Ganho genético em soja na região meridional do Brasil
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4437.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 167822 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000205485 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000205485 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205485 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205485 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Carpentieri-Pípolo, Valéria [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pagliosa, Eduardo Stefani | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pípolo, Antônio Eduardo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fonseca Junior, Nelson da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moreira, José Ubirajara Vieira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Garbuglio, Deoclécio Domingos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Prete, Cássio Egídio Cavenaghi | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 19.02.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: No melhoramento de soja a determinação do ganho genético utilizando os resultados de desempenho dos genótipos nos ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU) através dos anos, é uma maneira eficaz e econômica para avaliar a eficiência e fornecer subsídios valiosos para o planejamento dos programas de melhoramento Desta forma, os objetivos deste trabalho foram determinar e comparar o ganho genético de genótipos de soja de diferentes ciclos (precoce, semiprecoce e médio); de diferentes tipos (convencional e transgênicas) e; em ambientes de diferentes altitudes (acima e abaixo de 7 metros), desenvolvidos pelo programa de melhoramento de soja da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), entre os anos de 1994 e 214, na região meridional do Brasil A avaliação do ganho genético foi dividida em dois períodos: o primeiro período refere-se à 134 genótipos convencionais de soja, provenientes do programa de melhoramento de soja da Embrapa Soja, avaliados nos ensaios de VCU entre as safras de 1994/1995 a 2/21 em 24 locais totalizando 128 ambientes (locais de avaliação em diferentes anos) O segundo período, refere-se à 622 genótipos convencionais e transgênicos de soja, também provenientes do programa de melhoramento de soja da Embrapa Soja, avaliados nos ensaios de VCU entre as safras de 21/22 a 213/214 em 43 locais totalizando 683 ambientes (locais de avaliação em diferentes anos) Os genótipos foram agrupados em três grupos de maturação: grupo precoce (até 115 dias para a maturação), grupo semiprecoce (de 116 a 125 dias para a maturação) e grupo de ciclo médio (acima de 125 dias para a maturação), com o intuito de padronizar os ciclos, baseados no ciclo obtido em Londrina-PR As parcelas experimentais foram constituídas por quatro fileiras de 5 m de comprimento, espaçadas por ,45 m, usando-se como área útil duas fileiras centrais, com eliminação de ,5 m em cada extremidade das mesmas, a título de bordadura O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, tendo como tratamentos: anos, locais e genótipos As estimativas de ganho genético foram obtidas por análise de regressão linear a partir de médias ajustadas do rendimento anual médio de grãos, em kg ha-1 (RG), do acamamento (AC), da estatura média (EP) de planta (em cm), dos dias da emergência ao florescimento e dos dias da emergência à maturação dos genótipos de soja (linhagens e testemunhas) utilizados nos ensaios de VCU As médias ajustadas foram obtidas através da metodologia de modelos mistos, separando-se os efeitos fixos dos aleatórios Para o período compreendido entre as safras 1994/1995 a 2/21, não foi detectado ganho genético para os caracteres rendimento de grãos, dias da emergência ao florescimento e dias da emergência à maturação Foi detectado ganho genético positivo de 2,7% para as notas de acamamento de genótipos de ciclo semiprecoce Obteve-se ganho genético negativo de -2,44% para estatura de planta, de genótipos de ciclo precoce, acarretando em uma redução efetiva de 2,8 cm por ano Não foi detectado ganho genético para os caracteres rendimento de grãos, acamamento, estatura de planta, dias da emergência ao florescimento e dias da emergência à maturação, no período entre as safras de 21/2 e 213/14, para genótipos de soja convencional, independente da altitude e do grupo de maturação dos genótipos Houve ganho genético para todos os caracteres avaliados para genótipos de soja transgênica variando em função da altitude dos ambientes de avaliação e dos grupos de maturação O ganhos genéticos para rendimento de grãos, foram de 59,38, 44,5 e 64,34 Kg ha-1 ano-1, respectivamente para os genótipos de ciclo precoce, semiprecoce e médio, em ambientes acima de 7 metros de altitude Em ambientes abaixo de 7 metros de altitude, os ganhos genéticos foram de 45,99, 58,37 e 84,32 Kg ha-1 ano-1, respectivamente Cultivares transgênicas apresentavam rendimento médio abaixo dos genótipos convencionais no início do período de avaliação (safra 22/3), porém, em ambientes acima e abaixo de 7 metros de altura os genótipos convencionais e transgênicos apresentaram RG médio equivalente por volta da safra 29/1 e 21/11, respectivamente, após estas safras, os RG dos genótipos transgênicos se tornaram superiores Mesmo não havendo ganho genético significativo para genótipos convencionais, foi possível identificar linhagens promissoras, entre as safra de 1994/1995 e 213/214, do programa de melhoramento de soja da Embrapa, que foram lançadas como cultivares de alto potencial produtivo e com caracteres agronômicos desejáveis | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In soybean breeding determining the genetic gain using the performance results of the genotypes in the trials of Cultivation and Use Value (VCU) over the years, it is an effective and economical way to evaluate the effectiveness and provide valuable information for the planning of breeding programs Thus, the objectives of this study were to determine and compare the genetic gain of soybean genotypes of different cycles (early, semi-early and medium maturity); of different types (conventional and transgenic) and; in environments of different altitudes (above and below 7 meters), developed by the Agricultural Research of the Brazilian soybean breeding program (Embrapa), between 1994 and 214 in the southern region of Brazil The evaluation of genetic gain was divided into two periods: the first period refers to 134 conventional soybean genotypes, from the Embrapa Soja soybean breeding program, assessed in VCU trials between crops 1994/1995 to 2 / 21 in 24 sites totaling 128 rooms (evaluation of locations in different years) The second sentence refers to the 622 genotypes conventional and transgenic soybean, also from the Embrapa Soja soybean breeding program, assessed in VCU trials between crops 21/22 to 213/214 in 43 sites totaling 683 environments (evaluation of locations in different years) The genotypes were grouped into three maturity groups: early treatment group (up to 115 days for maturation), semi-early group (116-125 days for ripening) and medium cycle group (above 125 days for maturation), with order to standardize the cycles, based on the obtained cycle in Londrina The experimental plots were four rows of 5 m long, spaced by 45 m, using as floor area two central rows, with elimination of 5 m at each end of the same, as a border The experimental design was randomized blocks, with the treatments: years, local and genotypes The genetic trends were obtained by linear regression analysis from adjusted means of the average annual grain yield in kg ha-1 (RG), the bedding (AC), of medium height (EP) plant (in cm) days from emergence to flowering and days from emergence to maturity of soybean genotypes (strains and witnesses) used in the VCU tests The adjusted means were obtained by mixed model methodology, separating the fixed effects of random For the period between the seasons 1994/1995 to 2/21, was not detected genetic gain for the traits grain yield, days from emergence to flowering and days from emergence to maturity It was detected positive genetic gain of 27% for the notes of layering of semi-early maturing genotypes Obtained negative genetic gain of -244% for plant height, early-maturing genotypes, resulting in an effective reduction of 28 cm per year It was not detected genetic gain for the traits grain yield, lodging, plant height, days from emergence to flowering and days from emergence to maturity, in the period between the seasons 21/2 and 213/14, to conventional soybean genotypes, independent of altitude and genotype maturity group There was genetic gain for all characters evaluated for transgenic soybean genotypes ranging in the altitude of evaluation environments and maturity groups The genetic gains for grain yield, were 59,38, 44,5 and 64,34 kg ha-1 yr-1, respectively for the early maturing genotypes, semi-early and medium in above 7 meters altitude environments In environments below 7 meters, the genetic gains were 45,99, 58,37 and 84,32 kg ha-1 yr-1, respectively Transgenic cultivars had average income below the conventional genotypes at the beginning of the evaluation period (22/3 harvest), but in environments above and below 7 meters conventional and transgenic genotypes RG average equivalent by around 29/1 and 21/11, respectively, after these crops, the RG of transgenic genotypes have become higher While there is no significant genetic gain for conventional genotypes, it was possible to identify promising lines among the crop of 1994/1995 and 213/214, the Embrapa soybean breeding program, which were released as high potential cultivars productive and agronomic characters desirable | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) – Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Genética vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Breeding | pt_BR |
| dc.subject | Plant genetics | pt_BR |
| dc.subject | Soybean | pt_BR |
| dc.title | Ganho genético em soja na região meridional do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |