Contrast agents evaluation for imaging adult Aedes aegypti (diptera, culicidae) by x-ray microtomography
| dc.contributor.advisor | Jussiani, Eduardo Inocente | |
| dc.contributor.author | França, Aline Mariani de | |
| dc.contributor.banca | Andrello, Avacir Casanova | |
| dc.contributor.banca | Marques, Leonardo Carmezini | |
| dc.contributor.coadvisor | Zequi, João Antonio Cyrino | |
| dc.coverage.extent | 70 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-02-25 | |
| dc.description.abstract | A microtomografia de raios X (micro-CT) é uma técnica que permite a visualização tridimensional de objetos e que vem sendo bastante aplicada na área da entomologia por produzir imagens detalhadas. O Aedes aegypti possui uma importância sanitária pois é o principal transmissor de patógenos de doenças como Dengue, Febre Amarela, Chikungunya e Zika. Por falta de um protocolo otimizado para avaliar o mosquito com a técnica de micro-CT, o presente trabalho tem como objetivo avaliar diferentes agentes contrastantes, períodos de imersão e elaborar um protocolo otimizado que forneça imagens de boa qualidade. Para o trabalho, foram utilizadas fêmeas que foram fixadas com solução Bouin, desidratadas por uma série graduada de etanol e depois foram submetidas a diferentes agentes contrastantes, concentrações de etanol e períodos de imersão. Ainda foram medidas três amostras sem contraste para comparação. Foram testados o sulfato de bário na concentração de 1%, iodo nas concentrações de 0,5%, 1% e 5% e o ácido fosfotúngstico (PTA) nas concentrações de 0,3% e 0,7%. Cada agente contrastante foi testado para os tempos de marcação de 6, 24, 48 e 72 horas. Os resultados demonstraram que o sulfato de bário não se ligou efetivamente aos tecidos, exibindo saturação e baixo contraste para todos os períodos de imersão. O Iodo mostrou maior afinidade com os tecidos e forneceu os melhores resultados para as concentrações de 1% e 5%, sendo 0,5% não suficiente para um bom contraste. Os protocolos de PTA penetraram as amostras, mas não forneceram contraste suficiente para a diferenciação anatômica, além disso ele possui afinidade com os músculos e possui a tendência de saturação. Após avaliar e comparar os protocolos com melhores resultados e as amostras de controle, foi concluído que o iodo 1% em EtOH 100% por 24 horas de imersão é o protocolo mais adequado para a análise do A. aegypti. | |
| dc.description.abstractother1 | X-ray microtomography (micro-CT) is a technique that enables three-dimensional visualization of objects and has been increasingly applied in the field of entomology due to its ability to produce detailed 3D. Aedes aegypti holds significant public health importance as the main vector of pathogens responsible for diseases such as Dengue, Yellow Fever, Chikungunya, and Zika. Due to the lack of an optimized protocol for analyzing this mosquito using micro-CT, the present study aimed to evaluate different contrast agents and immersion periods in order to establish an optimal protocol for producing high-quality images. For this study, only female specimens were used, which were fixed with Bouin solution, dehydrated by a graded series of ethanol and then contrasted by different contrast agents, ethanol concentrations and periods of immersion. Also, three samples did not receive contrast for comparison. Tests were made using barium sulfate in concentration of 1%, iodine in concentrations of 0.5%, 1% and 5% and phosphotungstic acid (PTA) in concentrations of 0.3% and 0.7%. Each contrast agent was tested for the contrasting periods of 6, 24, 48 and 72 hours. The results showed that the barium sulfate did not bind to tissues effectively, providing accumulation and low contrast for all the periods of immersion. Iodine showed higher affinity with tissues when compared to other protocols, and gave better results for concentrations of 1% and 5%, being 0.5% not sufficient for a good contrast. The PTA protocols penetrate the samples but did not give enough contrast for organ differentiation, thus the contrast has affinity with the muscles and has a tendency of accumulation. After evaluate and comparing the protocols with the best results and the control samples, is concluded that 1% iodine in 100% EtOH for 24 hours of immersion is the most suitable contrast protocol for short-duration anatomical analyses of A. aegypti. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Física | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Física | |
| dc.subject | Imageamento por Raios X | |
| dc.subject | Estrutura de Insetos | |
| dc.subject | Protocolo de Contraste | |
| dc.subject | Preparo de Amostra | |
| dc.subject | Mosquito | |
| dc.subject | Física | |
| dc.subject | Aedes aegypti | |
| dc.subject | Microtomografia de raios x | |
| dc.subject | Meios de contraste (Diagnóstico por imagem) | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Física | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Física | |
| dc.subject.keywords | X-ray Imaging | |
| dc.subject.keywords | Insect Structure | |
| dc.subject.keywords | Staining Protocols | |
| dc.subject.keywords | Sample Preparation | |
| dc.subject.keywords | Mosquito | |
| dc.subject.keywords | Physics | |
| dc.subject.keywords | Aedes aegypti | |
| dc.subject.keywords | Microcomputed tomography | |
| dc.subject.keywords | Contrast media (Diagnostic imaging) | |
| dc.title | Contrast agents evaluation for imaging adult Aedes aegypti (diptera, culicidae) by x-ray microtomography | |
| dc.title.alternative | Análise de agentes contrastantes para imageamento do Aedes aegypti (diptera, culicidae) adulto por microtomografia de raios x | |