Avaliação comparativa de instrumentos de simulação de projeto habitacional : o modelo tridimensional físico e a realidade virtual
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7162.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/206 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 183905 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000219111 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000219111 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219111 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219111 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Imai, César [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, Marcio Presente de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Duarte, Rovenir Bertola | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cuperschmid, Ana Regina Mizrahy | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Azuma, Maurício Hidem [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 12.04.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho aborda um problema de pesquisa que consiste na dificuldade de aplicação de instrumentos e métodos capazes de inserir o usuário no processo decisório de definição de sua habitação, nas etapas iniciais de projeto O objetivo é avaliar quais características dos diferentes instrumentos de simulação, composto por um modelo físico (maquete física na escala 1:1) e um modelo virtual (maquete com imersão em RV) de uma habitação, podem contribuir na comunicação entre projetistas e potenciais usuários de HIS Os métodos de pesquisa envolvem simulações, aliado a procedimentos que buscam avaliar características relacionadas à percepção de aspectos do projeto, tais como: o questionário, a entrevista, as análises comportamentais, o percurso cognitivo, o protocolo verbal e as fotografias Os instrumentos de simulação são avaliados por meio de um projeto habitacional de interesse social, identificando se o mesmo atende as necessidades do perfil do grupo de usuários para o qual foi projetado Para isso, as simulações são divididas em três etapas: estudo-piloto, pré-teste e pesquisa final, cuja finalidade é a aprimoração dos instrumentos ao longo desse processo Os resultados obtidos apontam que os modelos facilitam a comunicação entre usuário e projetista, estimulam o usuário à propor modificações projetuais e facilitam a coleta de informações sobre suas necessidades, preferências e desejos A principal contribuição da pesquisa está nas recomendações de uso e limitações apresentados no processo de avaliação e de coleta de informações do programa projetual e no método criado para inserção do usuário na etapa inicial de projeto de arquitetura | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This work addresses a research problem that consists in the difficulty of applying tools and methods capable of inserting the user in the decision process of defining their dwelling, in the initial stages of the project The objective is to evaluate which characteristics of the different simulation tools, composed of a physical model (1:1 scale physical model) and a virtual model (model with Virtual Reality immersion), can contribute to the communication between designers and potential social housing users The research methods involve simulations, along with procedures that seek to evaluate characteristics related to the perception of aspects of the project, such as: the questionnaire, the interview, the behavioral analysis, the cognitive walkthrough, the verbal protocol and the photographs The simulation tools are evaluated through a housing project of social interest, identifying if it meets the needs of the profile of the user group for which it was designed For this, the simulations are divided into three stages: pilot study, pre-test and final research, whose purpose is to improve the instruments throughout this process The results show that the models facilitate the communication between user and designer, stimulate the user to propose design modifications and facilitate the collection of information about their needs, preferences and desires The main contribution of the research is in the recommendations of use and limitations presented in the process of evaluation and collection of information of the design program and in the method created for user insertion in the initial stage of architecture design | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
| dc.relation.institutionname | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
| dc.subject | Métodos de simulação | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura de habitação | pt_BR |
| dc.subject | Habitação popular | pt_BR |
| dc.subject | Simulation methods | pt_BR |
| dc.subject | Domestic architecture | pt_BR |
| dc.subject | Architecture | pt_BR |
| dc.title | Avaliação comparativa de instrumentos de simulação de projeto habitacional : o modelo tridimensional físico e a realidade virtual | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |