Trinexapac-etil associado a arranjos espaciais de plantas e adubação nitrogenada na cultura do milho
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau4530.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum168573
dataload.idvirtuanourauvtls000206533
dataload.idvirtuapergamumvtls000206533
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206533
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206533
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Mariana Alves de
dc.contributor.banca: Balbinot Junior, Alvadi Antônio
dc.contributor.banca: Nagashima, Getúlio Takahashi
dc.contributor.banca: Prete, Cássio Egídio Cavenaghi
dc.contributor.banca: Silva, Marcelo Augusto de Aguiar e
dc.contributor.coadvisor: Zucareli, Claudemir [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 17.12.2015
dc.description.abstract: Resumo: No Brasil, a cultura do milho tem sido acompanhada por constantes mudanças tecnológicas, com aumentos significativos de produtividade Para possibilitar o uso de maiores densidades de plantas e doses de nitrogênio e, ainda, minimizar os problemas de acamamento e quebramento de plantas, pesquisas estão sendo realizadas associando o uso de reguladores de crescimento, como o Trinexapac-etil O trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho agronômico da cultura do milho de primeira e segunda safras, submetida à aplicação de regulador de crescimento Trinexapac-etil em diferentes estádios de desenvolvimento da cultura, associado a diferentes arranjos de plantas e doses de nitrogênio em cobertura Os ensaios foram conduzidos em Londrina-PR, em Latossolo Vermelho distroférrico Foram instalados três experimentos em dois anos agrícolas No primeiro, conduzido nas safras 212/213 e 213/214, foram avaliados dez tratamentos, sob o delineamento de blocos casualizados (DBC), disposto em parcelas subdivididas, as parcelas principais receberam dois espaçamentos entre linhas (,45 e ,9 m) e as subparcelas as cinco épocas de aplicação de trinexapac-etil (testemunha sem aplicação, V3, V6, V9 e V12), com quatro repetições O segundo ensaio foi conduzido na segunda safra de 213 e de 214, foram avaliados quinze tratamentos, sob DBC, em esquema fatorial 5 x 3, sendo cinco densidades de plantas: 4, 6, 8, 1 e 12 plantas ha-1 e três estádios de aplicação de Trinexapac-etil: testemunha sem aplicação, V6 e V9, com quatro repetições O terceiro ensaio foi conduzido na segunda safra de 213 e de 214, sob DBC, em esquema fatorial 4 x 2, correspondente a quatro doses de adubação nitrogenada de cobertura (, 5, 1 e 15 kg ha-1), e dois níveis de Trinexapac-etil (presença e ausência), com quatro repetições Foram avaliadas as características fitométricas, os componentes de produção e a produtividade de grãos Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey p<,5 As doses de adubação nitrogenada e as populações de plantas foram submetidas ao estudo de regressão polinomial (p<,5) A época de aplicação de Trinexapac-etil interage com os espaçamentos entre linhas alterando o crescimento e o desempenho produtivo do milho híbrido Status Viptera cultivado na primeira safra Para o espaçamento ,45 m a aplicação de Trinexapac-etil em V12 e para o ,9 m a aplicação em V9 e V12 reduz a altura de planta e de inserção de espiga A aplicação de Trinexapac-etil em V9 para ambos espaçamentos modifica a arquitetura da planta sem alterar o comprimento e índice de espiga e produtividade de grãos Em cultivo do milho segunda safra incrementos na densidade de plantas aumenta a altura de planta, reduz o número de grãos por fileira, o comprimento e o diâmetro de espiga e massa de 1 grãos, sem influência na produtividade de grãos A aplicação de Trinexapac-etil no estádio V9 reduz a altura de planta e de inserção de espiga e a massa de 1 grãos, e favorece o número de fileiras por espiga O aumento das doses de nitrogênio em cobertura favorece e, a aplicação de Trinexapac-etil reduz a área foliar do milho de segunda safra A aplicação de Trinexapac-etil e de adubação nitrogenada em cobertura não altera a altura de planta, os componentes de produção e a produtividade de grãos do milho cultivado em segunda safra
dc.description.abstractother1: Abstract: In Brazil the maize crop has been accompanied by constant technological changes, with significant increases in productivity To make possible the use of higher population densities and nitrogen levels and also minimize lodging problems and breakage of plants, research is being carried out involving the use of plant growth regulators such as trinexapac-ethyl The study aimed to evaluate the agronomic performance of the first and second corn crop, subject to the application of trinexapac-ethyl at different stages of development of culture, associated with different arrangements of plants and nitrogen levels in coverage Experiments were conducted in Londrina - PR in Oxisol Three experiments were installed in two growing seasons In the first, conducted in 212/213 and 213/214 seasons, were evaluated ten treatments were evaluated under the experimental randomized block design (RBD) in a split plot The main plots received the two row spacings: 45 and 9 m and the subplots received five trinexapac-ethyl application times: control without application, V3, V6, V9 and V12, with four replications The second experiment was conducted in the second crop of 213 and 214, fifteen treatments under RDB in a factorial 5 x 3 with four replications Five plant populations been evaluated (4,, 6,, 8,, 1, and 12, plants ha-1) combined with three trinexapac-ethyl application times (V, V6 and V9) The third test was conducted in the second crop of 213 and 214, under RDB in a factorial 4 x 2, corresponding to four nitrogen fertilizer doses (, 5, 1 and 15 kg ha-1), and two levels of trinexapac-ethyl (presence or absence), with four replications Biometric indexes, components of production and crop yield were evaluated Data were subjected to analysis of variance and means compared by Tukey test p <5 The nitrogen fertilizer levels and plant populations were subjected to the study of polynomial regression (p <5) The trinexapac-ethyl application time interacts with row spacings changing the growth and yield performance of the hybrid maize Status Viptera grown in the first season For spacing 45 m application of trinexapac-ethyl on V12 and for spacing 9 m the application on V9 and V12 reduces plant height and ear insertion The application of trinexapac-ethyl on V9 for both spacing changes to plant architecture without changing the length and ear index and grain yield In second corn maize increments in plant density increases plant height, it reduces the number of kernels per row, the ear length and diameter and weight of 1 grains, without influence on grain yield The application of trinexapac-ethyl on V9 stage reduces the plant height and ear height and mass of 1 grains, and favors the number of rows per ear Increase of doses of nitrogen on coverage favors the leaf area and application of trinexapac-ethyl reduces on second corn crop Trinexapac-ethyl and doses of nitrogen application on coverage do not alter height plant, yield components and grain yield from second corn crop
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Plantas
dc.subject: Reguladores
dc.subject: Reguladores de crescimento
dc.subject: Milho
dc.subject: Adubação
dc.subject: Plant regulators
dc.subject: Growth regulators
dc.subject: Nitrogen
dc.subject: Corn - Fertilizers
dc.title: Trinexapac-etil associado a arranjos espaciais de plantas e adubação nitrogenada na cultura do milho
dc.type: Tese