Impacto da cobrança pelo uso da água na produção irrigada : um estudo da bacia hidrográfica do rio Tibagi
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau1429.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum145509
dataload.idvirtuanourauvtls000162685
dataload.idvirtuapergamumvtls000162685
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162685
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162685
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pizaia, Marcia gonçalves [Orientador]
dc.contributor.author: Ridão, Márcio Alexandre
dc.contributor.banca: Godoy, Amália Maria Goldberg
dc.contributor.banca: Nascimento, Sidnei Pereira do
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 21.12.2010
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo visa identificar o impacto da cobrança pelo uso da água bruta sobre a produção agrícola irrigada, focando os horticultores abastecidos pela bacia hidrográfica do rio Tibagi O objetivo do trabalho é calcular a disponibilidade à pagar (DAP) desses horticultores pelo uso da água a partir da valoração contingente No Brasil, a cobrança já ocorre em vários estados, entretanto, no Paraná tal cobrança ainda não foi estabelecida A justificativa deste trabalho decorre da importância de uma proposta tarifária com o objetivo de tratar a água como recurso escasso, que desempenha um papel importante no processo de desenvolvimento social e econômico, tornando-se um bem de valor expressivo dentro da economia e do debate a respeito da preservação ambiental A revisão de literatura aborda os aspectos relevantes da agricultura irrigada, a experiência da cobrança pelo uso da água bruta no exterior bem como de alguns estados brasileiros e os fundamentos econômicos que norteiam a criação de um mercado da água Os procedimentos metodológicos utilizados foram: método de valoração contingente (MVC), adotando-se o modelo econométrico logit, que esboça a curva de demanda do setor rural irrigado e o modelo duplo log para o cálculo da elasticidade das variáveis quantitativas A partir do modelo logit, obtém-se a disposição a pagar estimada dos horticultores em torno de R$ ,478 por m3 Na análise, o faturamento dos horticultores foi classificado em classes de baixo, médio e alto faturamento Constatou-se que, caso essa tarifa de R$ ,478/m3 fosse cobrada sobre o consumo mensal de água bruta, o impacto mensal nos custos dos horticultores seria de 3,67%, 1,31% e 1,6% por classe de faturamento respectivamente Acredita-se que esse trabalho pode fornecer subsídios técnicos e analíticos aos processos de cobrança pelo uso da água bruta os quais estão sendo desenvolvidos no estado do Paraná
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aims to identify the impact of charging for the use of raw water on irrigated agricultural production, focusing on horticultural supplied by river basin Tibagi The objective is to calculate the willingness to pay (WTP) of gardeners over water use from the contingent valuation In Brazil, the recovery is already occurring in several states, however, Parana such charge has not been established The justification for this work stems from the importance of a tariff proposal for the purpose of treating water as a scarce resource, which plays an important role in the process of social and economic development, becoming an asset of significant value in the economy and the debate respect for environmental preservation The literature review discusses relevant aspects of irrigated agriculture, the experience of charging for the use of untreated water outside as well as some Brazilian states and the fundamentals that drive the creation of a water market The methodological procedures were used: contingent valuation method (CVM), adopting the logit econometric model, which outlines the demand curve of the rural sector and the irrigated double-log model to calculate the elasticity of quantitative variables From the logit model, we obtain the estimated willingness to pay for gardeners around R $ 478 per m3 In the analysis, the revenue of growers was classified into classes of low, medium and high turnover It was noted that if this rate of R $ 478 / m3 was charged on the monthly consumption of raw water, the impact on monthly costs for growers would be 367%, 131% and 16% by billing class respectively It is believed that this work can provide technical and analytical procedures for charging for the raw water which is being developed in the state of Parana
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Água de irrigação
dc.subject: Tarifas
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject: Tibagi, Rio (PR)
dc.subject: Água na agricultura
dc.subject: Irrigation water rates
dc.subject: Watersheds
dc.subject: Water in agriculture
dc.subject: Water resources
dc.subject: Tibagi River (PR)
dc.title: Impacto da cobrança pelo uso da água na produção irrigada : um estudo da bacia hidrográfica do rio Tibagi
dc.type: Dissertação