Estudo do óxido misto SiO2/ZrO2/Al2O3 aplicado como inibidor de corrosão do aço carbono
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau1548.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum148217
dataload.idvirtuanourauvtls000163701
dataload.idvirtuapergamumvtls000163701
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163701
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163701
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dall'Antonia, Luiz Henrique [Orientador]
dc.contributor.author: Melquiades, Rafael Augusto
dc.contributor.banca: Garcia, Jarem Raul
dc.contributor.banca: Olivi, Paulo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 08.04.2011
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho apresenta a síntese do óxido misto SiO2/ZrO2/Al2O3 pelo processo sol gel, visando sua utilização como inibidor de corrosão do aço carbono SAE 12 A caracterização dos óxidos formados foram realizadas através das análises de Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Difração de Raios X (DRX) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) As análises de infravermelho indicaram bandas características dos óxidos SiO2/ZrO2/Al2O3 e pela difração de Raio X observou-se fase tetragonal do ZrO2 e fase amorfa para SiO2 e Al2O3 Os ensaios eletroquímicos investigativos quanto a eficiência na inibição da corrosão compreenderam curvas de polarização potenciodinâmica, voltametria cíclica e impedância eletroquímica, utilizando como eletrólito a solução de NaCl 3%, e verificou-se a característica anticorrosiva do óxido misto quando este foi depositado sobre a superfície do aço carbono Ensaios de teste de névoa salina (“salt-spray”) com duração de 5 h, em placas pintadas com tinta em pó, apresentaram migração de corrosão na ordem de 2 a 7mm Estudo preliminar do óxido misto como pigmento anticorrosivo em tintas foram realizados, obtendo-se resultados que apontaram para inibição de processos corrosivos, porém necessita-se de estudos mais aprofundados para confirmar a utilização do óxido misto SiO2/ZrO2/Al2O3 como pigmento anticorrosivo em tintas
dc.description.abstractother1: Abstract: This paper presents the synthesis of SiO2/ZrO2/Al2O3 mixed oxides by sol gel, aiming its use as a corrosion inhibitor of SAE 12 carbon steel The characterization of the formed oxides was performed by analysis of Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), X-Ray Diffraction (XRD) and Scanning Electron Microscopy (SEM) Infrared analysis showed characteristic bands of oxides SiO2/ZrO2/Al2O3 and X-ray diffraction was observed tetragonal phase of ZrO2 and amorphous phases for SiO2 and Al2O3 The electrochemical tests and investigative of corrosion inhibition efficiency included potentiodynamic polarization curves, cyclic voltammetry and electrochemical impedance It was also verified anticorrosive characteristic of the mixed oxide when it was deposited on the carbon steel surface Salt spray test, 5 hours in testing, on plates coated with powder paint showed migration of corrosion in the order of 2 to 7 mm Preliminary study of mixed oxide as pigment in anticorrosive paints were made, yielding results that pointed to inhibition of corrosion process, but it will need further studies to confirm the use of mixed oxide SiO2/ZrO2/Al2O3 as anticorrosive pigment in paint
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Físico-química
dc.subject: Corrosão e anticorrosivos
dc.subject: Óxido de zircônio
dc.subject: Óxido de alumínio
dc.subject: Óxido de silício
dc.subject: Physical chemistry
dc.subject: Corrosion and anti-corrosives
dc.subject: Zirconium oxide
dc.subject: Aluminum oxide
dc.subject: Silicium oxide
dc.subject: Steel
dc.subject: Corrosion
dc.subject: Inhibition
dc.title: Estudo do óxido misto SiO2/ZrO2/Al2O3 aplicado como inibidor de corrosão do aço carbono
dc.type: Dissertação