Análise da estabilidade dinâmica de sistemas elétricos de potência multimáquinas com dispositivos FACTS TCSC e controladores robustos
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Elétrica | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2419.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/208 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 146569 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000160948 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000160948 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160948 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160948 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Covacic, Márcio Roberto [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Miotto, Ednei Luiz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gaino, Ruberlei | pt_BR |
dc.contributor.banca | Araújo, Percival Bueno de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 06.12.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho apresenta estudos referentes à estabilidade dinâmicade um sistema elétrico de potência multimáquinas Com o objetivo de forneceramortecimento as oscilações eletromecânicas de baixa frequência é utilizadoinicialmente o dispositivo FACTS (Flexible Alternating Current Transmission System)TCSC (Thyristor Controlled Series Capacitor) através de um modelo decompensação fixa e na sequência com um controlador de primeira ordem Novosresultados são obtidos pela introdução de um controlador ESP (Estabilizadores deSistemas de Potência) ao sistema em estudo Este tem seus parâmetros projetadoscom base na teoria de controle clássico através do método de compensação de fasee nos fatores de participação para determinação da melhor alocação do mesmo nosistema Por último este trabalho utiliza uma metodologia previamente desenvolvida,para o projeto simultâneo e coordenado de controladores ESP e POD (PowerOscillation Damping) Esta metodologia é fundamentada na teoria de controlerobusto e estruturada na forma de LMIs (Linear Matrix Inequalities) A modelagempolitópica é utilizada para tratar a robustez dos controladores frente às variações noponto de operação do sistema Um fator de amortecimento mínimo aos modososcilatórios do sistema em malha fechada é utilizado como índice de desempenhoTais controladores possuem uma estrutura de realimentação dinâmica de saída eutilizam sinais medidos localmente como entrada controle As simulações e asanálises realizadas em um sistema teste mostram os resultados das diferentesações de controle abordadas neste trabalho | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This work presents studies on the dynamic stability of a multimachinepower system Aiming to provide the damping low frequency oscillations is initiallyused the device FACTS (Flexible Alternating Current Transmission System) TCSC(Thyristor Controlled Series Capacitor) through a fixed compensation model and onsequence with a first order controller New results are obtained by the introduction ofa controller PSS (Power System Stabilizer) in the study system These has itsdesigned parameters based on classical control theory through the method of phasecompensation and in participation factors to determine the best allocation of thesame system Finally this paper uses a methodology previously developed for thesimultaneous and coordinated design of controllers PSS and POD (Power OscillationDamping) This methodology is based on the theory of robust control, structured inthe form of LMIs (Linear Matrix Inequalities) The polytopic modeling is used to treatthe robustness of the controllers to variations in operating point of the system Aminimum damping factor of the modes of response of the closed loop system is usedas a performance index Such controllers have a structure dynamic output feedbackand use locally measured signals as input control The simulations and the analysisperformed on a test system show the results of different control measures addressedin this work | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Sistemas eletrônicos | pt_BR |
dc.subject | Circuitos elétricos | pt_BR |
dc.subject | Corrente alternada | pt_BR |
dc.subject | Controle robusto | pt_BR |
dc.subject | Electric engineering | pt_BR |
dc.subject | Electronic systems | pt_BR |
dc.subject | Robustness (Control systems) | pt_BR |
dc.title | Análise da estabilidade dinâmica de sistemas elétricos de potência multimáquinas com dispositivos FACTS TCSC e controladores robustos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |