Equidade no sistema previdenciário : uma análise das aposentadorias e pensões no Paraná 1988 - 2008
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Economia Regional | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1833.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/148 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 148144 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000163599 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000163599 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163599 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163599 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Carlos Roberto [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Almeida-Gabriel, Flávio Braga de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Souza, Solange de Cássia Inforzato de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Hilgemberg, Cleise Maria de Almeida Tupich | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.12.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho tem como objetivo principal avaliar a contribuição das aposentadorias e pensões para a desigualdade da distribuição do rendimento domiciliar per capita no Paraná e Paraná Rural (área rural), para o período de 1988 a 28 Como objetivos específicos, buscou-se calcular a participação das aposentadorias e pensões na formação e concentração da renda domiciliar per capita e expor o debate existente na literatura, conjuntamente com os resultados obtidos das políticas previdenciárias na melhoria da distribuição de renda Elaborou-se a revisão da literatura sobre distribuição de renda e sistema previdenciário no país, trazendo o limiar do debate sobre a contribuição das aposentadorias e pensões para a concentração de renda e suas principais conclusões para o Paraná Utilizou-se, como metodologia, a decomposição do Índice de Gini em seis componentes: rendimento do trabalho principal; outros trabalhos; aposentadorias e pensões; rendimentos de aluguel; rendimentos de doações feitas por pessoas de outros domicílios; e outros rendimentos, tendo como parâmetro a distribuição do rendimento domiciliar per capita da Região Sul, Região Sul Rural, Brasil e Brasil Rural A base de dados utilizada foi as PNADs dos respectivos anos em análise Como resultados, destaca-se a participação crescente das aposentadorias e pensões na formação da renda domiciliar per capita para todas regiões analisadas nos anos pós-1992, explicada pelas políticas sociais e econômicas do período, principalmente pelas contribuições legais instituídas pela Constituição de 1988 A contribuição dessa parcela de rendimento domiciliar para a concentração de renda se mostrou menos significativa para o Paraná e Paraná Rural contrariamente ao apresentado pelo Brasil, Brasil Rural, Região Sul e Região Sul Rural | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research aims at evaluating the contribution of retirement and pensions for the unequal distribution of household income per capita in the Paraná and Rural Area of Paraná, from 1988 to 28 As specific objectives, it was attempted to calculate the share of retirement and pensions in the formation and concentration of per capita household income and to expose the existing debate in the literature, together with the results obtained of social security policies in income distribution For this, it is reviewed the literature related to income distribution and social security system in the country, bringing the threshold of the debate on the contribution of retirement and pensions for the concentration of income and its main findings to Paraná For this, it was used, as a methodology, the decomposition of the Gini Index in six components: income of main job, other jobs, retirement and pension, rent income, income of donations made by people from other households, and other incomes, having as parameter the distribution of household income per capita of the Southern, Southern Rural Region, the Countryside and Brazil The database used was the PNADs the respective years in question As a result, there is a increasing participation of the retirements and pensions in the formation of per capita household income for all groups analyzed in the post-1992, which is explained by social and economic policies of the period, mainly through the legal contributions imposed by Constitution of 1988 The contribution of this portion of household income for the income concentration was less significant for the Paraná and Rural Area of Paraná, which contradicts what was presented by Brazil, the Countryside, the Southern and the Southern Rural Area | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Economia Regional | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
dc.subject | Sistemas Previdenciários | pt_BR |
dc.subject | Aposentadoria | pt_BR |
dc.subject | Previdência social | pt_BR |
dc.subject | Pensões | pt_BR |
dc.subject | Equidade (Direito) | pt_BR |
dc.subject | Retirement | pt_BR |
dc.subject | Equity (law) | pt_BR |
dc.subject | Income distribution | pt_BR |
dc.subject | Social welfare | pt_BR |
dc.subject | Pension systems | pt_BR |
dc.title | Equidade no sistema previdenciário : uma análise das aposentadorias e pensões no Paraná 1988 - 2008 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |