Análise de fatores e estratificação ambiental na avaliação da adaptabilidade de soja
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau515.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum122566
dataload.idvirtuanourauvtls000125790
dataload.idvirtuapergamumvtls000125790
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000125790
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000125790
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Carpentieri-Pípolo, Valéria [Orientador]
dc.contributor.author: Mendonça, Osmair
dc.contributor.banca: Fonseca Junior, Nelson da Silva
dc.contributor.banca: Pípolo, Antônio Eduardo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 27.03.2006
dc.description.abstract: Resumo: Com o objetivo de investigar a eficiência de diferentes métodos de estratificação ambiental, conhecer o grau de representatividade dos locais onde foram conduzidos os ensaios e realizar estudos de adaptabilidade e estabilidade das linhagens, foi conduzido ensaios de avaliação final de produtividade das linhagens de soja nos Estados do Paraná e Santa Catarina nos anos de 2 a 23, perfazendo um total de 15 ambientes Foram utilizados, para estratificação ambiental os métodos tradicional de Lin, de porcentagem da interação G x A e análise de fatores Para determinação da adaptabilidade e estabilidade das linhagens foi utilizada a metodologia clássica de Eberhart e Russell e de retas bissegmentadas de Cruz et al Foram testadas 21 genotipos pertencentes ao grupo de maturação semiprecoce Os experimentos foram conduzidos no delineamento de blocos ao acaso, com três repetições A comparação entre as metodologias foi efetuada considerando o caráter rendimento de grãos Verificou-se que o método de análise de fatores associada à de percentagem da interação mostrou-se mais seletivo para estratificação ambiental e, segundo esses métodos, o local Abelardo Luz é distinto e não pode ser agrupado com nenhum outro local de ensaio estudado O genótipo RB 65 foi considerado ideal pelos métodos avaliados dado seu alto rendimento de grãos e ampla faixa de adaptação, devendo ser, portanto, indicado para o cultivo
dc.description.abstractother1: Abstract: For final evaluation of soybean varieties productivity, essays were conducted in the States of Santa Catarina and Paraná from 2 to 23 A total of 15 environments were analyzed in order to investigate the efficiency of different methods of environment stratification, get to know the level of representativeness of the sites where essays were conducted, and carry out studies of adaptability and stability of the varieties For environmental stratification were used the traditional Lins method, percentage of G x A interaction and factor analysis For determination of adaptability and stability of the varieties, the classic methodology of Eberhart and Russell and bisegmented double strands of Cruz et al were applied 21 semi-early maturation varieties were tested Trials were conducted through randomly delimiting blocks, with three repetitions Comparisons between the applied methodologies were carried out taking grain yield into account It was observed that the factor analysis method associated to interaction percentage is more selective for environmental stratification According to these methods, the site Abelardo Luz is distinct from the others and can not be grouped with any other environment studied The RB 65 genotype was found ideal by the applied methods due to its high level of grain yield and broad adaptation Therefore, it should be indicated
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Soja
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Soja
dc.subject: Adaptação
dc.subject: Soybean - Breeding
dc.subject: Soybean - Adaptation
dc.title: Análise de fatores e estratificação ambiental na avaliação da adaptabilidade de soja
dc.type: Dissertação