Análise multielementar de plasma sanguíneo em indivíduos contaminados com HIV por espectrometria de fluorescência de raios X por reflexão total (TXRF)
dc.contributor.advisor: Jussiani, Eduardo Inocente
dc.contributor.author: Souza, Cristian Wesley de
dc.contributor.banca: Reis, Paulo José dos
dc.contributor.banca: Melquiades, Fábio Luiz
dc.coverage.extent: 77 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-02-23
dc.description.abstract: Este estudo aplica espectrometria de fluorescência de raios X por reflexão total (TXRF) na análise multielementar de plasma sanguíneo de indivíduos infectados pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) em uso de terapia antirretroviral. Amostras de plasma (10 µL) foram estabilizadas com padrão interno de gálio (Ga), depositadas em discos de acrílico e analisadas em um espectrômetro Bruker® S2 PICOFOX (50 kV, 50 W, 602 µA), com processamento de dados pelo software Spectra 7. Foram quantificados fósforo, potássio, cálcio, cloro, enxofre, ferro, cobre, zinco e bromo em pacientes HIV-positivos divididos em quatro grupos: Sexo (Homem e Mulher), Etnia (Branca, Negra, Parda e Indígena), IMC (Eutrofia, Sobrepeso, Obesidade I, II e III), e Idade (Adulto, Adulto Meia-idade e Idoso). No plasma de pessoas com HIV, homens e mulheres apresentaram perfis distintos de elementos traço: mulheres reúnem medianas mais altas de P, Cl, K, Ca, Fe, Cu, Zn e Br, enquanto S mostrou medianas semelhantes nos dois sexos. Por etnia, as medianas de todos os elementos aumentam em Brancos < Negros < Pardos < Indígenas, com maior dispersão em Indígenas. Em relação ao IMC, indivíduos com Eutrofia e com Sobrepeso exibiram maiores medianas de P, K, Ca, Fe, Cu, Zn e Br, que declinaram progressivamente de Obesidade I a III. Por faixa etária, Adultos Meia-idade concentrou os picos de P, K, Ca, Fe, Zn e Br, enquanto idosos registraram maior S, Cl e Cu. Os resultados confirmam a sensibilidade da TXRF em análises rápidas de baixo volume e seu potencial na análise de plasma sanguíneo
dc.description.abstractother1: This study employs total reflection X-ray fluorescence spectrometry (TXRF) for multielemental analysis of blood plasma from individuals infected with the Human Immunodeficiency Virus (HIV) undergoing antiretroviral therapy. Plasma samples (10 µL) were stabilized with a gallium (Ga) internal standard, deposited onto acrylic discs, and analyzed using a Bruker® S2 PICOFOX spectrometer (50 kV, 50 W, 602 µA), with data processed by Spectra 7 software. Phosphorus, potassium, calcium, chlorine, sulfur, iron, copper, zinc, and bromine were quantified in 40 HIV-positive patients divided into four groups: Sex (Male and Female), Ethnicity (White, Black, Brown, and Indigenous), BMI classification (Normal weight, Overweight, Obesity I–III), and Age group (Adult, Middle-aged, and Elderly). In HIV-positive plasma, men and women exhibited distinct trace-element profiles: women had higher median concentrations of P, Cl, K, Ca, Fe, Cu, Zn, and Br, while sulfur medians were similar between sexes. By ethnicity, median concentrations of all elements rose in the order White < Black < Brown < Indigenous, with the greatest dispersion among Indigenous participants. Regarding BMI, normal-weight and overweight individuals displayed higher medians of P, K, Ca, Fe, Cu, Zn, and Br, which declined progressively from Obesity I to III. By age group, middle-aged adults showed peak levels of P, K, Ca, Fe, Zn, and Br, whereas the elderly exhibited higher S, Cl, and Cu levels. The results confirm the sensitivity of TXRF for rapid, low-volume analyses and its potential in blood plasma element profiling
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Física
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Fluorescência de raios X por reflexão total (TXRF)
dc.subject: Plasma sanguíneo
dc.subject: HIV
dc.subject: Elementos químicos
dc.subject: Física
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Física
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Física
dc.subject.keywords: Total reflection X-ray fluorescence (TXRF)
dc.subject.keywords: Blood plasma
dc.subject.keywords: Human immunodeficiency virus (HIV)
dc.subject.keywords: Chemicals elements
dc.subject.keywords: Physics
dc.title: Análise multielementar de plasma sanguíneo em indivíduos contaminados com HIV por espectrometria de fluorescência de raios X por reflexão total (TXRF)
dc.title.alternative: Multielemental analysis of blood plasma in HIV-infected individuals by total reflection X-ray fluorescence spectrometry (TXRF)
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas