Plantas de cobertura de inverno : : atributos físicos, químicos e microbiológicos de um latossolo e produtividade da soja no sudoeste do Paraná
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau8370.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum45806
dataload.idvirtuanourauvtls000234964
dataload.idvirtuapergamumvtls000234964
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234964
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234964
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ralisch, Ricardo [Orientador]
dc.contributor.author: Tessaro, Amarildo Antonio
dc.contributor.banca: Calegari, Ademir
dc.contributor.banca: Prete, Cássio Egídio Cavenaghi
dc.contributor.banca: Balbinot Junior, Alvadi Antônio
dc.contributor.banca: Debiasi, Henrique
dc.contributor.coadvisor: Calegari, Ademir [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 17.12.2019
dc.description.abstract: Resumo: A conservação do solo pode ser entendida como uma combinação de métodos de manejo e de uso do solo, com a finalidade de protegê-lo contra as degradações induzidas por ações antropogênicas Na maioria das práticas adotadas na região deste estudo procura-se evitar a erosão hídrica e a consequente deposição dos sedimentos nos corpos d’água Já as técnicas conservacionistas vão além dessa preocupação, pois busca-se também proteger o solo de outros danos causados pela atividade agropecuária, como a compactação ou desagregação excessiva e ainda as alterações deletérias das características químicas, como a acidificação ou salinização, geralmente relacionadas ao manejo inadequado Dentre as técnicas de conservação do solo indicadas, uma das mais abrangentes é a preservação ou recuperação das estruturas do solo O que pode ser conseguido com a adoção de plantas de cobertura para períodos entre safra ou substituindo a safra secundária, como o uso de plantas de cobertura de inverno no sul do Brasil Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do uso de plantas de cobertura de inverno em cultivo singular e consorciado, sobre parâmetros físicos, químicos e biológicos do solo nas camadas do solo de ,-,1, ,1-,2, ,2-,3 e ,3-,4 m de profundidade, em uma área experimental no município de São Jorge do Oeste – Paraná O experimento foi conduzido nos meses de maio a outubro de 217 em um Latossolo Vermelho Eutroférrico O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial, com cinco repetições e parcelas com área de 15 m² Os tratamentos utilizados foram Aveia Preta, Aveia Preta + Nabo Forrageiro + Ervilhaca + Centeio +Tremoço Branco e Trigo mourisco Foram avaliados, produção de massa verde e massa seca, os efeitos na densidade, macroporosidade e microporosidade do solo Teores de Al, Ca, Mg, K, P, pH SMP, pH H2O, pH CaCl2, COT, C-BMS, RBS, qCO2 e qMic Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade Os resultados mostraram que o uso de plantas de cobertura de inverno proporcionou melhoria nos parâmetros físicos, químicos e microbiológicos do solo, sendo considerados semelhantes aos parâmetros verificados no solo da área de mata nativa O tratamento que utiliza o consórcio, apresentou melhores resultados em relação aos parâmetros relacionados as características físicas, químicas e biológicas do solo Dessa forma pode-se concluir que o uso consorciado de plantas de inverno pode promover melhorias no manejo e conservação do solo e da água dos solos com as características estudadas
dc.description.abstractother1: Abstract: Soil conservation can be understood as a combination of methods for the management and use of the soil, which seek to protect it against degradation induced by anthropogenic or natural action Most practices involve the prevention of erosion and deposition of sediments in water bodies, but conservationist techniques go beyond this concern They also seek to protect the soil from the damage caused by agricultural activity, such as compaction or excessive disaggregation, or from deleterious changes in the chemical characteristics, such as acidification and salinization, usually related to inadequate management The techniques used for the conservation of soil structures include the use of cover crops for fallow periods and periods between crops, with the use of winter cover crops being an important practice in southern Brazil As such, the objective of this work was to evaluate the effect of using winter cover crops in single and intercropping cultivation regarding the physical, chemical and biological parameters of the soil layers at depths of ,-,1, ,1-,2, ,2-,3 e ,3-,4 m in an experimental area in the municipality of São Jorge do Oeste - Paraná The experiment was conducted during the months of May to October 217 in an Eutroferric Red Latossol The experimental design was in randomized blocks, in a factorial scheme, with five replications and plots with an area of 15 m² The treatments used were Black Oats, Black Oats + Wild Radish + Vetch + Rye and White Lupin The effects on the production of green and dry mass, density, macroporosity and microporosity of the soil were evaluated Levels of Al, Ca, Mg, K, P, SMP pH, pH H2O, CaCl2 pH, TOC, C-BMS, RBS, qCO2 and qMic The data were subjected to analysis of variance and the means were compared by the Tukey test at 5% probability The results revealed that the use of winter cover crops provided an improvement in the physical, chemical and microbiological parameters of the soil, which were regarded as similar to those parameters observed in the soil of the area with native forest The treatment using the intercropping method had the best results regarding the physical, chemical and biological parameters of the soil It can therefore be concluded that the use of intercropped winter plants can promote improvements in the management and conservation of soil and water in soils with the characteristics under study
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Agronomia
dc.subject: Paraná
dc.subject: Plantas de corbertura de inverno
dc.subject: Paraná
dc.subject: Conservação de solo
dc.subject: Agronomy - Paraná
dc.subject: Winter cover plants - Paraná
dc.subject: Soil conservation - Paraná
dc.title: Plantas de cobertura de inverno : : atributos físicos, químicos e microbiológicos de um latossolo e produtividade da soja no sudoeste do Paraná
dc.type: Tese