Redução do forrageamento da saúva limão e do crescimento de seu fungo Leucoagaricus gongylophorus com fungos utilizados no controle biológico
dc.contributor.advisor: Pasini, Amarildo
dc.contributor.author: Fernandes, Joan Brigo
dc.contributor.banca: Ventura, Mauricio Ursi
dc.contributor.banca: Hoshino, Adriano Thibes
dc.contributor.banca: Pinheiro, Daniela de Oliveira
dc.contributor.banca: Justus, Cláudia Maria
dc.coverage.extent: 63 p.
dc.coverage.spatial: Londrina - PR
dc.date.issued: 2023-04-28
dc.description.abstract: As formigas cortadeiras são consideradas principais pragas de diversas culturas agrícolas, de reflorestamento e pastagens. O custo com manejo pode chegar a 30%, sendo o método químico o mais utilizado, podendo gerar contaminações no solo, água e mortalidade de insetos benéficos. O objetivo do trabalho foi desenvolver isca biológica, contendo fungos, para formigas cortadeiras e avaliar desenvolvimento do fungo simbionte Leucoagaricus gongylophorus, submetido a contato com fungicidas. Foi avaliada a atratividade de diferentes formulações de iscas, com amido, com micronizado de aveia, com farinha de aveia e farinha de aveia adicionado essência de eucalipto. A maior atratividade foi observada na isca contendo somente farinha de aveia e por este motivo foi revestida com os agentes entomopatogênicos Beauveria basssiana, com Metarhizium anisopliae e com a junção de Metarhizium com Trichoderma harzianum, foram aplicadas em ninhos estabelecidos e ativos. A eficiência na redução de atividades de forrageamento e total, foi comparada à isca formicida comercial contendo sulfluramida 0,3%, contabilizando as atividades dos ninhos, após tratamentos. As iscas foram aplicadas em campos comerciais de produção agrícolas e florestais, através de 4 repetições (ninhos), aplicando-se 200 g de iscas contendo o entomopatógeno a cada tratamento e repetição. A porcentagem de redução de atividade foi comparada com o forrageamento e atividade total com o valor registrado antes da aplicação. Para o estudo com o fungo simbionte Leucoagaricus gongylophorus foi testado o melhor meio de cultura e após vericado melhores resultados para o BDA foi inoculado e avaliado seu crescimento radial, com interação à fungicida químico, Trichoderma e ácido salicílico. As iscas contendo Metarhizium com Trichoderma harzianum e somente Metarhizium promoveram reduções de forrageamento e atividade total acima de 90%. Todos os tratamentos do fungo simbionte com interação à fungicidas reduziram e inibiram o crescimento do fungo simbionte em diferentes tempos.
dc.description.abstractother1: Leafcutter ants are considered the main pests of several agricultural, reforestation and pasture crops. The cost of management can reach 30%, with the chemical method being the most used, which can cause contamination of soil and water and mortality of beneficial insects. The objective of the work was to develop biological bait, containing fungi, for leaf-cutter ants and evaluate the development of the symbiotic fungus Leucoagaricus gongylophorus, subjected to contact with fungicides. The attractiveness of different bait formulations was evaluated, with starch, with micronized oat, with oat flour and oat flour with eucalyptus essence added. The greatest attractiveness was observed in the bait containing only oatmeal and for this reason it was coated with the entomopathogenic agents Beauveria basssiana, with Metarhizium anisopliae and with the combination of Metarhizium and Trichoderma harzianum, they were applied in established and active nests. The efficiency in reducing foraging and total activities was compared to commercial ant bait containing 0.3% sulfluramide, accounting for nest activities after treatments. The baits were applied in commercial agricultural and forestry production fields, through 4 replications (nests), applying 200 g of bait containing the entomopathogen to each treatment and replication. The percentage of activity reduction was compared with foraging and total activity with the value recorded before application. For the study with the symbiotic fungus Leucoagaricus gongylophorus, the best culture medium was tested and after verifying better results for BDA, it was inoculated and its radial growth was evaluated, with interaction with the chemical fungicide, Trichoderma and salicylic acid. Baits containing Metarhizium with Trichoderma harzianum and Metarhizium alone promoted reductions in foraging and total activity above 90%. All treatments of the symbiotic fungus interacting with fungicides reduced and inhibited the growth of the symbiotic fungus at different times.
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Agronomia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Controle biológico de formigas cortadeiras
dc.subject: Manejo integrado de saúvas
dc.subject: Atta sexdens
dc.subject: Acromyrmex sp.
dc.subject: Pragas agrícolas - Controle biológico
dc.subject: Praga de plantas - Controle biológico
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.keywords: Biological control of ants
dc.subject.keywords: Integrated management of leafcutter ants
dc.subject.keywords: Atta sexdens
dc.subject.keywords: Acromyrmex sp.
dc.subject.keywords: Agricultural pests - Biological control
dc.subject.keywords: Plant pests - Biological control
dc.title: Redução do forrageamento da saúva limão e do crescimento de seu fungo Leucoagaricus gongylophorus com fungos utilizados no controle biológico
dc.title.alternative: Reduction of foraging of leafcutter ants and the growth of its fungus Leucoagaricus gongylophorus with fungi used in biological control
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias