Métodos de inoculação para seleção de genótipos de soja resistentes a mancha-alvo e agressividade de isolados de Corynespora cassiicola
dc.contributor.advisor | Balbi-Peña, Maria Isabel | |
dc.contributor.author | Silvestre, Kamilla do Carmo | |
dc.contributor.banca | Canteri, Marcelo Giovanetti | |
dc.contributor.banca | Seixas, Claudine Dinali Santos | |
dc.contributor.coadvisor | Ribeiro, Neucimara Rodrigues | |
dc.coverage.extent | 68 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-02-27 | |
dc.description.abstract | O fungo Corynespora cassiicola, agente causal da mancha-alvo, encontra-se distribuído em todas as regiões brasileiras produtoras de soja, acarretando impacto negativo na produção, principalmente na região do cerrado. O uso de cultivares resistentes configura-se como uma estratégia viável e de menor impacto ambiental para o controle da doença. A avaliação precoce da doença beneficia programas de melhoramento genético, por permitir avançar mais rapidamente etapas de seleção dos genótipos. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi: a) desenvolver uma escala para avaliação da mancha-alvo em cotilédone de soja; b) avaliar métodos de inoculação de C. cassiicola em ambiente controlado que se correlacionem com dados de severidade da mancha-alvo em condições de campo e; c) avaliar a agressividade de seis isolados de C. cassiicola de diferentes regiões produtoras de soja do Brasil. Para elaboração e validação de uma escala diagramática, para avaliação de mancha-alvo em cotilédones de soja, foram obtidos 40 cotilédones com diferentes níveis de severidade e fotografados com câmera digital. A partir das imagens foi determinada a porcentagem real de severidade com o software Assess®. Foram estabelecidos os limites mínimo e máximo de severidade da escala e os valores intermediários foram determinados com base na lei do estímulo visual de Weber-Fechner. A escala proposta está constituída por cinco níveis de severidade, sendo eles: 0,3%; 2,9%; 20,8%; 70,0% e 95,4%. Para a validação da escala, as imagens foram analisadas duas vezes (sem e com a escala) por oito avaliadores sem experiência na quantificação de doenças. As estimativas de severidade com o uso da escala diagramática proposta determinaram um aumento significativo do coeficiente de determinação e uma menor variância dos erros absolutos, proporcionando maiores precisão e acurácia das avaliações. Para seleção do método de inoculação foram testados o método tradicional por aspersão e o método de sementes infectadas em 35 cultivares de soja em casa de vegetação. A campo os experimentos com as mesmas cultivares usadas em ambiente controlado foram instalados em Lucas do Rio Verde-MT e Campo Novo do Parecis-MT, locais com alta pressão de inóculo de mancha-alvo. Ambos os métodos de inoculação foram capazes de distinguir a reação dos genótipos em casa-de-vegetação. Entretanto, os resultados da inoculação por sementes infectadas apresentaram maior repetibilidade. O ensaio de Lucas do Rio Verde foi mais informativo do que o ensaio de Campo Novo do Parecis, pois a severidade da doença foi mais alta, apresentando uma correlação mais significativa com os dados de severidade obtidos com inoculação artificial de C. cassiicola em casa-de-vegetação. Houve interação na relação isolado x cultivar, indicando que a agressividade de isolados de C. cassiicola varia em diferentes cultivares de soja. | |
dc.description.abstractother1 | The fungus Corynespora cassiicola, causal agent of the target spot, is distributed in all Brazilian soybean producing regions, causing a negative impact on production, especially in the cerrado region. The use of resistant cultivars is a viable strategy with less environmental impact for disease control. The early evaluation of the disease benefits genetic improvement programs, as it allows faster progress of genotype selection stages. Therefore, the objective of this study was: a) to develop a scale for the evaluation of the target spot in soybean cotyledon; b) evaluate methods of inoculation of C. cassiicola in a controlled environment that correlate with data on the severity of the target spot under field conditions and; c) to evaluate the aggressiveness of six C. cassiicola isolates from different soybean producing regions of Brazil. For the elaboration and validation of a diagrammatic scale, for the evaluation of target spot in soybean cotyledons, 40 cotyledons with different levels of severity were obtained and photographed with a digital camera. From the images was determined the actual percentage of severity with the Assess software®. The minimum and maximum limits of severity of the scale were established and the intermediate values were determined based on Weber-Fechner's law of visual stimulus. The proposed scale is composed of five levels of severity, namely: 0.3%; 2,9%; 20,8%; 70.0% and 95.4%. For the validation of the scale, the images were analyzed twice (without and with the scale) by eight evaluators with no experience in the quantification of diseases. The severity estimates with the use of the proposed diagrammatic scale determined a significant increase in the coefficient of determination and a lower variance of absolute errors, providing greater precision and accuracy of the evaluations. To select the inoculation method, the traditional sprinkler method and the infected seed method were tested in 35 soybean cultivars in a greenhouse. In the field, the experiments with the same cultivars used in a controlled environment were installed in Lucas do Rio Verde-MT and Campo Novo do Parecis-MT sites with high target spot inoculum pressure. Both inoculation methods were able to distinguish the reaction of genotypes in greenhouse. However, the results of inoculation by infected seeds showed greater repeatability. Lucas do Rio Verde's essay was more informative than Campo Novo by Parecis, because the severity of the disease was higher, presenting a more significant correlation with the severity data obtained with artificial inoculation of C. cassiicola in a greenhouse. There was interaction isolate x cultivar, indicating that the aggressiveness of C. cassiicola isolates varies in different soybean cultivars. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
dc.subject | Glycine max | |
dc.subject | Inoculação artificial | |
dc.subject | Resistência genética | |
dc.subject | Screening | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.keywords | Artificial inoculation methods | |
dc.subject.keywords | Genetic resistance | |
dc.subject.keywords | Screening | |
dc.title | Métodos de inoculação para seleção de genótipos de soja resistentes a mancha-alvo e agressividade de isolados de Corynespora cassiicola | |
dc.title.alternative | Inoculation methods for selection of soybean genotypes resistant to target spot and aggressiveness of Corynespora cassiicola isolates | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |