Sala de aula invertida e teoria da dupla codificação: conexões possíveis para o ensino de química
dc.contributor.advisor | Cirino, Marcelo Maia | |
dc.contributor.author | Moura, Vitória Tatiany da Silva | |
dc.contributor.banca | Souza, Aguinaldo Robinson de | |
dc.contributor.banca | Pricinotto, Gustavo | |
dc.coverage.extent | 102 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-12-13 | |
dc.description.abstract | Este estudo investiga a crescente necessidade e impacto da implementação de metodologias ativas, concentrando-se na "sala de aula invertida" e na análise da Teoria da Codificação Dual. A pesquisa foi conduzida em um curso pré-vestibular em Londrina, Paraná, com o objetivo de avaliar se a combinação dessas metodologias propicia episódios de aprendizagem significativos. Partindo da premissa, a de que é crucial articular o conhecimento à vivência do estudante, o estudo destaca a preferência contemporânea por imagens e vídeos em detrimento de textos extensos. Afinal, a formação de imagens mentais é apresentada como uma ferramenta facilitadora do processo de ensino-aprendizagem. Assim, a necessidade de metodologias diferenciadas para promover a aprendizagem significativa é ressaltada, enquanto a inversão da sala de aula é explorada como uma referência para uma educação mais personalizada. A metodologia incluiu a disponibilização prévia de textos e de vídeos, seguida por questionários para avaliação dos alunos e do método. Por sua vez, a análise dos resultados indica que, apesar da não leitura prévia dos materiais, os alunos conseguem se apropriar do conteúdo durante uma aula adaptada, como a realização de uma roda de conversa e o uso do simulador Peth Colorado desenvolvido para uma compreensão mais dinâmica do conteúdo. Ademais, a avaliação dos alunos revelou uma receptividade positiva à abordagem da proposta, destacando a integração eficaz entre sala de aula e tecnologia. Embora alguns alunos tenham expressado uma preferência possível pela metodologia tradicional por hábito, a maioria deles beneficia a utilização de imagens e de logotipos, destacando-se a cooperação cognitiva entre esses sistemas independentes. Os resultados indicam uma mudança substancial na forma como os alunos aprendem, enfatizando a necessidade de metodologias diferenciadas e a integração efetiva de tecnologias como recurso didático. A articulação da tecnologia com as abordagens de ensino emerge como um facilitador no processo de aprendizagem significativo, proporcionando uma abordagem mais acessível e atraente para os estudantes. Em suma, a aplicação da "sala de aula invertida" associada à Teoria da Codificação Dual mostrou-se eficaz, permitindo que os alunos se apropriassem do conteúdo de maneira mais engajada e gerando uma resposta geralmente positiva à abordagem. Isso destaca a importância de adaptar o sistema educacional às demandas contemporâneas, incorporando metodologias inovadoras e a tecnologia como aliadas no processo educacional. | |
dc.description.abstractother1 | This study investigates the growing need for and impact of implementing active methodologies, focusing on the "inverted classroom" and the analysis of Dual Coding Theory. The research was conducted in a pre-university course in Londrina, Paraná, with the aim of assessing whether the combination of these methodologies provides meaningful learning episodes. Starting from the premise that it is crucial to link knowledge to the student's experience, the study highlights the contemporary preference for images and videos over long texts. After all, the formation of mental images is presented as a tool that facilitates the teaching-learning process. Thus, the need for different methodologies to promote meaningful learning is highlighted, while the inversion of the classroom is explored as a reference for a more personalized education. The methodology included the prior provision of texts and videos, followed by questionnaires to evaluate the students and the method. Analysis of the results shows that, despite not having read the materials beforehand, the students manage to grasp the content during an adapted lesson, such as a conversation circle and the use of the Peth Colorado simulator developed for a more dynamic understanding of the content. In addition, the students' evaluation revealed a positive response to the proposal's approach, highlighting the effective integration between the classroom and technology. Although some students expressed a possible preference for the traditional methodology out of habit, most of them benefited from the use of images and logos, highlighting the cognitive cooperation between these independent systems. The results indicate a substantial change in the way students learn, emphasizing the need for differentiated methodologies and the effective integration of technologies as a teaching resource. The articulation of technology with teaching approaches emerges as a facilitator in the process of meaningful learning, providing a more accessible and attractive approach for students. In short, the application of the "inverted classroom" associated with Dual Coding Theory proved to be effective, allowing students to appropriate the content in a more engaged way and generating a generally positive response to the approach. This highlights the importance of adapting the educational system to contemporary demands, incorporating innovative methodologies and technology as allies in the educational process. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Química | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | |
dc.subject | Aprendizagem significativa | |
dc.subject | Flipped Classroom | |
dc.subject | Teoria da Dupla Codificação | |
dc.subject | Sala de aula invertida | |
dc.subject | Phet Colorado | |
dc.subject | Química - Estudo e ensino | |
dc.subject | Tecnologia educacional | |
dc.subject | Aprendizagem invertida | |
dc.subject | Escolas públicas - Londrina | |
dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Química | |
dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Química | |
dc.subject.keywords | Meaningful learning | |
dc.subject.keywords | Flipped Classroom | |
dc.subject.keywords | Dual Coding Theory | |
dc.subject.keywords | Inverted Classroom | |
dc.subject.keywords | PhET Colorado | |
dc.subject.keywords | Chemical - Study and teaching | |
dc.subject.keywords | Meaningful learning | |
dc.subject.keywords | Flipped learning | |
dc.subject.keywords | Public schools - Londrina | |
dc.title | Sala de aula invertida e teoria da dupla codificação: conexões possíveis para o ensino de química | |
dc.title.alternative | Inverted classroom and double coding theory: possible connections for teaching chemistry | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |