Unidades de ensino potencialmente significativas para experimentos com LED's
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Ensino de Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7357.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/56 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 12888 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000229905 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000229905 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229905 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229905 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Laureto, Edson [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Hirai, Erci Naomi Tanaka | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carvalho, Marcelo Alves de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pallestero, Henrique | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 05.11.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A Física Moderna e Contemporânea deve ser abordada no ensino médio, como sugerem pesquisas feitas a respeito, de maneira que sejam contextualizados com o cotidiano do aluno Considerando essa perspectiva, este trabalho é a narrativa de uma experiência didática de aplicação de uma unidade de ensino para trabalhar conteúdos de Física Moderna no ensino médio através da abordagem do funcionamento do dispositivo diodo emissor de luz (LED) Aplicada em uma escola pública na cidade de Cornélio Procópio, PR, sob o referencial da teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel, a das Unidades de ensino Potencialmente Significativas de Marco Antônio Moreira e dos estudos sobre Motivação em Experimentos de Física de Carlos Eduardo Laburu, descreve-se a situações–problema e os recursos selecionados e utilizados, bem como a sequência de como o tema (LED) foi abordado no ensino regular com turmas do terceiro ano A unidade de ensino mostrou-se aplicável a alunos do ensino médio, e analisados os resultados obtidos pode-se concluir que tais discentes apreciam e mostram disposição para aprender assuntos atuais, contribuindo para a aquisição de novos conceitos de Física Moderna e Contemporânea Certificou-se, também, que novas metodologias de ensino necessitam ser incentivadas a serem aproximadas dos meios acadêmicos para as salas de aula, a fim de que avanços na educação básica sejam alcançados E finalmente, o produto educacional em formato de texto de apoio é apresentado, com o intuito de auxiliar professores que se interessem em repetir o processo em outro estabelecimento de ensino | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: As research regards it, modern and contemporary physics must be addressed in high school so that it may be contextualized in the student`s daily life Considering such perspective, this work is the narrative of a didactic experience of application of a potentially significant teaching unit, aimed at contents of the teaching of modern physics through the approach to the functioning of a light-emitting diode device (LED) Applied in a public school in the city of Cornelio Procopio, PR, under the referential of David Ausubel`s significant learning theory, Marco Antonio Moreira`s potentially significant teaching units and Carlos Eduardo Laburu`s studies on motivation regarding physics experiments, the problem situations and the selected and used resources, as well as the sequence of how the subject was addressed in the regular education of third-grade classes, is here described The teaching unit turned out to be applicable to high school students: the analysis of the obtained results allows us to conclude that they appreciate and show eagerness to learn current subjects, and that the same unit contributed to the learning of new concepts of modern and contemporary physics in a positive manner It was also certified that new teaching methodologies applied in the classrooms need to be motivated by and close to the academia, so that the advances in basic education may be reached The research product here exposed is presented as a supporting text, in order to assist teachers that become interested in replicating the process in other educational facilities | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.subject | Física | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Diodos emissores de luz | pt_BR |
| dc.subject | Física moderna | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Light emitting diodes | pt_BR |
| dc.subject | Modern physics | pt_BR |
| dc.subject | Physics | pt_BR |
| dc.title | Unidades de ensino potencialmente significativas para experimentos com LED's | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |