Determinação do fator de proteção solar inorgânico e orgânico em protetores solares por fluorescência de raios X portátil e calibração multivariada
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5103.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/52 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 170360 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000198885 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000198885 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198885 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000198885 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Appoloni, Carlos Roberto [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Diego de Dio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Melquiades, Fábio Luiz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sato, Ivone Mulako | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Lonni, Audrey Alesandra Stinghen Garcia [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.02.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Física Nuclear Aplicada (LFNA) e no Laboratório de Habilidades Farmacêuticas, ambos na Universidade Estadual de Londrina O objetivo foi determinar o Fator de Proteção Solar (FPS) devido ao filtro inorgânico e orgânico de amostras de protetores solares por Fluorescência de Raios X portátil (PXRF) em conjunto com a regressão dos Mínimos Quadrados Parciais (PLS – Partial Least Squares), assim como diferenciar amostras de protetores solares com diferentes filtros orgânicos utilizando a análise PCA nos espectros de PXRF Os espectros obtidos com as medidas de PXRF foram utilizados para a construção dos modelos PLS As amostras contendo dióxido de titânio e/ou benzofenona-3 mostraram bons resultados em relação à previsão do FPS inorgânico e orgânico Enquanto as amostras com metoxicinamato de octila não tiveram bons resultados, o que mostrou que a metodologia utilizada não é sensível à quantidade de metoxicinamato de octila A análise PCA mostrou-se capaz de separar as amostras com filtro orgânico da amostra base e também de distinguir as amostras com benzofenona-3 das amostras com metoxicinamato de octila | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study was developed at the Applied Nuclear Physics Laboratory (LFNA) and at the Pharmaceutical Abilities Laboratory, both at the Londrina State University The goal was to determine the sun protection factor (SPF) due to the inorganic and organic filters of sunscreen samples by portable X-ray fluorescence (PXRF) together with the Partial Least Squares (PLS) regression As well as distinguish sunscreen samples with different organic filters through PCA analysis of the PXRF spectra The obtained PXRF spectra were used to build the PLS models Samples containing titanium dioxide and/or benzophenone-3 showed good results regarding the preview of the inorganic and organic SPF On the other hand, the samples containing octyl methoxycinnamate did not show good results, which is due to the lack of sensibility of the methodology regarding the octyl methoxycinnamate content The PCA analysis showed to be able to differentiate samples with organic filter from the basis sample and capable of differentiate samples with benzophenone-3 from samples with octyl methoxycinnamate | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.subject | Física nuclear | pt_BR |
dc.subject | Pele | pt_BR |
dc.subject | Efeito da radiação solar | pt_BR |
dc.subject | Técnicas e aplicações nucleares | pt_BR |
dc.subject | Filtro solar (Cosméticos) | pt_BR |
dc.subject | Nuclear physics | pt_BR |
dc.subject | Effect of solar radiation | pt_BR |
dc.subject | Protection | pt_BR |
dc.subject | X-ray fluorescence | pt_BR |
dc.subject | Electromagnetic interactions | pt_BR |
dc.subject | Sunscreens (Cosmetics) | pt_BR |
dc.subject | Skin | pt_BR |
dc.title | Determinação do fator de proteção solar inorgânico e orgânico em protetores solares por fluorescência de raios X portátil e calibração multivariada | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |