Identificação dos sistemas de produção agropecuária do arenito caiuá sujeitos a erosão utilizando o modelo AGNPS
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1160.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 117959 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000153855 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000153855 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153855 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153855 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ralisch, Ricardo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souto, Adriano Rausch | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Machado, Pedro Luiz Oliveira de Almeida | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Calegari, Ademir | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Faria, Rogério Teixeira de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Caramori, Paulo Henrique | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 06.11.2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A cadeia de impactos devido à exploração inadequada dos recursos naturais pela atividade agropecuária gera, entre outros efeitos, a erosão dos solos que provoca pesados prejuízos à sociedade, através da redução da sua capacidade produtiva e a contínua contaminação das águas superficiais com sedimentos, material e matéria orgânica, produtos químicos e nutrientes A busca por alternativas tecnológicas conservacionistas que permitam desenvolver sistemas integrados de produção, que respeitam o meio ambiente e atendam aos anseios sociais e econômicos é o único caminho para reverter os processos de degradação ambiental e humana, provenientes das atividades agrícolas Neste contexto, este trabalho se apresenta como proposta de utilização do modelo para a identificação de áreas e atividades que promove a produção de sedimentos em uma microbacia Parte-se do princípio que tais sedimentos são gerados pelo escorrimento superficial de água no solo e pela erosão hídrica, potencialmente afetada pelas reais condições de uso e manejo do solo Para elaboração deste projeto foram utilizados dados da bacia do ribeirão Inhacanga, localizada no município de Altônia, região noroeste do Estado do Paraná, cujas informações referentes aos eventos meteorológicos foram obtidas por uma rede de estações hidrossedimentológicas Para estimativa dos sedimentos e nutrientes produzidos foi empregado o modelo matemático Agricultural Non-Point Pollution Source Model – AGNPS, associado às técnicas de Sistemas de Informação Geográfica – SIG, para o mapeamento das áreas de estudo Compararam-se os dados de produção de sedimentos transportados no rio e de pluviometria obtidos na bacia com os valores estimados pelo modelo, baseados em simulações, que consideraram o mapa de uso e a ocupação do solo em diferentes cenários e os eventos reais de precipitação Com os resultados obtidos foram identificadas, avaliadas e comparadas às áreas de maior produção de sedimentos geradas pela erosão superficial, correlacionadas com culturas, formas de manejo e práticas conservacionistas empregadas, gerando mapas finais de perdas de solo em uma microbacia hidrográfica rural A mudança do sistema de cobertura possibilitou a análise e a determinação do papel de cada fator envolvido, na Equação Universal de Perda de Solo – USLE | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The series of impacts due to the inadequate exploitation of natural resources by agriculture produces, among other effects, the erosion of the soils, which causes serious damage to the society through the reduction of its productive capacity and the continuous contamination of surface water with sediments, material and organic matter, chemical products and nutrients The search for conservationist technological alternatives that allow the development of integrated production systems which respect the environment and meet social and economic demands is the only way to reverse the processes of human and environmental degradation stemming from agricultural activities In this context, this work is a proposal for the use of a model to identify the areas and activities that promote the production of sediments in a hydrographic watershed It is founded on the principle that such sediments are generated by the surface runoff water to the soil and by the hydric erosion, potentially affected by the real conditions of soil use and management In order to design this project, data from the Inhacanga river watershed basin, located in the town of Altônia, northwest of the State of Paraná, were used The information concerning the meteorological events was obtained from a network of hydrosedimentological stations For the estimate of the sediments and nutrients produced, the mathematical model Agricultural Non-Point Pollution Source Model – AGNPS was used associated with the techniques of the Geographical Information System – GIS in order to map the study areas The data related to the production of sediments carried in the river and the pluviometry obtained in the bay were compared with the model estimated values, based on simulations, which considered the map of soil use and occupation in different scenarios and the real precipitation events The results obtained were identified, assessed and compared with the areas of highest sediment production generated by the surface erosion, correlated with cultures, types of management and the employed conservationist practices, generating final maps of soil losses in a rural hydrographic watershed The change in the coverage system allowed the analysis and the establishment of the role of each factor involved in the Universal Soil Loss Equation – USLE | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Erosão | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Erosão | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Manejo | pt_BR |
| dc.subject | Erosion | pt_BR |
| dc.subject | Erosion | pt_BR |
| dc.subject | Management | pt_BR |
| dc.subject | Soils - use | pt_BR |
| dc.title | Identificação dos sistemas de produção agropecuária do arenito caiuá sujeitos a erosão utilizando o modelo AGNPS | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |