Crescimento, desenvolvimento e produção de mandioca em função da arquitetura de plantas, densidade populacional e época de colheita
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau4104.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum162520
dataload.idvirtuanourauvtls000201929
dataload.idvirtuapergamumvtls000201929
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201929
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201929
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Miglioranza, Édison [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Eli Carlos de
dc.contributor.banca: Valle, Teresa Losada
dc.contributor.banca: Silva, Joelson Vieira da
dc.contributor.banca: Souza, José Roberto Pinto de
dc.contributor.banca: Fonseca, Ésio de Pádua
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 11.06.2015
dc.description.abstract: Resumo: A mandioca Manihot esculenta Crantz é entre as plantas tuberosas, a mais eficiente em converter maior quantidade de energia solar em carboidratos solúveis por unidade de área Estudar técnicas agronômicas de manejo como as respostas de cultivares em diferentes arranjos espaciais e as melhores épocas de colheita, possibilitam o aumento da produtividade Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento o desenvolvimento e a produção de plantas de mandioca em função de distintas arquiteturas vegetativas em diferentes densidades populacionais e épocas de colheita O estudo foi conduzido no polo regional do médio Paranapanema (APTA), em Assis no Estado de São Paulo Adotou-se o delineamento experimental em parcelas subdivididas, com duas repetições Os tratamentos foram dispostos de forma que as parcelas representadas pelas cultivares ‘Branca de Santa Catarina’ (’BSC’), ‘IAC 13’, ‘IAC 14-18’ e ‘Fibra’ com densidades populacionais diferentes em função de suas características de dosséis Já nas subparcelas foram alocadas as épocas de colheita iniciada aos 12 e concluída aos 72 dias após o plantio (DAP), todas espaçadas quadrimestralmente Deste modo, foi verificado que as plantas de mandioca investem pouco em novas folhas no segundo ciclo vegetativo A duração da área foliar prevalece nas menores densidades populacionais A taxa de crescimento relativo e a taxa de assimilação liquida, decresceram no final do primeiro ciclo, depois crescem mais lentamente até o final do segundo ciclo vegetativo As cultivares de dosséis mais ramificados, ‘BSC’, ‘IAC 13’ e ‘IAC 14-18’ tiveram as maiores produções das massas nas menores densidades de plantas Para ‘Fibra’, a produção de massa fresca aumentou com o aumento da população Para todas cultivares, o máximo de produção de biomassa ocorreu entre 6 e 72 DAP As variações das taxas de acúmulo de massa seca (MS) foram sequenciais, ocorrendo mudanças do dreno preferencial com o decorrer do ciclo vegetativo As taxas de acúmulo de MS nas folhas, ramas e cepas foram mais elevadas nas maiores densidades de plantas por área, no entanto, nas raízes tuberosas o maior acúmulo de MS ocorre nas menores densidades de plantas
dc.description.abstractother1: Abstract: Cassava Manihot esculenta Crantz between tuberous plants, is the most efficient in converting largest amount of solar energy in soluble carbohydrates per unit area Studying management agronomic techniques such as cultivars responses in different spatial arrangements and the best times of harvest, will allow for increased productivity So the aim of this study was to evaluate the growth development and production of cassava plants in different architectures vegetative function in different population densities and harvest seasons The study was conducted at APTA in Assisi in the state of São Paulo The experimental design was adopted in a randomized complete block design with two replications The treatments were arranged in split plots with the plots were the 'Branca de Santa Catarina' ('BSC'), 'IAC 13', 'IAC 14-18' and 'Fibra' with different densities according to their characteristics canopies Have the sub plots were allocated the harvest period started at 12 and completed to 72 days after planting (DAP), all spaced four months Thus, it was found that cassava plants invest little in new leaves in the second growing season The best leaf areas occur in intermediate densities for all cultivars The duration of leaf area prevails in lower population densities The relative growth rate and net assimilation decrease at the end of the first cycle, then grow more slowly by the end of the second growing season Cultivars of more branched canopies, 'BSC', 'IAC 13 and IAC 14-18' had the highest yields of the masses in the lower plant densities For 'Fibra', fresh pasta production increased with increasing population For all varieties, the maximum biomass production occurred between 6 and 72 DAP Variations in dry matter accumulation rates (DM) were sequential, occurring changes of preferential drain over the course of the season The DM accumulation rates in the leaves, branches and strains were higher in increasing plant density per area, however, the storage roots the largest DM accumulation occurs in the lower plant densities
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Mandioca
dc.subject: Cultivo
dc.subject: Mandioca
dc.subject: Fisiologia
dc.subject: Mandioca
dc.subject: Cassava
dc.subject: Cassava
dc.subject: Physiology
dc.subject: Biomass
dc.title: Crescimento, desenvolvimento e produção de mandioca em função da arquitetura de plantas, densidade populacional e época de colheita
dc.type: Tese