânulos de glicogênio; vacúolos positivos para lipídeos, sendo que na PV estes eram maiores e mais numerosos e grânulos de tamanhos variados fortemente positivos ao Fast Green A lâmina acelular reagiu fracamente ao Sudan Black B e Fast Green, e negativa ao PAS e se revelou de natureza conjuntiva pelo tricrômico Ambas as porções estão envolvidas com os processos de síntese proteíca e polissacarídica e com a armazenagem de lipídeos, sendo que a PV se revelou com grande capacidade de armazenar lipídeos A organização, arquitetura, distribuição e composição histoquímica do CG nestas larvas são similares às de outros lepidópteros, porém com variações estruturais e de componentes químicos em suas células, o que permite inferir que as duas porções possam apresentar funções diferenciadas no mesmo indivíduo e também com o estágio estudado | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The fatty body of the insects participates of the lipids metabolism, carbohydrates and proteins promoting the food balance resources and energetic demands during the animal development Its cells respond to nutritional and hormonal variations, providing needs of growth, insect metamorphosis and reproduction Soy caterpillar is an important pestis of soy plantation and its biological control is carried out by the virus AgMNPV The viral infection in insects leads to hemolymph composition alterations, which is generally attributed to the pathogenesis viral in the fatty body, once it is the responsible organ, among other functions for the synthesis of most hemolymph constituent elements The literature offers data on biological and behavioral aspects of this caterpillar, however, little is known about its internal morphology, there is not enough description of this organ, and not even about its pathogenic conditions This paper describes the morphology of soy caterpillar fatty body and its cells chemical composition, by the PAS (Polysaccharides), Sudan Black B (lipids), Fast Green (proteins) and Trichromic of Mallory (conjunctive) Morphologically the Fatty body presents parietal (PA) and perivisceral (PV) portion The parietal portion is a lengthened strip with grainy and delicate aspect, which occupies a peripheral position, below the tegument and besides the digestive tube Its cells, the trophocytes, are high, cylindrical and recovered by an acelular lamina The cytoplasm is an acidophil with intense vacuolization and variable format nucleus and location REG is well developed, distributed in the periphery and around the nucleus, with numerous dilated cisterns; the islands of glycogen are big, numerous and distributed around droplets of lipids The PV is scarce and dorsal, attached to the digestive tube Its cells are small, round, forming artificial groups in the form of a bunch recovered by a flat acelular lamina The cytoplasm is lightly basophile with great vacuolization; central nucleus and varied format REG is predominant in the periphery and it contains few dilated cisterns; Golgi complex is not much developed; the islands of glycogen are small and distributed, jointly with the droplets of lipids, around the nucleus Histochemically PA and PV presented: positive reaction to PAS, with bigger intensity in the PAS and with differences in the glycogenic granules distribution; lipids positives vacuoles, once in the PV these were bigger and more numerous and granules of varied sizes strongly positive to a Fast Green The acelular lamina reacted weakly to Sudan Black B and Fast Green, and negatively to PAS and it was revealed as conjunctive nature by the Trichromic Both portions are involved by the processes of protein and polysaccharide synthesis and by lipids storage, PV revealed itself with great capacity of store lipids The organization, architecture, distribution and Histochemical composition of these larvae fatty body are similar to other Lepidoptera, however with structural variations and with chemical components in its cells, which allows inferring that two portions could present specific functions in the same individual and also with the studied training | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Lagarta da soja | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia | pt_BR |
| dc.subject | Histoquímica | pt_BR |
| dc.subject | Lagarta da soja | pt_BR |
| dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
| dc.subject | Biological control | pt_BR |
| dc.subject | Histochemistry | pt_BR |
| dc.subject | Soybean caterpillar | pt_BR |
| dc.title | Estudo histológico, histoquímico e ultraestrutural do corpo gorduroso de larvas de Anticarsia gemmatalis (Hubner, 1818) (Lepidoptera : noctuidae) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |