Análise de transcriptomas de sementes de soja visando a identificação de genes relacionados com a longevidade no armazenamento
| dc.contributor.advisor | Souza, Rogério Fernandes de | |
| dc.contributor.author | Polizeli, Suéllen Rosa de Almeida | |
| dc.contributor.banca | Mertz-Henning, Liliane Marcia | |
| dc.contributor.banca | Kafer, João Matheus | |
| dc.contributor.coadvisor | Nepomuceno, Alexandre Lima | |
| dc.coverage.extent | 38 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-05-07 | |
| dc.description.abstract | A soja (Glycine max) é uma das principais commodities globais, essencial na nutrição humana e animal e na produção de biodiesel. Originária da China, enfrenta desafios devido à expansão das áreas de cultivo, demanda crescente, base genética limitada e, principalmente, adversidades climáticas. Diante disso, o presente estudou teve como objetivo analisar transcriptomas para identificar vias metabólicas e genes associados à longevidade, como proteção contra a deterioração, de duas cultivares de soja: semente amarela e preta, com diferentes respostas de longevidade durante o armazenamento em duas condições, um ambiente não controlado e outro controlado em câmara fria. Utilizou-se RNA-seq para analisar o transcriptoma das sementes em cada tratamento. Os resultados mostram diferenças significativas na expressão gênica entre as cultivares, identificando genes essenciais para a manutenção do DNA, metabolismo de proteínas e lipídios, fatores de transcrição relacionados ao estresse. O estudo oferece insights sobre os aspectos genéticos que afetam a longevidade das sementes de soja, sugerindo alvos para futuras intervenções biotecnológicas | |
| dc.description.abstractother1 | Soybeans (Glycine max) are one of the world's major commodities, essential for human and animal nutrition and biodiesel production. Originating from China, they face challenges due to the expansion of cultivation areas, increasing demand, limited genetic base, and, notably, climatic adversities. Given this, the present study aimed to analyze transcriptomes to identify metabolic pathways and genes associated with longevity, such as protection against deterioration, in two soybean cultivars: yellow and black seeds, with different longevity responses during storage in two conditions, an uncontrolled environment and a controlled cold chamber. RNA-seq was used to analyze the seed transcriptome in each treatment. The results show significant differences in gene expression between the cultivars, identifying essential genes for DNA maintenance, protein and lipid metabolism, and stress-related transcription factors. The study provides insights into the genetic aspects affecting soybean seed longevity, suggesting targets for future biotechnological interventions. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Tegumento preto | |
| dc.subject | Longevidade | |
| dc.subject | Sementes de soja | |
| dc.subject | Transcriptomas | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Genética | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Genética | |
| dc.subject.keywords | Black seed coat | |
| dc.subject.keywords | Longevity | |
| dc.subject.keywords | Soybean seeds | |
| dc.subject.keywords | Transcriptomes | |
| dc.title | Análise de transcriptomas de sementes de soja visando a identificação de genes relacionados com a longevidade no armazenamento | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |