Envelhecimento populacional e mudanças no padrão de consumo : impactos na estrutura produtiva do Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau2048.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum151947
dataload.idvirtuanourauvtls000170902
dataload.idvirtuapergamumvtls000170902
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170902
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170902
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Moretto, Antonio Carlos [Orientador]
dc.contributor.author: Zanon, Rodrigo Rafael
dc.contributor.banca: Rodrigues, Rossana Lott
dc.contributor.banca: Alves, Alexandre Florindo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 13.02.2012
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho teve como objetivo principal analisar como o envelhecimento populacional pode afetar a estrutura produtiva brasileira, dadas as mudanças previstas no padrão de consumo da população entre os anos de 25, 23 e 25 Assim, para atingir esse objetivo utilizou-se da análise insumo-produto em conjunto com informações da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 28-29, da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) de 25 e da Projeção da população do Brasil por sexo e idade para o período 198-25 Como resultados destacam-se: a) os produtos com maior diferença no consumo em favor das famílias idosas foram aqueles relacionados à saúde e ao bem-estar do idoso, como Intermediação Financeira e Seguros, Saúde Mercantil, Serviços Domésticos e Produtos Farmacêuticos, enquanto que em favor das famílias não idosas foram Educação Mercantil, Vestuário, Calçados e Produtos do Couro e Serviços Prestados às Famílias e Associativos; b) quando calculada e comparada a produção necessária à satisfazer o consumo das famílias nos anos de 25, 23 e 25, verificou-se que os setores com maior crescimento devem ser aqueles responsáveis pelos produtos com maior consumo pelas famílias idosas, com destaque para os setores Produtos Farmacêuticos, Saúde Mercantil, Intermediação Financeira e Seguros, Outros Serviços, Aparelho/Instrumento Médico-Hospitalar, Medida e Óptico, Serviços Imobiliários e Aluguel, e Eletricidade e Gás, Água, Esgoto e Limpeza Urbana, ao passo que os setores com menor crescimento de sua produção devem ser Perfumaria, Higiene e Limpeza, Material Elétrico, Eletrônico, Informática e Comunicação, Transporte, Armazenagem e Correio, Veículos Automotores, Peças e Equipamentos, Produtos do Fumo, Serviços de Alojamento e Alimentação, Vestuário, Calçados e Produtos do Couro e Educação Mercantil; c) as diferentes taxas de crescimento dos setores podem sinalizar, quando verificada a distribuição da ocupação e da renda entre eles, que os impactos no mercado de trabalho deverão ser positivos, com melhoria em relação ao quadro atual de emprego e remuneração da população em geral
dc.description.abstractother1: Abstract: The main objective of this work was to analyze how aging can affect the Brazilian productive structure, given the expected changes in consumption pattern of the population between the years 25, 23 and 25 To achieve this objective was used the input-output analysis together with information from the 28-29 Consumer Expenditure Survey (POF), the 25 National Household Sample Survey (PNAD) and the projection of Brazil's population by sex and age for the period 198-25 The results were: a) the products with higher difference in the consumption for the elderly households were those related to health and welfare of the elderly, such as Financial Intermediation and Insurance, Health Market, Domestic Services and Pharmaceuticals, while in favor of the not elderly families the products were Mercantile Education, Clothing, Footwear and Leather Products and Services Provided to Families and Associations; b) when calculated and compared the production required to meet the household consumption in the years 25, 23 and 25, it was found that the sectors with higher growth rates should be those responsible for products with higher consumption by elderly families, especially the sectors Pharmaceuticals, Health Market, Financial Intermediation and Insurance, Other Services, Device/Medical Instrument, Hospital, Measurement and Optical, Real Estate and Rental Services, and Electricity, Gas, Water, Sewage and Urban Cleaning, while the sectors with lower growth in production should be Perfumery, Hygiene and Cleaning, Electrical, Electronic, Computer and Communication, Transport, Storage and Mail, Motor Vehicles, Parts and Equipment, Tobacco Products, Accommodation Services and Food, Clothing, Footwear and Leather Products and Merchant Education; c) the different growth rates of the sectors may signal when checked the distribution of occupation and income among then, which impacts on the labor market should be positive, with improvement over the current situation of employment and remuneration of the general population
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Envelhecimento populacional
dc.subject: Consumo (Economia)
dc.subject: Brasil
dc.subject: Relações intersetoriais
dc.subject: Brasil
dc.subject: Population aging
dc.subject: Brazil
dc.subject: Brazil
dc.subject: Brasil
dc.subject: Intersectoral relations - Consumption (Economics)
dc.subject: Regional development
dc.title: Envelhecimento populacional e mudanças no padrão de consumo : impactos na estrutura produtiva do Brasil
dc.type: Dissertação