Caracterização molecular, agronômica e atividade antioxidante de feijão-de-vagem com potencial uso em programas de melhoramento
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4436.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 168578 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000206535 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000206535 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206535 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206535 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Miglioranza, Édison [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Andrade, Felipe Aranha de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gonçalves, Leandro Simões Azeredo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Takahashi, Lúcia Sadayo Assari | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bortolotto, Orcial Ceolin | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Josemeyre Bonifácio da | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 29.02.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho teve como objetivo geral caracterizar e avaliar genótipos de feijão-de-vagem com potencial uso em programas de melhoramento Sendo assim, foram realizados quatro trabalhos (capítulos da tese) No primeiro, o objetivo foi estimar e caracterizar, com base em marcadores AFLP, a divergência genética entre 4 e 32 acessos de feijão-de-vagem com hábitos de crescimento determinado e indeterminado, respectivamente Para análise do AFLP, sete combinações de primers EcoR1 e Mse1 foram testadas, sendo selecionadas as combinações E-AAG/M-CTC, E-ACT/M-CTT, E-ACC/M-CTT Esses produtos foram desnaturados e submetidos à eletroforese capilar Para estimar as distâncias genéticas entre os acessos foi utilizada a distância de Jaccard e para análise de agrupamento os métodos UPGMA, coordenadas principais e estatística Bayesiana As três combinações de iniciador/enzima revelaram um total de 485 lócus informativos No segundo trabalho, o objetivo foi selecionar acessos de hábito determinado, do banco de germoplasma da UEL, para desenvolvimento de um programa de melhoramento para manejo orgânico, e verificar o nível de resistência desses acessos em relação ao crestamento bacteriano comum (CBC) Para avaliação do desempenho agronômico foram conduzidos dois experimentos de campo em blocos ao acaso, enquanto a avaliação de resistência ao CBC foi conduzida em casa de vegetação, sob delineamento inteiramente ao acaso, utilizando dois isolados bacterianos, Xanthomonas axonopodis pv phaseoli e X fuscans subsp fuscans No terceiro, o objetivo foi determinar, por meio de ensaios in vitro, os compostos fenólicos totais (CFT), atividade antioxidante (AA) dos extratos aquosos de cinco diferentes genótipos e estudar o papel dos bioativos destes extratos no metabolismo da glicose ligada ao Diabetes Mellitus tipo 2 (DM tipo 2) O quarto objetivou avaliar CFT, AA e percentagem de inibição da enzima alfa-amilase (%IAA) em 28 genótipos de feijão-de-vagem, via REML/BLUP De acordo com os resultados obtidos concluiu-se, no primeiro trabalho, que os acessos de crescimento determinado e indeterminado, do banco de germoplasma da UEL, apresentam variabilidade genética No segundo, os acessos testados agronomicamente, sob manejo orgânico, UEL 42; UEL 45; UEL 47; UEL 48; UEL 412; UEL 417 e UEL 42 apresentaram maiores valores relacionados às características produtivas, e podem ser indicados aos produtores orgânicos da região de Londrina-PR, e, também, utilizados em programas de melhoramento Em relação ao CBC, após 3 dias de avaliação, todos os acessos foram moderadamente suscetíveis aos dois isolados utilizados De acordo com os resultados obtidos no terceiro trabalho concluímos que o consumo de feijão-de-vagem contribui para uma dieta saudável, favorecendo na gestão do DM tipo 2 Com os resultados do quarto concluiu-se que os genótipos avaliados podem contribuir geneticamente no desenvolvimento de novas variedades de feijão-de-vagem com maiores teores de CFT, AA e %IAA | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This study aimed to characterize and evaluate genotypes of green bean with potential use in breeding programs So it was performed four works (thesis chapters) At first, the goal was to estimate and characterize, based on AFLP markers, the genetic divergence between 4 and 32 green bean access to certain growth habits and indeterminate, respectively For AFLP analysis of seven combinations of EcoR1 and Mse1 primers were tested, and selected combinations E-AAG / M-CTC, E-ACT / M-CTT, E-ACC / M-CTT These products are denatured and subjected to capillary electrophoresis To estimate the genetic distances between accessions was used Jaccard distance and the UPGMA cluster analysis methods, main coordinates and Bayesian statistics The three combinations of primer / enzyme revealed a total of 485 informative locus In the second study, the goal was to select accessions with determinate growth habits, the germplasm bank of UEL, to develop a breeding program for organic management, and check the level of resistance of these accesses in relation to common bacterial blight (CBB) To evaluate the agronomic performance were conducted two field experiments in blocks, while the assessment of resistance to CBB was conducted in a greenhouse, in a completely randomized design, using two bacterial isolates, Xanthomonas axonopodis pv phaseoli and X fuscans subsp fuscans The third, the objective was to determine, by means of in vitro tests, total phenolics compounds (TPC), antioxidant activity (AA) of aqueous extracts of five different genotypes and study the role of bioactive these extracts glucose metabolism linked to diabetes mellitus type 2 (DM type 2) The fourth aimed to evaluate TPC, AA and percentage of inhibition of the enzyme alpha-amylase (% IAA) in 28 genotypes of green bean by REML / BLUP According to the results it was concluded in the first work, the access to determinate and indeterminate growth, genebank UEL present genetic variability In the second, access agronomically tested under organic management, UEL 42; UEL 45; UEL 47; UEL 48; UEL 412; UEL UEL 417 and 42 showed higher values related to production characteristics, and can be given to organic producers of Londrina-PR region, and also used in breeding programs Regarding the CBB, after 3 days of evaluation, all accesses were moderately susceptible to both isolates used According to the results obtained in the third work concluded that the consumption of green bean contributes to a healthy diet, favoring the DM type 2 management The results of the fourth work showed that the genotypes can contribute genetically to development new varieties of green bean with higher levels of TPC, AA and IAA% | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Feijão | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | Vagem | pt_BR |
| dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | Marcadores biológicos | pt_BR |
| dc.subject | Digestive enzymes | pt_BR |
| dc.subject | Faba bean | pt_BR |
| dc.subject | Breeding | pt_BR |
| dc.subject | Beans | pt_BR |
| dc.subject | Breeding | pt_BR |
| dc.title | Caracterização molecular, agronômica e atividade antioxidante de feijão-de-vagem com potencial uso em programas de melhoramento | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |