Atividade antifúngica de nanopartículas de prata biogênicas contra isolados clínicos de Candida parapsilosis
| dc.contributor.advisor | Furlaneto, Marcia Cristina | |
| dc.contributor.author | Daineis, Gabriele Rhanna | |
| dc.contributor.banca | Furlaneto-Maia, Luciana | |
| dc.contributor.banca | Providello, Maiara Voltarelli | |
| dc.coverage.extent | 41 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-17 | |
| dc.description.abstract | Candida parapsilosis é uma espécie causadores de importantes infecções relacionadas a assistência à saúde (IRAS) que possuem elevado tempo de internação e mortalidade, tem ganhado destaque por altas taxas de resistência a antimicrobianos, deixando o alerta da necessidade de novas alternativas terapêuticas, que para tal, tem sido estudado o uso de nanopartículas metálicas com atividade antimicrobiana. O objetivo do presente estudo foi produzir nanopartículas de prata biogênicas (Bio-AgNP) utilizando sobrenadante livre de células (CFS) que contém bacteriocinas (Ent-MF5) do cultivo de Enterococcus durans, bactéria ácido lática (BAL) e testá-las em C. parapsilosis. A concentração inibitória mínima (CIM) das Bio-AgNP em isolados clínicos resistentes a fluconazol e linhagem padrão ATCC22019 foi determinada pela técnica de microdiluição em caldo. A viabilidade celular foi determinada pela contagem de unidades formadoras de colônias (UFC), com análise estatística one-way ANOVA (p<0,05) e pós-teste de Dunnett. Para os isolados clínicos 117.11, 185.11 e 390.11, o valor de CIM foi de 0,2 µg/mL. A linhagem ATCC22019 e os isolados 262.10 e 357.10 apresentaram valor 50% inferior (0,1 µg/mL). A Bio-AgNP só apresentou 99% de morte celular para todos os isolados, exceto o 185.11. Assim, as bactérias ácido-láticas emergem como um grupo promissor para produzir nanopartículas de prata biogênicas, com potencial de servir como alternativas terapêuticas eficazes contra C. parapsilosis. Este estudo sugere por meio de dados de microscopia de fluorescência, que as Bio-AgNPs possam atuar ao nível de membrana em C. parapsilosis e evidencia a necessidade de mais estudos que melhor explorem esses mecanismos. | |
| dc.description.abstractother1 | Candida parapsilosis is a species that causes important healthcare-associated infections (HAIs) that have long hospitalization times and mortality, has gained prominence due to high rates of antimicrobial resistance, alerting the need for new therapeutic alternatives, for which the use of metal nanoparticles with antimicrobial activity has been studied. The objective of the present study was to produce biogenic silver nanoparticles (Bio-AgNP) using cell-free supernatant (CFS) containing bacteriocins (Ent-MF5) from the culture of Enterococcus durans, lactic acid bacteria (LAB) and test them in C. parapsilosis. The minimum inhibitory concentration (MIC) of Bio-AgNP in clinical isolates resistant to fluconazole and standard strain ATCC22019 was determined by the broth microdilution technique. Cell viability was determined by counting colony forming units (CFU), with one-way ANOVA (p<0.05) and Dunnett's post-test. For clinical isolates 117.11, 185.11 and 390.11, the MIC value was 0.2 µg/mL. The ATCC22019 strain and isolates 262.10 and 357.10 presented a 50% lower value (0.1 µg/mL). Bio-AgNP only presented 99% cell death for all isolates except 185.11. Thus, lactic acid bacteria emerge as a promising group to produce biogenic silver nanoparticles, with the potential to serve as effective therapeutic alternatives against C. parapsilosis. This study suggests, through fluorescence microscopy data, that Bio-AgNPs may act at the membrane level in C. parapsilosis and highlights the need for further studies to better explore these mechanisms. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Microbiologia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Nanotecnologia | |
| dc.subject | Antimicrobianos | |
| dc.subject | Candidemias | |
| dc.subject | Bacteriocinas | |
| dc.subject | Bio-AgNP | |
| dc.subject | Síntese verde | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Microbiologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Microbiologia | |
| dc.subject.keywords | Nanotechnology | |
| dc.subject.keywords | Antimicrobial | |
| dc.subject.keywords | Candidemia | |
| dc.subject.keywords | Bacteriocins | |
| dc.subject.keywords | Bio-AgNP | |
| dc.subject.keywords | Grenn synthesis | |
| dc.title | Atividade antifúngica de nanopartículas de prata biogênicas contra isolados clínicos de Candida parapsilosis | |
| dc.title.alternative | Antifungal activity of biogenic silver nanoparticles against clinical isolates of Candida parapsilosis | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |