Aplicação de dejeto animal em área de semeadura direta : riscos ambientais devido a perda de solo, água e nutrientes por erosão
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau4172.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum175882
dataload.idvirtuanourauvtls000201541
dataload.idvirtuapergamumvtls000201541
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201541
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201541
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Tavares Filho, João [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Jully Gabriela Retzlaf de
dc.contributor.banca: Barbosa, Graziela Moraes de Cesare
dc.contributor.banca: Costa, Antônio
dc.contributor.banca: Vendrame, Pedro Rodolfo Siqueira
dc.contributor.banca: Torres, Eloiza Cristiane
dc.contributor.banca: Guimarães, Maria de Fátima
dc.contributor.coadvisor: Barbosa, Graziela Moraes de Cesare [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 01.07.2015
dc.description.abstract: Resumo: O manejo do solo pode interferir nas taxas de erosão ocorridas em um solo, influenciando as perdas de solo, água e nutrientes O Sistema Plantio Direto é uma prática conservacionista que permite a redução da perda de solo, porém, não apresenta a mesma eficácia para as perdas de água e, consequentemente, de nutrientes O aumento da produção de suínos e aves no Brasil na última década culminou no acréscimo considerável do volume de dejeto gerado e, sua utilização como fertilizante do solo, tornou-se uma alternativa de adubação das culturas Os resíduos de animais constituem uma excelente fonte de nutrientes, especialmente nitrogênio - N e fósforo - P, por outro lado, aplicações em quantidades elevadas de dejetos podem extrapolar os benefícios do fertilizante e aumentar os riscos ambientais, implicando em altas cargas de nutrientes, metais e patógenos entre outros, no ambiente O objetivo deste trabalho foi avaliar as perdas de água, solo e nutrientes no escoamento superficial e os riscos ambientais advindos destas perdas em Latossolo Vermelho distroférrico cultivado no Sistema de Plantio Direto e submetido a adubações orgânicas com dejeto líquido suíno e cama de aviário e adubação mineral As avaliações foram realizadas na área experimental do IAPAR em Londrina - PR em um Latossolo Vermelho Distroférrico, submetido ao Sistema de Plantio Direto Os tratamentos constituíram de Controle (sem adubação); adubação mineral - AM (6 kg N ha-1 através da fórmula 1-3-1); doses de Dejeto Líquido Suíno – DLS: DLS 1 (equivalente a 6 kg N ha-1), DLS 2 (equivalente a 12 kg N ha-1) e doses de Cama de Aviário – CA: CA1 (equivalente a 6 kg N ha-1) e CA 2 (equivalente a 12 kg N ha-1) As avaliações foram realizadas através de chuva simulada em dois períodos (junho/21 e setembro/212) As perdas de água em 21 ocorreram em todos os tratamentos avaliados Em 212, as perdas de água ocorreram nos tratamentos Controle, AM, DLS1 e DLS2 As perdas de solo por escoamento superficial em 21 não excederam o limite máximo permitido pelo CONAMA Em 212 as perdas de solo excederam o limite nos tratamentos DLS1, DLS2 e no Controle As concentrações de NH4+, Cu e Zn no escoamento superficial em 21 excederam o valor crítico estipulado pela resolução 357 do CONAMA em todos os tratamentos avaliados As concentrações de P disponível em 21 estão abaixo do valor crítico para todos os tratamentos avaliados As concentrações de NO3- em 21 foram superiores ao valor crítico para os tratamentos AM, DLS1, DLS2 e CA1 As concentrações de NH4+, P disponível e Cu em 212 ultrapassaram o valor crítico nos tratamentos Controle, AM, DLS 1 e DLS 2 As concentrações de NO3- e Zn em 212 foram muito menores do que o valor crítico para todos os tratamentos estudados As concentrações de NH4+, NO3-, Pdisp, Zn e Cu no escoamento superficial observadas neste experimento constituem uma fonte poluidora para águas superficiais
dc.description.abstractother1: Abstract: Soil management can interfere in erosion rates occurring in the soil, influencing the soil, water and nutrients losses The no-tillage system is a conservation practice that allows the reduction of soil loss, but not equally effective for water losses and therefore nutrient The increased production of pigs and poultry in Brazil in the last decade resulted in considerable increase in the volume of generated waste product and its use as a soil fertilizer, has become an alternative crop fertilization Animal waste are an excellent source of nutrients, particularly nitrogen – N and phosphorus - P, on the other hand, applications in high amounts of waste can exceed the benefits of fertilizer and increase environmental hazards, resulting in high loads of nutrients, pathogens, and other metals in the environment The objective of this study was to evaluate the water, soil and nutrients losses in runoff and environmental risks from these losses in a Oxisol cultivated in No-Till System and subjected to organic fertilization with pig slurry and poultry manure and mineral fertilizer The evaluations were performed in the experimental area of IAPAR in Londrina - PR for a Oxisol, submitted to No-Till System The treatments were control (without fertilizer); mineral fertilizer - MF (6 kg N ha-1 using the formula 1-3-1); Pig Slurry – PS doses: PS 1 (equivalent to 6 kg N ha-1), PS 2 (equivalent to 12 kg N ha-1) and Poultry Manure - PM doses: PM 1 (equivalent to 6 kg N ha -1) and PM 2 (equivalent to 12 kg ha-1) The evaluation was performed using simulated rain in two periods (June / 21 and September / 212) Water loss in 21 occurred in all treatments In 212, water loss occurred in the control, MF, PS1 and PS2 treatments Soil loss in runoff in 21 did not exceed the maximum extent permitted by CONAMA In 212 soil loss exceeded the limit in PS1, PS2 and Control treatments The NH4+, Cu and Zn concentrations in surface runoff in 21 exceeded the critical value stipulated by Resolution 357 of CONAMA in all treatments The P concentrations available in 21 are below the critical value for all treatments The NO3- concentrations in 21 were higher than the critical value for the MF, PS1, PS2 and PM1 treatments The NH4+, P, and Cu concentrations in 212 exceeded the critical value in Control, MF, PS1, PS 2 treatments The NO3- and Zn concentrations in 212 were much lower than the critical value for all treatments The NH4+, NO3-, Pdisp, Zn and Cu concentrations in runoff observed in this experiment are a source of pollution to surface waters
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Resíduos orgânicos como fertilizantes
dc.subject: Suíno
dc.subject: Esterco
dc.subject: Cama de galinha
dc.subject: Esterco
dc.subject: Organic wastes a fertilizer
dc.subject: Swine dejections
dc.subject: Soil erosion
dc.title: Aplicação de dejeto animal em área de semeadura direta : riscos ambientais devido a perda de solo, água e nutrientes por erosão
dc.type: Tese