Indução de haploides e taxa de duplicação cromossômica em milho comum e superdoce
dc.contributor.advisor: Ferreira, Josué Maldonado
dc.contributor.author: Souza, Letícia de Freitas de
dc.contributor.banca: Gonçalves, Leandro Simões Azeredo
dc.contributor.banca: Garbuglio, Deoclécio Domingos
dc.coverage.extent: 62 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-09-22
dc.description.abstract: A tecnologia de duplo-haploide em milho foi desenvolvida em ambientes de clima temperado, empregando germoplasma e indutores adaptados para estes ambientes, com o objetivo de acelerar a obtenção de linhagens homozigotas. Neste sentido, para o avanço desta tecnologia em ambientes tropicais são necessárias pesquisas envolvendo germoplasma e indutores adaptados para este ambiente. Assim, os objetivos foram determinar a taxa de indução de haploidia em populações de milho comum e superdoce tropical, empregando um indutor gimnogenético tropicalizado e identificar a eficiência da metodologia de injeção de colchicina em tecido meristemático para a duplicação cromossômica. O indutor de haploidia PI4003 foi utilizado como parental masculino e cruzada com 23 populações de milho comum e duas populações superdoce tropical. As sementes haploides putativas, classificadas pela marcação do gene R1-navajo (R1-nj) foram semeadas em bandejas de polipropileno e mantidas em casa de vegetação para germinação. No estádio V2, as plântulas haploides foram submetidas a duplicação cromossômica, via injeção de 100 µL da solução de 0,125% de colchicina e 0,5% de dimetilsulfóxido (DMSO) e realizado transplantio em campo. O indutor apresentou variação na taxa de indução à haploidia nas populações entre 0,9% e 5%. A taxa de germinação média de 94,2% das sementes haploides, indica não ter ocorrido efeito negativo na germinação, porém foram eliminadas mais de 50% de plântulas falsos haploides, selecionadas erroneamente pela falha na marcação promovida pelo gene R1-nj. As taxas de sobrevivência, taxas de reprodução e taxas de sucesso geral para obtenção de duplo-haploides, apresentaram diferenças significativas de populações tropicais e de safras, em que, a taxa de sucesso geral, variou de 2,9% a 34%. A baixa capacidade de indução à haploidia observada, evidencia a necessidade do melhoramento do indutor utilizado, buscando alcançar maiores taxas de haploidia. O método de duplicação cromossômica via injeção de colchicina mostrou-se eficaz e fortemente influenciado pelo ambiente, com menor consumo de colchicina por indivíduo tratado e redução na geração de resíduos tóxicos para o descarte
dc.description.abstractother1: The double haploid technology in maize was developed in temperate environments, using germplasm and inducers adapted for these environments, aiming to accelerate the obtaining of homozygous inbred lines. Therefore, to advance this technology in tropical environments, it is necessary research involving germplasm and inducers adapted for these environments. Thus, the objectives were to determine the haploidy induction rate in common and supersweet tropical maize populations, using a tropicalized gymnogenetic inducer and to identify the efficiency of the colchicine injection methodology in meristematic tissue for chromosomal duplication. The haploidy inducer PI4003 was used as a male parent and crossed with 23 populations of common maize and two tropical supersweet populations. Putative haploid seeds, classified by R1-navajo (R1-nj) gene marking, were sown in polypropylene trays and kept in a greenhouse for germination. At stage V2, haploid seedlings were subjected to chromosomal duplication, via injection of 100 µL of a solution of 0,125% colchicine and 0,5% dimethyl sulfoxide (DMSO) and transplanted in the field. The inducer varied in the haploidy induction rate between populations from 0,9% to 5%. The average germination rate of 94,2% of haploid seeds indicates that there was no negative effect on germination, but more than 50% of false haploid seedlings were eliminated, wrongly selected due to the failure in marking promoted by the R1-nj gene. Survival rates, reproduction rates and general success rates for obtaining double haploids showed significant differences between tropical populations and crops, where the general success rate varied from 2,9% to 34%. The low haploidy induction capacity observed highlights the need to improve the inductor used, seeking to achieve higher haploidy rates. The method of chromosomal duplication via colchicine injection proved to be effective and strongly influenced by the environment, with lower consumption of colchicine per individual treated and a reduction in the generation of toxic waste for disposal
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Agronomia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Zea mays L.
dc.subject: Zea mays var. saccharata
dc.subject: Haploides maternais
dc.subject: Duplohaploides
dc.subject: Colchicina
dc.subject: Milho doce - Duplicação cromossômica - Colchicina
dc.subject: Milho superdoce - Tecnologia de duplo-haploide
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.keywords: Zea mays L.
dc.subject.keywords: Zea mays var. saccharate
dc.subject.keywords: Maternal haploids
dc.subject.keywords: Double haploid
dc.subject.keywords: Colchicine
dc.subject.keywords: Sweet corn - Chromosome duplication
dc.title: Indução de haploides e taxa de duplicação cromossômica em milho comum e superdoce
dc.title.alternative: Haploid induction and chromosome doubling rate in common and super sweet corn
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias