O desemprego no Brasil de 2012 a 2017 : uma abordagem estrutural
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau6145.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum185331
dataload.idvirtuanourauvtls000218825
dataload.idvirtuapergamumvtls000218825
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218825
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218825
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Maia, Katy [Orientador]
dc.contributor.author: Pereira, Geissiele Gonçalves
dc.contributor.banca: Souza, Solange de Cassia Inforzato de
dc.contributor.banca: Garcia, Maria de Fátima
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 27.04.2018
dc.description.abstract: Resumo: Esta Dissertação tem como objetivo analisar a estrutura do desemprego no Brasil de 212 a 216/217 Especificamente, busca-se examinar os indicadores do mercado de trabalho segundo as características dos trabalhadores desempregados, tais como: anos de estudo, faixa etária, gênero, posição na família e regiões brasileiras em que residem; bem como mensurar o excesso proporcional de desemprego dos grupos selecionados em relação ao seu nível médio mínimo, ou seja, o índice mismatch Para tanto, utiliza-se a PNADC, do IBGE, com periodicidade trimestral, de 212 até o primeiro trimestre de 217 Os procedimentos metodológicos adotados consistiram em estimar a equação dos determinantes da composição do desemprego, segundo Corseuil, Reis e Urani (1996) Em adição, calculou-se os índices mismatch, para cada uma das características selecionadas de acordo com Layard, Nickell e Jackman (29) e Wood (1995) Os principais resultados indicaram que, nos anos de 212 a 216/217, houve aumento das taxas de desemprego em todos os grupos selecionados No entanto, os trabalhadores mais atingidos pelo desemprego foram aqueles com ensino médio incompleto; os jovens; as mulheres; os filhos e os trabalhadores do Nordeste Além disso, verificou-se considerável discrepância nas taxas de desemprego destes grupos em relação às dos demais Desse modo, confirmou-se que houve intensificação do desemprego estrutural no Brasil, no período investigado
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation aims to analyze the structure of unemployment in Brazil from 212 to 216/217 Specifically, we seek to examine labor market indicators according to the characteristics of the unemployed workers, such as: years of study, age group, gender, position in the family and the Brazilian regions in which they reside; as well as to measure the proportional excess of unemployment of the selected groups in relation to their minimum average level, that is, the mismatch index The methodology used was to estimate the unemployment determinants equation, according to Corseuil, Reis, and Urani (1996), and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) In addition, the mismatch indices were calculated for each of the characteristics selected according to Layard, Nickell and Jackman (29) and Wood (1995) The main results indicated that, in the years 212 to 216/217, unemployment rates increased in all selected groups However, the workers most affected by unemployment were those with incomplete secondary education; young people; the women; the children and the workers of the Northeast In addition, there was a considerable discrepancy in the unemployment rates of these groups in relation to the others Thus, it was confirmed that there was an increase in structural unemployment in Brazil during the period under investigation
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Desemprego
dc.subject: 2012-2017
dc.subject: Brasil
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Brazil - Social policy
dc.subject: Labor supply
dc.subject: Unemployment - 2012-2017
dc.title: O desemprego no Brasil de 2012 a 2017 : uma abordagem estrutural
dc.type: Dissertação