Diretrizes de projeto para a redução de perdas na produção em massa de painéis de vedação pré-fabricados em sistemas de construção a seco
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau4668.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum119434
dataload.idvirtuanourauvtls000207220
dataload.idvirtuapergamumvtls000207220
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207220
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207220
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Saffaro, Fernanda Aranha [Orientador]
dc.contributor.author: Nogueira, Carina Ferreira Barros
dc.contributor.banca: Guadanhim, Sidnei Junior
dc.contributor.banca: Rocha, Cecília Gravina da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 04.03.2016
dc.description.abstract: Resumo: O setor da construção civil vem sendo instigado a apresentar soluções para diminuir o déficit habitacional de interesse social e melhorar a qualidade dessas edificações O emprego de sistemas construtivos industrializados pré-fabricados é uma alternativa com potencial de sucesso para este propósito e para a aplicação da customização em massa No entanto, a possibilidade de conferir certo grau de customização na aquisição do imóvel pode acarretar impactos negativos na produção, o que aumenta a necessidade de definir na fase de projeto do produto soluções que atendam à racionalização da produção A modularidade do produto é um dos elementos chave das estratégias de customização em massa, a partir da concepção de módulos que possam ser combinados para produzir uma grande gama de produtos A presente pesquisa tem como objetivo, propor diretrizes de projeto para reduzir perdas na produção de painéis de vedação pré-fabricados em sistemas industrializados de construção a seco, com foco na simplificação da produção de habitações de interesse social customizadas A abordagem metodológica adotada para o desenvolvimento das diretrizes foi a pesquisa construtiva, tendo como estratégia, o estudo de caso O estudo teve como objeto um projeto habitacional real no sistema LWF destinado a famílias de baixa renda, partindo da revisão bibliográfica, desenvolvida para compreender os conceitos de Arquitetura e Modularidade do produto Com base nos resultados obtidos, foram propostas diretrizes de projeto para a simplificação do produto, fundamentadas nos princípios de Arquitetura e Modularidade do Produto A modulação do produto mostrou-se uma estratégia eficiente para a padronização dos componentes e elementos construtivos e para a simplificação do processo de produção em massa de painéis de vedação vertical em sistemas de construção a seco
dc.description.abstractother1: Abstract: Managers of the construction sector are being urged to provide solutions to reduce the housing deficit in the low-income segment and to improve the quality of these buildings The use of prefabricated industrialized building systems is a potentially successful alternative for this purpose and for the implementation of mass customization However, the possibility of conferring some degree of customization in housing may have negative impacts on production, which increases the need to define early solutions in the product design phase that meet the rationalisation avoiding waste of high-value materials and low productivity of manpower The product modularity is one of the key elements of mass customization strategies, by designing modules that can be combined to provide high product variety The aim of this research is to propose design guidelines to reduce waste in the production of prefabricated wall panels in dry construction systems, focusing on simplifying the production of customized social housing The methodological approach adopted for the development of the guidelines was design science research The research strategy was the case study carried out on a real housing project in LWF system, aimed at low-income families, starting from the literature review to understand the concepts of Product Architecture and Modularity Based on the results, the design guidelines applying the principles of Architecture and Modularity Product were proposed for the product simplification The adoption of product modularity in house-building design proved to be an efficient approach for the standardization of the components and construction elements and for simplifying the mass production process of wall panels in dry building systems
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Painéis de fechamento
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Painéis de parede
dc.subject: Construções à seco
dc.subject: Insulation panels
dc.subject: Architectural engineering
dc.title: Diretrizes de projeto para a redução de perdas na produção em massa de painéis de vedação pré-fabricados em sistemas de construção a seco
dc.type: Dissertação