Variação genética intracultivar em soja selecionada em ultrabaixa densidade de plantas pelo modelo Honeycomb Selection Designs
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau6489.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum187057
dataload.idvirtuanourauvtls000226452
dataload.idvirtuapergamumvtls000226452
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226452
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226452
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zucareli, Claudemir [Orientador]
dc.contributor.author: Lopes, Karla Bianca de Almeida
dc.contributor.banca: Pípolo, Antônio Eduardo
dc.contributor.banca: Fonseca Junior, Nelson da Silva
dc.contributor.banca: Benassi, Vera de Toledo
dc.contributor.banca: Foloni, José Salvador Simoneti
dc.contributor.banca: Nunes, Maria Paula Barion Alves
dc.contributor.coadvisor: Pípolo, Antonio Eduardo [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 29.11.2018
dc.description.abstract: Resumo: A exploração da variação genética intracultivar, embora importante, não vem sendo utilizada devido à suposição de que as cultivares elite são altamente homogêneas Desta forma, o modelo de seleção em ultrabaixa densidade, denominado Honeycomb Selection Designs (HSD), apresenta-se como um método alternativo que visa a exploração desta variação Neste contexto, o objetivo do trabalho foi explorar a variação genética intracultivar de quatro cultivares comerciais de soja utilizando o Modelo de Seleção HSD Para isto, plantas individuais das cultivares de soja BRS 284, BRS 11 IPRO, BRS 257 e UEL 175, foram cultivadas em ultrabaixa densidade (1, planta m-2), em dois locais (Londrina/PR e Ponta Grossa/PR), durante duas safras Na safra 214/15, 4 plantas foram cultivadas em condições de ultrabaixa densidade, utilizando o modelo HSD sem repetição De acordo com o rendimento de planta individual, porcentagem sobre as plantas vizinhas e Índice de Produtividade de Planta (PYI= (x/x ̅_r)^2), 2 plantas de cada cultivar, incluindo a cultivar original, foram selecionadas para avaliação na safra 215/16 utilizando o modelo HSD R-21 com repetição A partir dos valores de Índice de Produtividade de Planta (PYI), Índice de Estabilidade (SI=〖(x ̅_g⁄(s))〗^2), e valores da equação de prognóstico de planta (pPE= PYISI), foram selecionadas as melhores linhagens de cada cultivar e avaliadas sob competição (32 plantas ha-1) na safra 216/17 Linhagens selecionadas dentro das cultivares de soja convencionais (BRS 284, BRS 257 e UEL 175), que apresentaram bons desempenhos na safra 215/16 e 216/17, também foram avaliadas quanto a aceitabilidade sensorial de extratos aquosos preparados com as sementes A seleção de plantas individuais em ultrabaixa densidade (1 planta m-2) foi efetiva em identificar variação genética significativa para rendimento de grãos e também para outras características agronômicas desejáveis, dentro de cultivares de soja consideradas homogêneas, em curto espaço de tempo, dois anos de seleção Destaca-se a linhagem 284-32-17-3, que em 1 locais de avaliação na Macrorregião sojícola 1, apresentou rendimento de grãos 3,8% superior ao da cultivar BRS 284 A linhagem também foi destaque na Macrorregião sojícola 3, onde em 9 locais de avaliação, apresentou rendimento de grãos 5,7% superior ao da BRS 284 As linhagens 284-85-19-4, 284-9-2-5 e 11-249-8-3 apresentaram bom desempenho, com rendimento de grãos superior ao da cultivar original variando de ,7 a 3,% A linhagem 175-122-12-3, apresentou rendimento médio 5,6% superior à cultivar padrão, quando avaliada sob competição, em seis diferentes ambientes Foi observada variação genética intracultivar significativa entre as linhagens selecionadas dentro da cultivar BRS 257 para todas as características exceto rendimento de grãos e acamamento A cultivar BRS 257, embora não tenha apresentado variabilidade significativa quanto à rendimento de grãos, apresentou para a qualidade sensorial dos extratos aquosos O extrato preparado com a linhagem 284-9-2-5 foi mais preferido que os extratos preparados com grãos de linhagens de soja desprovidas de lipoxigenases BRS 257 e 175-122-12-3 Desta forma, pode-se afirmar que a seleção de plantas individuais em ultra baixa densidade dentro de cultivares elite de soja, foi efetiva em identificar linhagens mais produtivas e pode ser empregada também para melhorar outras características agronômicas e de qualidade de bebida
dc.description.abstractother1: Abstract: The exploration of intracultivar genetic variation, although important, has not been used due to the assumption that elite cultivars are highly homogeneous In this way, the ultra-low-density selection model, called Honeycomb Selection Designs (HSD), is presented as an alternative method to explore this variation In this context, this work aimed to explore the intracultivar genetic variation of four commercial soybean cultivars using the HSD Selection Model For this, individual plants of the BRS 284, BRS 11 IPRO, BRS 257 and UEL 175 soybean cultivars were grown under ultra-low density (1 plant m-2) at two enviroments (Londrina/PR and Ponta Grossa/PR), during two crop seasons In 214/15, 4 plants were grown under ultra-low-density conditions, using the HSD model without repetition According to the individual plant yield, percentage on neighboring plants and Plant Yield Index (PYI=〖(x⁄(x ̅_r))〗^2), 2 plants of each cultivar, including the standard cultivar, was selected to evaluation in 215/16 using the HSD model R-21 with repetition From the values of the Plant Yield Index (PYI), Stability Index (SI=〖(x ̅_g⁄(s))〗^2), and values of the prognostic equation (pPE= PYISI), the best lines from each cultivar were selected and evaluated under competition (32, plants ha-1) in 216/17 Lines selected within the non-transgenic cultivars (BRS 284, BRS 257 and UEL 175), which showed good performance in 215/16 and 216/17, were also evaluated for the acceptability of aqueous extracts prepared with the seeds The selection of individual plants at ultra-low density (1 m-2 plant) was effective in identifying significant genetic variation for grain yield and also for other desirable agronomic characteristics, within soybean cultivars considered homogeneous, in a short period of time, two-year selection We highlight the line 284-32-17-3, which at 1 evaluation sites in the Soybean Macro-region 1, presented grain yield 38% higher than the cultivar BRS 284 The line was also highlighted in the Soybean Macro-region 3, where at 9 evaluation sites, presented grain yield 57% higher than BRS 284 Lines 284-85-19-4, 284-9-2-5 and 11- 249-8-3 presented good performance, with grain yield higher than the original cultivar, varying from 7 to 3% The line 175-122-12-3, presented a mean yield 56% higher than the standard cultivar when evaluated under competition in six different environments Significant intracultivar genetic variation was observed among the lines selected within cultivar BRS 257 for all characteristics except grain yield and lodging The cultivar BRS 257, although it did not present significant variability regarding grain yield, presented for the quality of the aqueous extracts The extract prepared with line 284-9-2-5 was more preferred than the extracts prepared with soybean lacking lipoxygenases BRS 257 and 175-122-12-3 Thus, it can be stated that the selection of individual plants in ultra-low density within elite soybean cultivars was effective in identifying more productive lines and could also be used to improve other agronomic and beverage quality characteristics
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Soja
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Seleção de plantas
dc.subject: Plantas
dc.subject: Competição
dc.subject: Soybean
dc.subject: Seed selection
dc.subject: Breeding
dc.title: Variação genética intracultivar em soja selecionada em ultrabaixa densidade de plantas pelo modelo Honeycomb Selection Designs
dc.type: Tese