Aves de Rapina em paisagens fragmentadas de Floresta Estacional Semidecidual do Paraná
dc.contributor.advisor: Anjos, Luiz dos
dc.contributor.author: Cestaro, Natasha Oliveira de
dc.contributor.banca: Shibatta, Oscar Akio
dc.contributor.banca: Magnoni, Ana Paula Vidotto
dc.contributor.coadvisor: Rosa, Gabriel Lima Medina
dc.coverage.extent: 42 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-12-09
dc.description.abstract: Meu estudo analisou a riqueza e a composição de aves de rapina em fragmentos de Floresta Estacional Semidecidual no Paraná, relacionando esses padrões com variáveis de estrutura da paisagem e do habitat. Foram avaliados 20 fragmentos por pontos de escuta, com 11 espécies registradas, e 18 fragmentos por gravadores autônomos, com 21 espécies registradas; as vocalizações foram identificadas com softwares especializados e bancos de dados de referência. As espécies foram classificadas quanto à sua especialização alimentar, e a relação entre presença de aves e variáveis de paisagem (cobertura florestal e isolamento) foi avaliada por correlações de Spearman em diferentes escalas. Entre as espécies, uma foi totalmente especialista, 12 especialistas, 5 generalistas e 6 totalmente generalistas. A cobertura florestal apresentou correlação positiva com a riqueza de espécies, enquanto o isolamento afetou negativamente principalmente os Strigiformes. Espécies generalistas mostraram maior tolerância a áreas fragmentadas e capacidade de explorar bordas e habitats antropizados. Os resultados indicam que a quantidade e qualidade da vegetação nativa, associadas à conectividade entre fragmentos, são determinantes para a manutenção das comunidades de aves de rapina, sendo consistentes entre as metodologias utilizadas. Esses achados reforçam a necessidade de estratégias de conservação que priorizem a integridade, proximidade e preservação dos remanescentes florestais, fornecendo subsídios para o manejo de predadores de topo em paisagens fragmentadas e contribuindo para a preservação da biodiversidade da Mata Atlântica paranaense.
dc.description.abstractother1: My study analyzed the richness and composition of raptors in fragments of Seasonal Semideciduous Forest in Paraná, relating these patterns to landscape structure and habitat variables. Twenty fragments were surveyed using point counts, with 11 species recorded, and 18 fragments were surveyed using autonomous recorders, with 21 species recorded; vocalizations were identified using specialized software and reference databases. Species were classified according to dietary specialization, and the relationship between bird presence and landscape variables (forest cover and fragment isolation) was assessed using Spearman correlations at different spatial scales. Among the species, one was fully specialized, 12 were specialists, 5 were generalists, and 6 were fully generalists. Forest cover showed a positive correlation with species richness, while isolation negatively affected mainly Strigiformes. Generalist species exhibited higher tolerance to fragmented areas and the ability to exploit edges and anthropized habitats. The results indicate that the quantity and quality of native vegetation, together with connectivity between fragments, are key determinants for the maintenance of raptor communities, with consistent patterns across methodologies. These findings highlight the need for conservation strategies that prioritize the integrity, proximity, and preservation of forest remnants, providing support for the management of top predators in fragmented landscapes and contributing to the preservation of biodiversity in the Paraná Atlantic Forest.
dc.language.isopor
dc.relation.coursename: Graduação - Ciências Biológicas
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Bacharelado
dc.subject: Aves de rapina
dc.subject: Fragmentação florestal
dc.subject: Estrutura da paisagem
dc.subject: Conservação da biodiversidade
dc.subject: Floresta Estacional Semidecidual
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Ecologia
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Ecologia
dc.subject.keywords: Raptors
dc.subject.keywords: Forest fragmentation
dc.subject.keywords: Landscape structure
dc.subject.keywords: Biodiversity conservation
dc.subject.keywords: Seasonal Semideciduous Forest
dc.title: Aves de Rapina em paisagens fragmentadas de Floresta Estacional Semidecidual do Paraná
dc.title.alternative: Raptors in fragmented landscapes of Semideciduous Seasonal Forest in Paraná
dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
dcterms.educationLevelGraduação
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas