A busca no Repositório Institucional da UEL está temporariamente indisponível. Enquanto o serviço é restabelecido, recomendamos consultar o catálogo do Sistema de Bibliotecas da UEL: https://uel.pergamum.com.br. Agradecemos a compreensão.
Determinação de valores de referência com intervalos quantitativos para ensaios físico-químicos e perfil químico por CLAE-DAD para controle de qualidade da cavalinha (Equisetum giganteum L.)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau1617.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum148120
dataload.idvirtuanourauvtls000163695
dataload.idvirtuapergamumvtls000163695
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163695
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163695
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nixdorf, Suzana Lucy [Orientador]
dc.contributor.author: Moraes, Jaqueline Tobias de
dc.contributor.banca: Souza, Nilson Evelázio de
dc.contributor.banca: Diniz, Andréa
dc.contributor.coadvisor: Andrei, César Cornélio [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 21.02.2011
dc.description.abstract: Resumo: A Equisetum giganteum L também conhecida popularmente como cavalinha,rabo de cavalo ou rabo gigante é da família Equisetaceae e tem sua origem na América do Sul Em fitoterapia é normalmente consumida na forma de chá da Equisetum arvenses, feito de suas partes aéreas Seu chá é considerado diurético,hemostático e adstringente, sendo utilizado para: diarréia, gonorréia e tratamentos de pedra nos rins, por conter grandes quantidades de alcalóides, saponinas e flavonóides, tais como flavonas, isoflavonas, flavonóis e flavanóides O presente trabalho teve como objetivo determinar valores de referências, fixando intervalos quantitativos para ensaios físico-químicos da droga vegetal, efetuar a caracterização fitoquímica, e estabelecer perfil químico dos extratos etanólico e aquoso para aespécie Equisetum giganteum, ainda não descritos na literatura, visando o controle de qualidade, baseando-se na padronização das matérias-primas, para assegurar a conformidade dos produtos fitoterápicos A planta analisada foi coletada na cidade de Londrina-PR e sua exsicata está catalogada sob o código FUEL-4618 mantida no herbário da Universidade Estadual de Londrina Os ensaios físico-químicos foram baseados em métodos de análise empregados para outras espécies, já descritas na farmacopéia e por outros autores O teor de umidade determinado por estudos gravimétricos, empregando-se estufa foi de 1,91±1,6%, e balança de infravermelho foi de 11,38±,23% O teor de cinzas totais foi de 5,64±,35% e de14,41±,57% para as cinzas insolúveis O teor extrativo foi de 16,79±1,84%empregando água como solvente; de 24,9±1,29% para a extração com álcool 5%;de 29,3±,78% para o álcool 7%, e de 12,6±,49% para o etanol 1% Os ensaios qualitativos de caracterização fitoquímica da droga vegetal da E giganteum mostraram-se: negativos para antraquinona, alcalóides e fenólicos simples, e positivos: para os polifenóis totais, saponinas, flavonóides totais e cumarinas; apresentando teores de ,96±,7%(m/V) de polifenóis totais e ,68±,7%(m/V) de flavonóides totais O método desenvolvido empregando a técnica de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com arranjo de diodos (CLAE-DAD) apresentou-se repetitivo e permitiu estabelecer impressão digital pelo perfil químico do extratoetanólico e aquoso da droga vegetal, bem como encontrar marcador químico para avaliar a estabilidade do extrato etanólico submetido à hidrólise ácida Os extratos etanólico e aquoso apresentaram elevada capacidade antioxidante com 15 e 179mmol L-1 de Trolox, respectivamente
dc.description.abstractother1: Abstract: The Equisetum giganteum L also widely known as “cavalinha”, ponytail or giant tailbelongs to Equisetaceae family and has its origins in South America In phytotherapy thisplant is commonly consumed as a tea of Equisetum arvenses produced with its aerial partsThis tea is considered as being diuretic, haemostatic and astringent, being also appropriated in the treatment of diarrhea, gonorrhea and kidney stone because it contains big quantities of alkaloids, saponins and flavonoids, such as flavones, isoflavones, flavonols and flavonoidsThe objective of this study was to establish specifications nonexistent in literature for the Equisetum giganteum specie by physicochemical experiments and by its chemical profile, fixing quantitative ranges to be utilized in its quality control as reference values, aiming to provide standardization of raw material in order to assure conformity to herbal medicine The plant utilized was collected in the city of Londrina – Paraná, and it’s exsiccate is cataloged beneath FUEL-4618 code, being maintained in the herbarium of State University of Londrina The techniques used in physicochemical experiments were the ones already described to other plants in pharmacopoeia and by other authors The moisture content determined by gravimetric studies, using heater was 191±16%(w/w) and1138±23%(w/w) to infrared balance The total ash value was 564±35%(w/w) and 1441±57%(w/w) to insoluble ash The extractive contents was 1679±184%(w/w) usingwater as solvent; 249±129%(w/w) to extraction with alcohol 5%(v/v); 293 ±78%(w/w)to extraction with alcohol 7%(v/v); and 126±49%(m/m) with 1% of ethanol The qualitative phytochemical characterization experiments of the E giganteum vegetal drug reveals: negative to antraquinone, alkaloids and simple phenolics, and positive to total polyphenols, saponins total flavonoids and coumarins, presenting contents of 96±7%(w/w) of total polyphenols and 68±7%(w/w) of total flavonoids The developed method using High Performance Liquid Chromatography with diode array technique (HPLC-PAD) presented repeatability and enable to establish fingerprint by the chemical profile of the ethanolic and aqueous extract of the vegetal drug, as well as find the chemical marker to evaluate stability of the ethanolic extract submitted to acid hydrolysis Ethanolic and aqueous extract presented high antioxidant capacity with 15, mmol L-1 and 178,9 mmol L-1 of Trolox, respectively
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química dos Recursos Naturais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química dos Recursos Naturais
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais
dc.subject: Equisetaceas
dc.subject: Produtos naturais
dc.subject: Química
dc.subject: Química analítica
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Natural resources
dc.subject: Analytical chemistry
dc.subject: Medicinal plants
dc.subject: Herbs - Equisetaceae
dc.subject: Botanical chemistry
dc.subject: Therapeutic use
dc.subject: Chemistry
dc.title: Determinação de valores de referência com intervalos quantitativos para ensaios físico-químicos e perfil químico por CLAE-DAD para controle de qualidade da cavalinha (Equisetum giganteum L.)
dc.type: Dissertação