Cultivo de soja convencional e transgênica : dinâmica do zinco no solo e na planta
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau4016.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum164071
dataload.idvirtuanourauvtls000201919
dataload.idvirtuapergamumvtls000201919
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201919
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201919
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Moreira, Adônis [Orientador]
dc.contributor.author: Furlan, Thiago
dc.contributor.banca: Moraes, Larissa Alexandra Cardoso
dc.contributor.banca: Heinrichs, Reges
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 26.02.2015
dc.description.abstract: Resumo: A aplicação do herbicida glifosato na soja [Glycine max (L) Merrill] geneticamente modificada (GM) em solos com baixos teores de zinco (Zn) pode interferir na absorção do mesmo e de outros nutrientes influenciando negativamente a produtividade Com o objetivo de estudar os efeitos da interação glifosato e Zn sobre a produção, fotossíntese, fertilidade do solo e estado nutricional da soja foi realizado um experimento em casa de vegetação sobre Neossolo Quartzarênico Os tratamentos foram constituídos por duas cultivares de soja [BRS 133 (convencional – NGM) e sua essencialmente derivada BRS 245RR (GM) com e sem aplicação do herbicida glifosato] e cinco doses de Zn (, 5, 1, 2 e 4 mg kg-1, fonte ZnSO4), com quatro repetições Exceto os teores de cobre (Cu) e ferro (Fe), a introdução do gene de resistência ao herbicida é o fator preponderante na diminuição da absorção dos nutrientes, fotossíntese, condutância estomática, clorofila e ureídeos nas folhas As doses de Zn reduziram os teores de fósforo (P) na folha e aumentaram no solo indicando efeito de inibição, enquanto houve incremento significativo dos teores de Zn no solo e na planta Exceto na dose 2 mg kg-1 de Zn, a aplicação do herbicida não alterou a produção de matéria da parte área (MSPA) e de grãos (PG), sendo, na média, a máxima produtividade estimada de grãos foi obtida com os teores de Zn disponível de 26,4 e 18,7 mg kg-1 com os extratores Mehlich-1 e DTPA-TEA, respectivamente
dc.description.abstractother1: Abstract: Application of glyphosate herbicide in genetically modified (GM) soybean [Glycine max (L) Merrill] in soils with low zinc (Zn) concentration may interfere in the uptake of this and other nutrients, with negative impact on productivity Thus, an experiment was conducted in greenhouse conditions on Ustoxix Quatzipsamment soil to investigate the effects of the interaction glyphosate and Zn for yield, photosynthesis, soil fertility and nutritional status of soybean The treatments consisted of two soybean varieties [BRS 133 (conventional – NGM) and its essentially derived transgenic line BRS 245RR (GM) with and without glyphosate application] and five Zn rates (, 5, 1, 2, and 4 mg kg-1, source ZnSO4), with four replicates Except for the copper (Cu) and iron (Fe) concentrations, the introduction of the herbicide-resistance gene is the predominant factor reducing nutrient uptake, photosynthetic (A) rate, stomatal conductance (Gs), leaf chlorophyll and ureide concentrations The administration of Zn rates lowered the leaf phosphorus (P) concentration, and there was significant increase in Zn concentration in the soil and in the plant Except for the rate 2 mg kg-1 of Zn, the use of the herbicide did not affect the yield of the shoot dry weight (SDW) and grain yield (GY), and on average, the maximum GY was obtained with Zn concentrations of 264 and 187 mg kg-1 extracted by Mehlich 1 and DTPA-TEA, respectively
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Soja
dc.subject: Cultivo
dc.subject: Plantas
dc.subject: Efeito do zinco
dc.subject: Herbicidas
dc.subject: Soybean cultivation
dc.subject: Plants, Effect of zinc on
dc.subject: Transgenic plants
dc.subject: Herbicides
dc.title: Cultivo de soja convencional e transgênica : dinâmica do zinco no solo e na planta
dc.type: Dissertação