Amostragem e mapa do potencial reprodutivo de Diceraeus melacanthus (Hemiptera: Pentatomidae) no Paraná
| dc.contributor.advisor | Menezes Júnior, Ayres de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Luciano Mendes de | |
| dc.contributor.banca | Bueno, Adeney de Freitas | |
| dc.contributor.banca | Ventura, Maurício Ursi | |
| dc.contributor.banca | Bianco, Rodolfo | |
| dc.contributor.banca | Roggia, Samuel | |
| dc.contributor.coadvisor | Androcioli, Humberto Godoy | |
| dc.coverage.extent | 112 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-02-22 | |
| dc.description.abstract | O percevejo-barriga-verde Diceraeus melacanthus (Dallas, 1851) (Heteroptera: Pentatomidae) se destaca como praga sugadora do milho (Zea mays L.), devido ao seu hábito de se alimentar de plântulas, resultando em distúrbios fisiológicos, que podem levar à sua morte. Conhecer o padrão de disposição, identificar o tamanho de unidade amostral e o número de amostras necessárias para estimar a densidade populacional do percevejo, são pré-requisitos para poder construir planos de amostragem com manejo mais ecológico e financeiramente viável. Portanto, este trabalho objetivou determinar o padrão de disposição do percevejo- barriga-verde e estabelecer planos de amostragem, visando praticidade e aplicabilidade no campo. No artigo (A), o padrão de disposição e tamanho amostral ideal de D. melacanthus foram avaliados em um campo experimental do Instituto Rural do Paraná IAPAR-EMATER e para o ensaio dos planos de amostragens foi desenvolvido com dados coletados em nove propriedades rurais de seis municípios do norte do Paraná. Quatro planos de amostragem foram desenvolvidos. O percevejo D. melacanthus apresenta disposição agregada que pode ser representada por uma distribuição binomial negativa na cultura do milho. O tamanho da unidade amostral ideal para o percevejo-barriga-verde, no período de pré-semeio do milho até a fase fenológica V4 do milho, é de 0,25 m². O plano amostral sequencial construído com a distribuição binomial negativa, recomenda no máximo 65 pontos amostrais de 0,25 m² e no mínimo 30 amostras contando-se seis percevejos (0,2 percevejo por 0,25 m²) para tomar a decisão de controle. O plano amostral binomial positivo de presença- ausência recomenda no máximo 60 pontos amostrais de 0,25 m² e no mínimo 25 pontos amostrais somando seis presenças (0,24 presenças por 0,25 m²) para tomar a decisão de controle, se mostrando o mais aplicável a campo. O plano amostral sequencial enumerativo recomenda no máximo 50 pontos amostrais de 0,25 m e no mínimo 20 pontos amostrais contando-se sete percevejos barriga-verde para recomendar o controle. O plano amostral sequencial construído a partir da Lei de Potência de Taylor, mesmo a um nível de 80 % de precisão, exige grande número de amostras, portanto seria pouco viável. Também, objetivou-se determinar a temperatura base inferior (Tb) e superior (Tsup) de crescimento, a constante térmica (K) e calcular o número de gerações anuais do percevejo-barriga-verde no estado do Paraná. No artigo (B), os dados utilizados são oriundos de artigo científico, publicado em 2019, sobre a biologia do percevejo-barriga-verde. As Tb e Tsup de D. melacanthus são de 14,2 e 32,7 °C, respectivamente, e a constante térmica é de 341 grau dias. A zona ótima de desenvolvimento do percevejo D. melacanthus está entre 18 e 27 °C. As regiões norte, noroeste e oeste do estado do Paraná, são as regiões com maior número potencial de gerações anuais do percevejo-barriga-verde. O número de gerações anuais do percevejo pode subsidiar decisões de manejo no cultivo do milho e identificar regiões do Paraná com maiores riscos de dano desta praga | |
| dc.description.abstractother1 | Diceraeus melacanthus (Dallas, 1851) (Heteroptera: Pentatomidae) stands out as a sucking maize pest (Zea mays L.), due to its habit of feeding on seedlings, resulting in physiological disorders, which can lead to their death. Knowing the layout pattern, recommending a sampling unit size and the number of samples needed to estimate the stink bug population density are prerequisites for sampling plans striving for a more ecological and financially viable management. Therefore, this work aimed to determine the disposition pattern of the green-belly stink bug and establish sampling plans, aiming for practicality and applicability in the field. In article (A), assessments were carried out in an experimental field at the Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná IAPAR-EMATER and in nine rural properties in six municipalities in northern Paraná State. Four sampling plans were developed. The stink bug D. melacanthus has an aggregated disposition that can be represented by a negative binomial distribution in maize fields. The ideal sampling unit size for the green-belly stink bug, in the maize pre-sowing period until the V4 phenological phase, is 0.25 m². The sequential sampling plan constructed following the negative binomial distribution recommends a maximum of 65 sampling points of 0.25 m² and a minimum of 30 samples counting six bedbugs (0.2 bedbugs per 0.25 m²) to make the control decision. The presence-absence positive binomial sampling plan recommends a maximum of 60 sampling points of 0.25 m² and a minimum of 25 sampling points totaling six presences (0.24 presences per 0.25 m²) to make the control decision. The enumerative sequential sampling plan recommends a maximum of 50 sampling points of 0.25 m and a minimum of 20 sampling points counting seven green-belly bugs to recommend control. The sequential sampling plan based on Taylor's Power Law, even with a level of 80% accuracy, still requires a great amount of samples, thus it becomes an unviable alternative. This study also objectified to determine the base lower (Tb) and upper (Tsup) growth temperature, the thermal constant (K) and calculate the number of potential annual generations of the green-belly stink bug in the Paraná State. In article (B) , the data used comes from a scientific article, published in 2019, which determined the green-belly stink bug biology. The Tb and Tsup of D. melacanthus are 14.2 and 32.7 °C, respectively, and the thermal constant is 341 degree days. The optimum development zone for the stink bug D. melacanthus is between 18 and 27 °C. The multiple linear regression to determine the potential number of D. melacanthus generations can be used in any region of the Paraná State. The north, northwest and west regions of the Paraná State present the highest number of annual generations of the green-belly stink bug. Maize cultivation in the state of Paraná can consider the number of annual generations of the stink bug to determine risk. The green-belly stink bug potential annual generations could subsidize management decisions during maize cultivation and identify regions in the Paraná State with greater crop damage risks from this pest | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Zea mays | |
| dc.subject | Percevejo-barriga-verde | |
| dc.subject | Presença-ausência | |
| dc.subject | Planos de amostragem | |
| dc.subject | Número de gerações | |
| dc.subject | Milho | |
| dc.subject | Pragas agrícolas | |
| dc.subject | Distribuição espacial | |
| dc.subject | Graus-dia | |
| dc.subject | Percevejo | |
| dc.subject | Paraná | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
| dc.subject.keywords | Zea mays | |
| dc.subject.keywords | Green-belly stink bug | |
| dc.subject.keywords | Presence-absence | |
| dc.subject.keywords | Sampling plans | |
| dc.subject.keywords | Number of generations | |
| dc.subject.keywords | Corn | |
| dc.subject.keywords | Agricultural pests | |
| dc.subject.keywords | Spatial distribution | |
| dc.subject.keywords | Degree-days | |
| dc.subject.keywords | Bedbugs | |
| dc.title | Amostragem e mapa do potencial reprodutivo de Diceraeus melacanthus (Hemiptera: Pentatomidae) no Paraná | |