Pontas de pulverização, adjuvantes e assistência de ar no controle de Euschistus heros em soja
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau7669.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum8361
dataload.idvirtuanourauvtls000231779
dataload.idvirtuapergamumvtls000231779
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231779
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231779
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Saab, Otávio Jorge Grigoli Abi [Orientador]
dc.contributor.author: Marubayashi, Rodrigo Yudi Palhaci
dc.contributor.banca: Pasini, Amarildo
dc.contributor.banca: Biz, Guilherme
dc.contributor.banca: Oliveira, Rone Batista de
dc.contributor.banca: Ferreira, Marcelo da Costa
dc.contributor.coadvisor: Roggia, Samuel [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 28.02.2020
dc.description.abstract: Resumo: Em experimento à campo foi avaliado o efeito proporcionado em caldas inseticida de Engeo Pleno por adjuvantes, pontas de pulverização e sistema de assistência de ar no pulverizador, nos depósitos de pulverização em soja, mortalidade e comportamento populacional do percevejo-marrom Desse modo, foi utilizado delineamento inteiramente casualizado, no esquema fatorial 4 x 3 x 2, constituído por quatro caldas (Sem adjuvante, Oro-solve, Wetcit Gold e Orobor N1), três modelos de pontas de pulverização (AXI 112, JFC 815 e J3D 115) e dois sistemas de pulverização (sem e com assistência de ar), totalizando 24 tratamentos e adição de uma testemunha sem aplicação Para avaliação do depósito de pulverização, mortalidade e comportamento populacional do percevejo-marrom, as repetições foram constituídas, por 3 folhas de cada estrato do dossel da cultura da soja (inferior, mediano e superior) e oito batidas de pano, avaliados aos , 1, 3 e 6 dias após aplicação A mortalidade do percevejo-marrom foi calculada através da equação de Henderson-Tilton A avaliação do comportamento populacional do percevejo-marrom, foi considerado o modelo linear misto Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p<,5) Ainda foi utilizada a análise multivariada, para detalhar e quantificar a importância de cada variável na variabilidade dos dados e interações entre as variáveis resposta A adição de adjuvantes proporcionou maior mortalidade do percevejo-marrom na soja Em laboratório foi avaliado a interação dos adjuvantes na calda inseticida de Engeo Pleno nas propriedades físico-químicas, estabilidade das caldas e mortalidade do percevejo-marrom As variáveis físico-químicas avaliadas foram tensão superficial, ângulo de contato, viscosidade, pH e condutividade elétrica A estabilidade das caldas avaliou os possíveis efeitos das interações entre os produtos quanto a homogeneidade/heterogeneidade, sendo: floculação, sedimentação, separação de fases, suspensão de óleo, formação de grumos, formação de cristais, formação de creme e formação de espuma As recomendações descritas nas avaliações dos tratamentos, obtendo-se assim as estatísticas descritivas Os adultos de percevejo-marrom, foram coletadas a campo, nas coordenadas geográficas: S 23°11'17," e W 51°1'32,5", Datum WGS 84 Os bioensaios foram realizados com o auxílio de microaplicador, onde cada percevejo foi tratado na região pronotal, com 2 µL de suspensão e a mortalidade foi avaliada após 72 horas Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, constituído por cinco tratamentos (água, sem adjuvante, Oro-solve, Wetcit Gold e Orobor N1) A mortalidade do inseto foi corrigida utilizando a fórmula de Schneider-Orelli Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p<,5) Ainda foi utilizada a análise multivariada, para detalhar e quantificar a importância de cada variável na variabilidade dos dados e interações entre as variáveis resposta O efeito dos adjuvantes nas características físico-químicas das caldas depende de sua composição química e da interação com o produto fitossanitário
dc.description.abstractother1: Abstract: In field experiment was evaluated the effect provided in Engeo Pleno insecticidal syrups by adjuvants, spray nozzles and air assistance system in the sprayer, in the spray deposits in soybeans, mortality and population behavior of the brown stink bug Thus, a completely randomized design was used, in a 4 x 3 x 2 factorial scheme, consisting of four syrups (Without adjuvant, Oro-solve, Wetcit Gold and Orobor N1), three nozzle models (AXI 112, JFC 815 and J3D 115) and two spray systems (without and with air assistance), totaling 24 treatments and addition of a control without application In order to evaluate the spray deposit, mortality and population behavior of the brown stink bug, the repetitions consisted of 3 leaves from each stratum of the soybean canopy (lower, middle and upper) and eight strokes of cloth, evaluated at , 1, 3 and 6 days after application Stink bug mortality was calculated using the Henderson-Tilton equation The evaluation of the population behavior of the stink bug was considered the mixed linear model The data were subjected to analysis of variance and the means were compared using the Tukey test (p <5) Multivariate analysis was also used to detail and quantify the importance of each variable in the variability of data and interactions between response variables The addition of adjuvants provided higher mortality of stink bugs in soy In the laboratory was evaluated the interaction of adjuvants in Engeo Pleno's insecticidal syrup in the physicochemical properties, stability of the syrups and mortality of the brown stink bug The physicochemical variables evaluated were surface tension, contact angle, viscosity, pH and electrical conductivity The stability of the mixtures was evaluated for the possible effects of interactions between products in terms of homogeneity/heterogeneity, being: flocculation, sedimentation, phase separation, oil suspension, lump formation, crystal formation, cream formation and foam formation The recommendations described in the treatment evaluations, thus obtaining descriptive statistics The adult stink bugs were collected in the field, at the geographic coordinates: S 23 ° 11'17 "and W 51 ° 1'325", Datum WGS 84 The bioassays were performed with the aid of a microapplicator, where each bug was treated in the pronotal region, with 2 µL of suspension and mortality was assessed after 72 hours A completely randomized design was used, consisting of five treatments (water, without adjuvant, Oro-solve, Wetcit Gold and Orobor N1) Insect mortality was corrected using the Schneider-Orelli formula The data were subjected to analysis of variance and the means were compared using the Tukey test (p <5) Multivariate analysis was also used to detail and quantify the importance of each variable in the variability of data and interactions between response variables The effect of adjuvants on the physical-chemical characteristics of the mixtures depends on their chemical composition and the interaction with the phytosanitary product
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Soja
dc.subject: Percevejo (Inseto)
dc.subject: Defensivos vegetais
dc.subject: Tecnologia de aplicação
dc.subject: Engeo Pleno
dc.subject: Soybean
dc.subject: Bedbugs
dc.subject: Defensive plant
dc.subject: Engeo Pleno
dc.subject: Application technology
dc.title: Pontas de pulverização, adjuvantes e assistência de ar no controle de Euschistus heros em soja
dc.type: Tese