Estudo do comportamento de radicais livres em óleos vegetais por ressonância magnética
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Física
dataload.filenamenourau5534.pdf
dataload.handlemapped123456789/45
dataload.idpergamum90649
dataload.idvirtuanourauvtls000214783
dataload.idvirtuapergamumvtls000214783
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214783
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214783
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Di Mauro, Eduardo [Orientador]
dc.contributor.author: Salviato, Aroldo
dc.contributor.banca: Borsato, Dionísio
dc.contributor.banca: Piccinato, Marilene Turini
dc.contributor.banca: Macedo Junior, Fernando César de
dc.contributor.banca: Vicentin, Bruno Luiz Santana
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 13.12.2016
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho estudou-se a geração de radicais livres e o seu comportamento dinâmico nos óleos de Soja refinado, de Linhaça, de semente de Uva, no Azeite de Oliva Extravirgem e em Óleo de Soja refinado preparado sem a adição de antioxidantes A geração de radicais livres foi acompanhada em temperatura ambiente e sob a influência do aumento da temperatura Em virtude do curto tempo de vida dos radicais livres gerados, utilizou-se a técnica de spin trapping para estabilizar esses radicais Como agente trapeador utilizou-se o spin trap a-fenil-N-tert-butilnitrona (PBN) a fim de aprisionar as espécies paramagnéticas Através da técnica de Ressonância Paramagnética Eletrônica (RPE) detectou-se e quantificou-se as espécies paramagnéticas, de forma indireta Entre os óleos estudados, sob o mesmo período de avaliação, o Azeite de Oliva é o que apresentou maior concentração de radicais livres, seguido dos Óleos de Soja, de Linhaça e do Óleo de Semente de Uva Isto aponta uma relação direta entre a quantidade de monoinsaturações presentes em cada óleo e a geração de radicais livres Além disto, determinou-se que a mudança na viscosidade do óleo está relacionada com a detecção do desdobramento hiperfino, resultado da interação entre o radical hidroxila (OH•) e o PBN Além disso, por meio dos tempos de relaxação encontrados pela técnica de RMN, calculou-se a viscosidade de cada óleo Os resultados indicam que ao atingirem uma viscosidade mínima de 2,6 cP, o regime dinâmico dos óleos é alterado Esta mudança no meio reacional propicia uma alta mobilidade molecular, que torna a interação com o hidrogênio da molécula do PBN intensa o bastante para ser observada por RPEpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: This work was dedicated to study the production of free radicals and its dynamical behavior in the refined Soybean oils, in Linseed Oil, in Grape Seed Oil, in Extra Virgin Olive Oil and in a refined Soybean Oil prepared without the addition of antioxidants The generation of free radicals was monitored in room temperature and under the influence of temperature Due to the short lifetime of the generated free radicals, the spin trapping technique was used to stabilize those radicals To confine the paramagnetic species the spin trap a-Phenyl-N-tert-butylnitrona (PBN) was used Through Electron Paramagnetic Resonance’s (EPR) technique, paramagnetic species were, in an indirect form, detected and quantified Among the oils studied, under the same evaluation period, the Olive Oil is the one that most produced free radicals, followed by Soybean Oil, Linseed Oil and Grape Seed Oil, pointing a direct relation between the amount of monounsaturated present in each oil and the generation of free radicals Besides that, was determined that the variation of the oil’s viscosity is the necessary condition to experimentally detect the hyperfine splitting, result of the interaction between the hydroxyl radical and the PBN’s molecule Through the relaxation periods found by the NMR, the viscosity of each oil was calculated The results indicate that upon reaching at least 2,66 cP of viscosity the oil’s dynamics is changed These changes in the reaction medium provide a high molecular mobility, which makes the interaction with the PBN’s hydrogen intense enough to be noticed by the RPEpt_BR
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Ressonância paramagnética eletrônica
dc.subject: Radicais livres (Química)
dc.subject: Ressonância magnética nuclear
dc.subject: Óleos vegetais
dc.subject: Oxidação
dc.subject: Electron paramagnetic resonance
dc.subject: Free radicals (Chemistry)
dc.subject: Nuclear magnetic resonance
dc.subject: Vegetable oils
dc.subject: Oxidation
dc.title: Estudo do comportamento de radicais livres em óleos vegetais por ressonância magnética
dc.type: Tese