Relação dos cultivos de inverno com a dinâmica do nitrogênio e o desempenho produtivo da soja em sucessão com dois níveis de adubação nitrogenada
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau6022.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum185645
dataload.idvirtuanourauvtls000219749
dataload.idvirtuapergamumvtls000219749
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219749
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219749
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zucareli, Claudemir [Orientador]
dc.contributor.author: Yokoyama, Anderson Hideo
dc.contributor.banca: Fregonezi, Gustavo Adolfo de Freitas
dc.contributor.banca: Prete, Cássio Egídio Cavenaghi
dc.contributor.coadvisor: Balbinot Junior, Alvadi Antonio [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 27.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: O impacto das culturas de entressafra, bem como os efeitos da interação dessas com a adubação nitrogenada na implantação das culturas de verão, precisam ser estudados nas plantas de soja (Glycine max) e na dinâmica de nitrogênio (N) do solo O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito e diferentes culturas na entressafra da soja e sua interação com a adubação nitrogenada no desempenho agronômico da oleaginosa e na dinâmica de N solo O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos completos casualizados, com cinco repetições, em esquema de parcelas subdivididas Avaliaram-se nas parcelas: pousio, braquiária (Urochloa ruziziensis), crotalária (Crotalaria spectabilis), milho (Zea mays) segunda safra com e 8 kg de N ha-1 em cobertura e trigo (Triticum aestivum) Nas subparcelas foram testadas doses de N a implantação da soja (BRS 11 IPRO indeterminada): e 3 kg ha-1 Avaliaram-se a massa seca da cultura de inverno, índice de área foliar (IAF), índice SPAD, número de nódulos, massa dos nódulos, teor de ureídos, altura da planta, altura de inserção de primeira vagem, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de mil grãos, produtividade, teores de nitrato, amônio e nitrogênio total O milho segunda safra com N em cobertura conferiu maiores valores de N-nitrato, até o mês de setembro Adubação nitrogenada na soja com 3 kg de N ha-1 incrementou nos teores de N-nitrato do solo, somente nos primeiros 3 dias após a semeadura, coincidindo com o estádio V3-V4 O trigo resultou em menor IAF e SPAD da soja até a fase de formação das vagens A soja que recebeu N conferiu maior IAF e SPAD até a fase de formação das vagens, porém a adubação nitrogenada reduz o número e a massa seca de nódulos, sem influenciar o teor dos ureídos O milho com N incrementou a massa de mil grãos da soja As culturas de entressafra e a adubação nitrogenada na soja não influenciam a produtividade de grãos da soja
dc.description.abstractother1: Abstract: The impact of offseason crops, likely the effects of the interaction between the nitrogen (N) fertilization on the summer crops implantation, should be studied in the soybean (Glycine max) plants and N soil dynamic The aim of this work was to evaluate the effect between off-season crops in soybean and interaction with N fertilization in soybean on the agronomic development and N soil dynamic The experiment was conducted in a randomized complete block design, with five replications, in a split plot scheme Evaluating in plots: Fallow, brachiaria (Urochloa ruziziensis), crotalaria (Crotalaria spectabilis), maize (Zea mays) as second season with and 8 kg of N ha-1 in topdressing and wheat (Triticum aestivum) In the subplots were nitrogen tested in soybean implantation (BRS 11 IPRO indeterminated): and 3 kg ha-1 Evaluating off-season crops dry mass, leaf area index (LAI), SPAD index, height, first pod height insertion, number of pods per plant, number of grains per pod, thousand grains weight, grains yield, nitrate, ammonium and total nitrogen rates Among the off-season crops, maize with N in cover showed higher values of N-nitrate in collections from May to October Fertilization of soybean with N-mineral (3 kg of N ha-1) influenced soil nitrate content Wheat results in a lower LAI and SPAD until pod development The soybean with N provide higher LAI and SPAD until pod development and lower nodule number and nodule dry matter, but has no influence in ureides Maize with N increases the mass of thousand grains Offseason crops and N fertilization on soybean has no effect in soybean grain yield
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Soja
dc.subject: Adubação
dc.subject: Rotação de cultivos
dc.subject: Cultivos de cobertura
dc.subject: Plantio direto
dc.subject: Fertilizers
dc.subject: Crop protection
dc.subject: Cover crops
dc.subject: Soybean
dc.title: Relação dos cultivos de inverno com a dinâmica do nitrogênio e o desempenho produtivo da soja em sucessão com dois níveis de adubação nitrogenada
dc.type: Dissertação