Revisão sistemática e metanálise de resultados em tecnologia de aplicação
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau4013.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum176387
dataload.idvirtuanourauvtls000202201
dataload.idvirtuapergamumvtls000202201
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202201
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202201
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Abi-Saab, Otávio Jorge Grigoli [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Gustavo Migliorini de
dc.contributor.banca: Toledo, Anderson de
dc.contributor.banca: Ferreira, Marcelo da Costa
dc.contributor.banca: Canteri, Marcelo Giovanetti
dc.contributor.banca: Ralisch, Ricardo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 04.05.2015
dc.description.abstract: Resumo: Os produtos fitossanitários têm como objetivo fundamental reduzir as perdas e danos ocasionados por plantas daninhas, insetos-praga e doenças, e possibilitar que as culturas expressem seu máximo potencial produtivo Para isto dependem de uma pulverização eficiente, em que diversos fatores atuam concomitantemente, especialmente aqueles ligados ao momento biológico de controle e a tecnologia de aplicação adotada Este trabalho teve por objetivo levantar e investigar as diferentes características e situações estudadas e avaliadas em artigos científicos publicados neste âmbito, identificando os aspectos mais e menos recorrentes (Artigo A), bem como estudar, a partir da Metanálise de resultados apresentados em trabalhos científicos, o efeito dos temas assistência de ar, adjuvantes, taxa de aplicação e o tamanho de gotas pulverizadas no controle de organismos nocivos às culturas agrícolas em pulverizações de produtos fitossanitários (Artigo B e C) O artigo A levantou artigos de periódicos publicados no Brasil e no exterior, inerentes à tecnologia de aplicação e ao controle químico de forma geral Em linhas gerais foi evidenciado que: os periódicos publicados no exterior tiveram uma maior diversificação de países em que foram desenvolvidos os trabalhos; aumentou-se o número de trabalhos desenvolvidos a partir da década de 9; as grandes culturas anuais foram as culturas mais representativas, conduzidas principalmente em situações de campo; o pulverizador costal pressurizado com barras foi o equipamento mais utilizado; a maior parte dos artigos que avaliaram a aplicação apresentaram variáveis relacionadas à deposição da calda; os artigos que avaliaram o nível de controle de um organismo nocivo tiveram como tema de estudo mais observado a comparação de produtos fitossanitários e suas respectivas doses, sendo que os fungicidas e os herbicidas foram os produtos mais utilizados Já os Artigos B e C, referente a Metanálise de seus respectivos temas, demonstraram que: a utilização de assistência de ar não exerceu efeito nos níveis de controle dos organismos nocivos às culturas agrícolas; a adição de adjuvantes à calda de pulverização aumentou os níveis de controle destes organismos nocivos; o uso de taxas de aplicação = 15 L ha-1, em comparação a taxas de aplicação maiores, resultaram em aumento no controle de doenças de plantas e redução no controle de plantas daninhas, pela pulverização de fungicidas e herbicidas, respectivamente; a pulverização de gotas menores proporcionou níveis de controle maior do que a pulverização de gotas maiores, independentemente do produto aplicado (fungicida ou herbicida)
dc.description.abstractother1: Abstract: The fundamental objective of the pesticide is to reduce the damages caused by weeds, insect-pests and diseases, and possibly that the agricultural crops can express its maximum yield potential For an application be considered effective, several factors act simultaneously, especially the timing of application and the application technology Thus, this study aimed to investigate the characteristics and situations of scientific papers published in this area, identifying the aspects more and less recurrent (Article A), and to study the effect of the subjects like air assistance, adjuvants on the spray solution, application rate and droplet size in the control of harmful organisms to the agricultural crops in pesticides sprays (Article B and C) The article A get different scientific papers published in national and international journals, related to the application technology and the chemical control in general The results showed, in a general analysis, that: international journals had a greater diversification of countries where the work was developed; there were an increase in the number of papers developed from the 9s; the annual crops were the most representative, mainly conducted in field situations; the pressurized backpack sprayer with bars was the most used equipment; variables related to the deposition of the droplets were the most expressive in articles that evaluated the application; and the comparison of products and its respective dosage were the issues most observed in articles that evaluated the level of control of harmful organisms, being the fungicides and herbicides the most used products The articles B and C studied their respective subjects by the meta-analysis of the results presented in scientific papers The results showed that: the use of air assistance had no effect on the level of control of harmful organism to the agricultural crops; the addition of adjuvants to the spray solution increased the control levels of these harmful organisms; the use of application rates = 15 Lha-1, compared to higher application rates, resulted larger levels of disease control with fungicide applications, unlike the herbicide applications for weed control had an decrease in the control level with less application rate; the spray of smaller droplets provided better control levels than larger droplets, independently of the product used (fungicide or herbicide)
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Defensivos vegetais
dc.subject: Tecnologia de aplicação
dc.subject: Pulverização
dc.subject: Produtos químicos agrícolas
dc.subject: Adjuvantes
dc.subject: Application technology
dc.subject: Spraying
dc.subject: Agricultural pests
dc.subject: Control
dc.title: Revisão sistemática e metanálise de resultados em tecnologia de aplicação
dc.type: Tese