Arranjo de plantas na produtividade e potencial fisiológico de sementes de chia
dc.contributor.advisor: Takahashi, Lúcia Sadayo Assari
dc.contributor.author: Catelan, Luana de Carvalho
dc.contributor.banca: Krohn, Nadia Graciele
dc.contributor.banca: Freiria, Gustavo Henrique
dc.coverage.extent: 31 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.description.abstract: Resumo: Salvia hispanica L. é uma espécie da família Lamiaceae, com destaque devido ao valor nutricional de seus grãos. Variações nos espaçamentos e densidades de semeadura, bem como a interação entre estes fatores, por alterarem a disponibilidade de recursos do ambiente, refletem diretamente no crescimento, desenvolvimento, rendimento e na qualidade de sementes. Neste sentido, objetivouse avaliar a produtividade e o potencial fisiológico de sementes de chia cultivadas sob diferentes espaçamentos e densidades de semeadura. Dois experimentos independentes, com dois espaçamentos (0,25 m e 0,45 m), foram conduzidos com delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições. Ambos os experimentos constaram de cinco densidades de semeadura (8, 12, 16, 20 e 24 plantas m-1). Foram avaliados o desempenho produtivo da cultura (altura de plantas, massa seca de plantas e produtividade de sementes) e o potencial fisiológico de sementes (germinação, primeira contagem da germinação, comprimento e massa seca de plântula). Os dados foram submetidos à análise de variância, e se constatada diferença significativa, as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A densidade de semeadura não influenciou na qualidade fisiológica das sementes de chia, enquanto para a produtividade o cultivo mais adensado (24 plantas m-1), em ambos os experimentos, resultou em maior produtividade de sementes.
dc.description.abstractother1: Abstract: Salvia hispanica L. is a species of the Lamiaceae family, which has been gaining prominence due to the nutritional value of its grains. Variations in spacing and sowing densities, as well as the interaction between these factors, as they alter the availability of environmental resources, directly reflect on growth, development, yield and seed quality. In this sense, the objective was to evaluate the productivity and the physiological potential of chia seeds grown under different spacing and sowing densities. Two independent experiments, with two spacings (0.25m and 0.45m), were conducted with a randomized block design with four replications. Both experiments consisted of five sowing densities (8, 12, 16, 20 and 24 plants m-1). The productive performance of the crop (height of plants, dry mass of plants and seed productivity) and the physiological potential of seeds (germination, first count of germination, length and dry mass of seedling) were obtained. The data were found in the analysis of variance, and if a summary difference was found, how averages were compared by the Tukey test at 5% probability. The sowing density did not influence the physiological quality of the chia seeds, whereas for productivity the denser cultivation (24 plants m-1), in both experiments, resulted in higher seed productivity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Germinação
dc.subject: População de plantas
dc.subject: Qualidade fisiológica de sementes
dc.subject: Salvia hispânica
dc.subject: Vigor
dc.subject.keywords: Chia
dc.subject.keywords: Germination
dc.subject.keywords: Plant populations
dc.subject.keywords: Salvia hispanica
dc.title: Arranjo de plantas na produtividade e potencial fisiológico de sementes de chia
dc.title.alternative: Plant arrangement in the productivity and physiological potential of chia seeds
dc.type: Dissertação