Elaboração e estudo de uma oficina temática no ensino interdisciplinar de química a partir da produção de embutidos
dc.contributor.advisor: Rivelini-Silva, Angélica Cristina
dc.contributor.author: Pavanelli, Flávia Fernandes Santos
dc.contributor.banca: Cirino, Marcelo Maia
dc.contributor.banca: Silva, Ana Claudia Pedrozo da
dc.coverage.extent: 112 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-26
dc.description.abstract: A elaboração e aplicação da oficina se alinham à necessidade de enfrentar desafios no ensino de Química em cursos técnicos, tais como o desinteresse dos alunos e a dificuldade de relacionar os conteúdos teóricos à prática profissional. Este trabalho teve como objetivo geral analisar as contribuições de uma oficina temática para alfabetização científica, capacitando os alunos a compreenderem conceitos químicos aplicados à sua formação técnica. A metodologia, de natureza qualitativa e descritiva, envolveu a aplicação de questionários para levantamento de conhecimentos prévios, atividades práticas realizadas em laboratório e análise interpretativa dos dados coletados. A oficina foi estruturada em etapas que comtemplaram a cura, a defumação e a análise química dos processos, com abordagem dialogada e contextualizada. A metodologia de análise de dados se pautou em Análise Qualitativa Analítica e resultou em cinco categorias de análise, a saber: a ciência presente na formação profissional, o consumo de embutidos e defumados e a relação com a saúde, o conteúdo de química encontrado no processo de cura e defumação, a identificação de processos diferentes e suas alterações químicas e o processo de defumação. Os resultados evidenciaram maior engajamento dos alunos, que demonstraram avanço no entendimento de reações químicas, como as que envolvem sais de cura e os fenômenos relacionados à defumação, bem como maior integração entre teoria e prática. Além disso, a proposta fomentou a criatividade e criticidade, ao estimular a reflexão sobre os impactos dos compostos utilizados na saúde e a relevância da ciência na formação profissional. A conclusão destaca que a interdisciplinaridade e a contextualização potencializam a aprendizagem, favorecendo não apenas o domínio técnico, mas também a formação cidadã dos estudantes. Isso evidencia a importância de práticas pedagógicas inovadoras que promovam a alfabetização científica
dc.description.abstractother1: The preparation and implementation of the workshop are in line with the need to face challenges in teaching Chemistry in technical courses, such as students' lack of interest and the difficulty of relating theoretical content to professional practice. The general objective of the work was to analyze the contributions of the workshop to scientific literacy, enabling students to understand chemical concepts applied to their technical training. The methodology, qualitative and descriptive in nature, involved the application of questionnaires to survey prior knowledge, practical activities carried out in the laboratory and interpretative analysis of the data collected. The workshop was structured in stages that included curing, smoking and chemical analysis of the processes, with a dialogued and contextualized approach. The data analysis methodology was based on Analytical Qualitative Analysis and resulted in five categories of analysis, namely: the science present in professional training, the consumption of sausages and smoked meats and the relationship with health, the chemical content found in the curing and smoking process, the identification of different processes and their chemical changes and the smoking process. The results showed greater student engagement, who demonstrated progress in understanding chemical reactions, such as those involving curing salts and phenomena related to smoking, as well as greater integration between theory and practice. Furthermore, the proposal encouraged creativity and criticality, by stimulating reflection on the impacts of compounds used on health and the relevance of science in professional training. The conclusion highlights that interdisciplinarity and contextualization enhance learning, favoring not only technical mastery, but also the citizenship training of students. This highlights the importance of innovative pedagogical practices that promote scientific literacy
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Química
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química em Rede Nacional
dc.subject: Alfabetização Científica
dc.subject: Defumação
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Oficina Temática
dc.subject: Sais de Cura
dc.subject: Química - estudo e ensino
dc.subject: Carne defumada
dc.subject: Abordagem interdisciplinar do conhecimento
dc.subject: Embutidos
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Química
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Química
dc.subject.keywords: Scientific Literacy
dc.subject.keywords: Smoking
dc.subject.keywords: Interdisciplinarity
dc.subject.keywords: Thematic Workshop
dc.subject.keywords: Healing Salts
dc.subject.keywords: Chemistry - study and teaching
dc.subject.keywords: Smoked meat
dc.subject.keywords: Interdisciplinary approach to knowledge
dc.subject.keywords: Sausages
dc.title: Elaboração e estudo de uma oficina temática no ensino interdisciplinar de química a partir da produção de embutidos
dc.title.alternative: Preparation and study of a thematic workshop on interdisciplinary chemistry teaching based on the production of sausages
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Profissional
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas