Atributos sensoriais de cafés especiais do Paraná : composição mineral do grão e altitude de cultivo
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4614.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 166958 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000206564 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000206564 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206564 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206564 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Miglioranza, Édison [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Voigt-Gair, Lorian | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Joelson Vieira da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Baptista, Luiza Helena Klingelfuss | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fonseca, Inês Cristina de Batista | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gonçalves, Leandro Simões Azeredo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.02.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O café é uma importante commodity agrícola do mercado internacional O Brasil, desde 185, lidera a produção mundial Normatizada por defeitos e não atributos, a precificação do café penaliza as unidades produtivas com maior nível de tecnologia, com administrações competentes e diligentes Para agregar informações ao produto, segmentos do setor de comercialização incorporam na classificação final do produto outras informações tais como: a tecnologia de produção, de condução e pós-colheita; a sustentabilidade socioambiental e as características dos atributos sensoriais Esta última permite ao comprador perceber as características intrínsecas do café Organizações desenvolvem estudos visando investigar a influencia que a altitude exerce em relação ao desenvolvimento do café, aos procedimentos de pós-colheita e principalmente a qualidade de bebida Estabelecer uma relação entre uma cultura e um fator constante, facilitaria as tomadas de decisões durante o processo de implantação condução e colheita desta cultura Com este estudo pode-se concluir que: com as altitudes: > 599 m; 6 a 649 m; 65 a 699 m; 7 a 749 m; 75 a 799 m; 8 a 849 m; 85 a 899 m e < 9 m, dos municípios de produção, e os atributos: Fragrância, Uniformidade, Ausência de Defeitos, Doçura, Sabor, Acidez, Equilíbrio,e a somatória dos atributos a Nota Final a correlação mostrou-se significativa Mesmo o trabalho apresentando resultados, que possam e devam ser discutidos, consideramos que o trabalho não apresenta conclusão Para auxiliar a classificação de cafés naturais os nutrientes N e Zn, presentes no grão verde apresentou correlação com os atributos sensoriais Para os cafés processados por via úmida (Cereja Descascado) os nutrientes, Ca, Al e Cr, presentes no grão verde, apresentaram correlação com os atributos sensoriais | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Coffee is an important agricultural commodity in the international market Brazil has led the world production since 185 Standardized for flaws and no attributes, coffee pricing penalizes the productive units with the highest level of technology, with competent and diligent administrations To add information to the product, segments of the marketing sector incorporate in the final classification of the product other information, such as production technology, driving and postharvest; social and environmental sustainability and the characteristics of sensory attributes Those characteristics allow the buyer to realize the intrinsic characteristics of coffee Organizations develop studies to investigate the influence that the altitude exercise over development of coffee, post-harvest procedures and especially the quality of the beverage Establish a relationship between a culture and a constant factor would facilitate decision making during the implementation, driving and harvesting process of this crop With this study we can conclude that: with altitudes > 599 m; 6-649 m; 65-699 m; 7-749 m; 75-799 m; 8-849 m; 85-899 e < 9 m, the municipalities of production, and attributes: Fragrance, Uniformity, flaw Absence, Sweetness, Flavor, Acidity, Balance, and the sum of the attributes in the Final Note, the correlation was significant Even by presenting results, which can and should be discussed, we believe that the work has no conclusion To assist the classification of natural coffees, N and Zn nutrients present in green grain correlated with the sensory attributes For coffee grains processed by wet, (CD) nutrients Ca, Al and Cr, present in green beans, correlated with the sensory attributes | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Café | pt_BR |
dc.subject | Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Café | pt_BR |
dc.subject | Avaliação sensorial | pt_BR |
dc.subject | Altitude | pt_BR |
dc.subject | Coffee | pt_BR |
dc.subject | Cultivation | pt_BR |
dc.subject | Coffee | pt_BR |
dc.subject | Sensory avaliation | pt_BR |
dc.subject | Altitude, Influence of | pt_BR |
dc.title | Atributos sensoriais de cafés especiais do Paraná : composição mineral do grão e altitude de cultivo | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |