Aprendizagem baseada em equipe : percepções de alunos e professores de química do ensino médio
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Química | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8188.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/58 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 38357 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000234188 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000234188 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234188 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234188 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Perez, Carla Cristina [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Valéria Baggio de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Broietti, Fabiele Cristiane Dias | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Iara Terra de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 18.02.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A Aprendizagem Baseada em Equipes (ABE), do inglês Team-Based Learning (TBL), é uma metodologia ativa que vem sendo utilizada no Ensino Superior e apresenta vários relatos na literatura, ela busca tornar o aluno ativo e protagonista de seu aprendizado, desenvolvendo nele habilidades de trabalho colaborativo Por meio de estudo prévio, da resolução de testes individuais e em equipes, com feedback imediato, é possível aproveitar melhor o tempo em sala de aula e promover discussões a respeito de determinado assunto O propósito deste estudo é apresentar as percepções de alunos acerca da metodologia ABE e dos professores acerca da metodologia e do material produzido (produto educacional) Neste estudo utilizamos uma abordagem qualitativa e os procedimentos da Análise de Conteúdo, um método muito importante que fornece um conjunto de técnicas que permite descrever e interpretar o conteúdo dos materiais da pesquisa Nesse trabalho foi aplicada uma adaptação da metodologia em duas escolas públicas, uma na cidade de Londrina e outra em Ribeirão Claro, ambas no Estado do Paraná, com alunos da 2º série do Ensino Médio Os alunos expressaram suas percepções positivas e/ou negativas sobre a ABE por meio da técnica One Minute Paper ao final da última sessão da ABE Em um minuto puderam destacar em suas percepções positivas a importância da discussão, da interação, da formação de grupos, além de promover o interesse, proporcionar novas possibilidades de aprendizagem e apresentar um novo formato de organização da aula, estimulando os alunos a participar das aulas de Química Além da aplicação do método, produziu-se um material complementar para apresentar a ABE aos professores de Química, que voluntariamente expressaram suas percepções por meio de um questionário Esse material resultou no produto educacional desse trabalho Os professores destacaram que a referida metodologia pode ser promissora, permitindo a discussão e a interação do grupo, despertando nos alunos o interesse e promovendo um aprendizado ativo Sendo assim, uma alternativa complementar de ensino, capaz de estimular alunos e professores a promover a inversão da sala de aula, desenvolvendo a aprendizagem colaborativa, proporcionando aos alunos um estudo contextualizado, aproximando da sua realidade conceitos muitas vezes considerados complexos, obtendo assim melhores resultados Pensando em utilizar metodologias diferenciadas no Ensino Médio, busca-se na aplicação da ABE um novo formato para a prática docente, tornando as aulas mais dinâmicas e colaborativas, dando responsabilidade ao aluno pela construção do seu conhecimento e da sua equipe | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The “Team Based Learning” (TBL), from the Portuguese “Aprendizagem Baseada em Equipe” (ABE), is an active methodology that has been used in Higher Education and presents several reports in the literature, it seeks to make the student active and protagonist of his learning, developing in him skills collaborative work Through prior study, the resolution of individual and team tests, with immediate feedback, it is possible to make better use of time in the classroom and promote discussions on a certain subject The purpose of this study is to present the perceptions of students about the ABE methodology and of teachers about the methodology and the material produced (educational product) In this study we use a qualitative approach and the procedures of Content Analysis, a very important method that provides a set of techniques that allows to describe and interpret the content of the research materialsIn this research was applied an adaptation of the methodology in two public schools, one in the city of Londrina and another in Ribeirao Claro, both in the state of Parana, with students from the 2nd grade of High School Students expressed their positive and / or negative perceptions about ABE through the One Minute Paper technique at the end of the last ABE session In one minute they were able to highlight in their positive perceptions the importance of discussion, interaction, group formation, in addition to promoting interest, providing new learning possibilities and presenting a new format for class organization, encouraging students to participate in classes of Chemistry In addition to the application of the method, a complementary material was produced to introduce Chemistry teachers to ABE, who voluntarily expressed their perceptions through a questionnaire This material resulted in the educational product of that work Teachers highlighted that the referred methodology can be promising, allowing group discussion and interaction, arousing interest in students and promoting active learning Therefore, a complementary teaching alternative, capable of stimulating students and teachers to promote the inversion of the classroom, developing collaborative learning, providing students with a contextualized study, bringing concepts that are often considered complex to their reality, thus obtaining better results Thinking about using differentiated methodologies in High School, the application of ABE seeks a new format for teaching practice, making classes more dynamic and collaborative, giving responsibility to the student for the construction of his knowledge and his team | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Química em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química em Rede Nacional | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química em Rede Nacional | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Metodologia ativa | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem baseada em equipes | pt_BR |
dc.subject | Chemistry - Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Active methodology | pt_BR |
dc.subject | Team based learning | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.title | Aprendizagem baseada em equipe : percepções de alunos e professores de química do ensino médio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |