Bioestimulantes em tomateiro : efeitos em parâmetros agronômicos e indução de resistência
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau8892.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum46496
dataload.idvirtuanourauvtls000237545
dataload.idvirtuapergamumvtls000237545
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237545
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237545
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ventura, Maurício Ursi [Orientador]
dc.contributor.author: Brugnerotto, Marco dos Reis
dc.contributor.banca: Hata, Fernando Teruhiko
dc.contributor.banca: Oliveira Junior, Admilton Gonçalves de
dc.contributor.banca: Radi, Antônio José
dc.contributor.banca: Fernandes, Augusto Cesar P. Pomari
dc.contributor.coadvisor: Hata, Fernando Teruhiko [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 21.02.2022
dc.description.abstract: Resumo: O tomateiro é acometido por ataque de várias doenças e pragas durante o ciclo, às quais podem ocasionar significativas perdas na quantidade e na qualidade dos frutos Dentre as pragas e doenças de importância, destacam-se a mosca-branca, o ácaro-vermelho e o oídio A principal forma de controle de insetos, ácaros e fungos que afetam a cultura consiste na pulverização de agrotóxicos, estratégia esta que, além de elevar sobremaneira o custo de produção, traz impactos negativos para o meio ambiente e para a saúde humana Neste contexto, substâncias alternativas inócuas ou de baixa toxicidade, denominadas bioestimulantes agrícolas, vem sendo pesquisadas de modo a compor práticas alternativas que amenizem os efeitos nocivos oriundos do uso contínuo de moléculas tóxicas Assim, objetivou-se avaliar o efeito da aplicação exógena de bioestimulantes, sobre enzimas e aleloquímicos relacionados à resistência e parâmetros fitiotécnicos e fisiológicos em tomateiro, na presença do ácaro-vermelho, da mosca-branca e do oídio Utilizou-se o híbrido de tomateiro BRS-Nagai em experimento em arranjo fatorial 2x5,DIC, utilizando delineamento em blocos casualisados, onde o primeiro fator foi a presença e ausência do fungo micorrízico arbuscular Rhizophagus clarus (FMA´s) enquanto que o segundo fator foi a utilização de quatro bioestimulantes: testemunha (T), Ácido salicílico (AS), fertilizante silicatado (dióxido de silício – 68,2% + carbonato de Cálcio – 31,8%) (FS), mistura de biofertilizantes em pulverização (FSCA+SFA) e Bacillus velezensis (BV) Foram avaliados teores de proteínas totais solúveis, atividade das enzimas fenilalanina amônia-liase, catalase, peroxidase, teor de zingibereno, quantificação de tricomas, fotossíntese, transpiração, clorofila, massa fresca de frutos, altura das plantas, distância entre cachos e a infestação de adultos de mosca-branca, ácaro vermelho e do oídio Foi observado que uso de substrato inoculado com o FMA proporcionou incremento de proteínas totais solúveis reduzindo a atividade da catalase e peroxidase A aplicação de Bacillus velezensis aumentou os teores foliares de zingibereno Já a mistura de biofertilizantes ou B velezensis elevaram o índice Falker, sendo que alterações significativas não foram detectadas para transpiração e fotossíntese FMA´s promoveram aumento da altura das plantas, bem como a distância entre cachos, estimularam aumento no número de tricomas, aumentaram o teor de zingibereno quando associados com bacilos, reduziu a população de mosca-branca em sinergismo com a mistura de bioestimulantes (FSCA + SFA) Também promoveu redução na quantidade de ácaros em associação com AS e reduziu a incidência de oídio no tratamento isolado e associado ao tratamento com mistura de biofertilizantes
dc.description.abstractother1: Abstract: The tomato is attacked by several diseases and pests during the cycle, causing damage of substantial economic importance Among the most important pests and diseases, whitefly, red mite and powdery mildew stand out The main way to control this key pest has been through chemicals, but with low efficiency and high cost As an alternative, the use of viable alternative methods, one should evaluate new pest control methods Thus, the objective was to evaluate the effect of exogenous application of biostimulants, through tomato seed treatment on enzymes and allelochemicals related to resistance, phytotechnical and physiological parameters in tomato, and on the occurrence of red mite, whitefly and powdery mildew BRS-Nagai tomato seeds were treated using a 2x5 factorial scheme, where the first factor was the presence and absence of the arbuscular mycorrhizal fungus Rhizophagus clarus (FMA's) while the second factor was the use of five biostimulants: control (T) , Salicylic Acid (AS), Silicate Fertilizer (Silicon Dioxide – 682% + Calcium Carbonate – 318%) (FS), Biofertilizer Mixture Spray (FSCA+SFA) and Bacillus velezensis (BV) Total soluble proteins, activity of phenylalanine ammonia-lyase, catalase, peroxidase, zingiberene content, quantification of trichomes, photosynthesis, transpiration, chlorophyll, fruit mass, plant height and distance between clusters were evaluated The experiments were The experiments were carried out in the greenhouse of the State University of Londrina, in completely randomized blocks with five replications, with tests of normality, homoscedasticity, comparison of means and Spearman correlation It was observed that the use of substrate inoculated with FMA provided an increase in total soluble proteins and reduced catalase and peroxidase activity The application of Bacillus velezensis increased zingiberene foliar contents The mixture of biofertilizers or B velezensis increased the Falker index, and significant changes were not detected for transpiration and photosynthesis FMA´s promoted an increase in plant height, as well as the distance between clusters, stimulated an increase in the number of trichomes, increased zingiberene content when associated with bacilli, reduced the amount of whitefly in synergism with the mixture of biostimulants (FSCA + SFA) in mixture It also promoted a reduction in the number of mites in association with AS and reduced the incidence of powdery mildew in the isolated treatment and associated with the treatment with a mixture of biofertilizers
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Tomate
dc.subject: Doenças e pragas
dc.subject: Mosca branca
dc.subject: Tomateiros
dc.subject: Resistência aos insetos
dc.subject: Bemesia
dc.subject: Tomatoes
dc.subject: Diseases and pests
dc.subject: Tomatoes - Resistance to insects
dc.title: Bioestimulantes em tomateiro : efeitos em parâmetros agronômicos e indução de resistência
dc.type: Tese