Faces do campesinato no município de Itapetininga/SP : sujeição, resistência e recriação
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Geografia
dataload.filenamenourau7129.pdf
dataload.handlemapped123456789/46
dataload.idpergamum119405
dataload.idvirtuanourauvtls000230844
dataload.idvirtuapergamumvtls000230844
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230844
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230844
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Paulino, Eliane Tomiasi [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Juliano Ricciardi Floriano
dc.contributor.banca: Macedo, Cátia Oliveira
dc.contributor.banca: Santos, Josefa de Lisboa
dc.contributor.banca: Oliveira, Ariovaldo Umbelino de
dc.contributor.banca: Gómez, Jorge Ramón Montenegro
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 19.12.2019
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa analisou as particularidades da resistência, da recriação e da criação da classe camponesa no município de Itapetininga, estado de São Paulo O município em questão situado na zona pioneira de ocupação e a margem do avanço da cafeicultura nos séculos XIX e XX têm como características de seu espaço agrário o predomínio dos grandes estabelecimentos agropecuários e o alto índice de concentração de terras que reflete, em parte, o histórico das concessões das sesmarias nos séculos XVII e XVIII Após uma análise teórica sobre a relação da renda da terra, buscou-se identificar as fontes de renda e as atividades de autoconsumo que os camponeses se dedicam, nas quais se constatou a concentração na olericultura, na pecuária bovina e bubalina, na avicultura e na apicultura Apesar das adversidades impostas pela territorialização do capital representada pela citricultura, pela silvicultura e em menor escala pelas culturas temporárias mecanizadas; detectou-se que os camponeses às vezes com seu território monopolizado pelas agroindústrias, buscam alternativas para suas práticas convencionais Em alguns momentos verificaram-se práticas contra-hegemônicas como a agricultura orgânica, agricultura biodinâmica e criação de frangos caipira, todos para venda direta; e em outros a sujeição formal ao trabalho assalariado (trabalho acessório), o arrendamento de terras para o cultivo, um misto de assalariamento com parcerias e até um tipo de colonato Tais relações permitem a essas famílias se assegurarem como membros da classe camponesa Assim, a partir do aprofundamento nos estudos em Geografia Agrária e dos relatos de campo, buscou-se identificar essas particularidades que possibilitam a resistência, a recriação, algo contraditório, porém inerente para a manutenção do modo de produção capitalista
dc.description.abstractother1: Abstract: The present research analyzed the peculiarities of resistance and recreating of the peasant class in the municipality of Itapetininga, state of São Paulo The concerned municipality, situated in the pioneer occupation zone and the margin of the advance of coffee cultivation in the 19th and 2th centuries, has as its agrarian space the predominance of large agricultural establishments and the high concentration of land that reflects, in part, the history of Sesmarias (land concessions for agricultural production) in the 17th and 18th centuries After a theoretical analysis of the relation of the income of the land, it was sought to identify the sources of income and self-consumption activities that the peasants are engaged in, which found the concentration in vegetable growing, cattle and buffalo breeding, commercial broiler chickens and beekeeping Despite the adversities imposed by the territorialisation of capital represented by citrus growing, forestry and to a lesser extent by mechanized temporary crops; It has been found that peasants, sometimes with their territory monopolized by agro-industries, seek alternatives to their conventional practices At times, counter-hegemonic practices such as organic farming, biodynamic farming, and rearing free-range chickens were all found for direct sale; and in others the formal subjection to wage labour (ancillary labour), the leasing of land for cultivation, a mixed wage-labour partnership, and even a type of settlement Such relationships allow these families to secure themselves as members of the peasant class Thus, from deepening the studies in Agrarian Geography and field reports, we sought to identify these particularities that enable resistance, recreating, something contradictory, but inherent for the maintenance of the capitalist system
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geografia
dc.subject: Camponeses
dc.subject: Itapetininga (SP)
dc.subject: Renda (Agricultura)
dc.subject: Geography
dc.subject: Peasants
dc.subject: Farm income
dc.subject: Itapetininga (SP)
dc.title: Faces do campesinato no município de Itapetininga/SP : sujeição, resistência e recriação
dc.type: Tese