Efeito da altitude na qualidade da bebida do café
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau2592.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum150215
dataload.idvirtuanourauvtls000180966
dataload.idvirtuapergamumvtls000180966
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180966
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180966
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Miglioranza, Édison [Orientador]
dc.contributor.author: Gair, Romeu
dc.contributor.banca: Fonseca, Inês Cristina de Batista
dc.contributor.banca: Colozzi Filho, Arnaldo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 07.11.2012
dc.description.abstract: Resumo: A busca por cafés especiais está em crescimento Esta característica só é possível com a colheita do café no ponto ideal de maturação, somada as boas práticas de pós colheita, seguido do beneficiamento e torra adequados Buscando identificar os cafés especiais, este trabalho tem como objetivo verificar o efeito da altitude na qualidade da bebida Trabalhando com a cultivar IAPAR 59, em lavouras implantadas em nove estratos de altitudes que variam de 5 a 998 metros, em localidades próximas, num raio menor que 7 km, foram avaliados os seguintes atributos sensoriais: fragrância, uniformidade, ausência de defeitos, doçura, sabor, acidez, corpo, finalização, equilíbrio e nota global Estes atributos foram avaliados por quatro provadores, utilizando a metodologia difundida pela SCAA (Specialty Coffee Association of America) Sete atributos apresentaram diferenças significativas entre as altitudes trabalhadas Com esse estudo concluiu-se que cafés produzidos em elevações superiores a 9 metros apresentam melhor qualidade de bebida
dc.description.abstractother1: Abstract: The search for specialty coffee has been growing This characteristic is only possible with the coffee harvest at the ideal point of maturity, added to good postharvest practices, followed by adequate processing and roasting In order to identify the specialty coffees, this study aims to determine the effect of altitude on the quality of the beverage Working with IAPAR 59 variety, in farming introduced in nine strata altitudes ranging from 5 to 998 meters in nearby villages within a radius of less than 7 km, it was evaluated the following sensory attributes: fragrance, uniformity, absence of defects, sweetness , flavor, acidity, body, aftertaste, balance and overall mark These attributes were evaluated by four judges, using the methodology diffused by the SCAA (Specialty Coffee Association of America) Seven attributes showed significant differences between the altitudes worked With this study it was found that coffees produced at elevations greater than 9 meters have better beverage quality
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Café
dc.subject: Cultivo
dc.subject: Café
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Café
dc.subject: Culture
dc.subject: Sensory avaliation
dc.subject: Acclimatization (Plants)
dc.subject: Coffee
dc.title: Efeito da altitude na qualidade da bebida do café
dc.type: Dissertação