Determinação amperométrica dos hormônios 17alfa-etinilestradiol e acetato de ciproterona utilizando eletrodo de DDB acoplado a um sistema FIA
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7216.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 189251 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000229667 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000229667 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229667 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229667 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Medeiros, Roberta Antigo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sanches, Aline Moretti | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Tarley, César Ricardo Teixeira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Monteiro, Johny Paulo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 22.04.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O 17a-etinilestradiol (EE2) e o acetato de ciproterona (CPA) são hormônios sintéticos muito utilizados em medicamentos contraceptivos e para controle de doenças, como câncer de próstata e também para androgenização e hirsutismo Neste trabalho foram desenvolvidos dois métodos eletroanalíticos utilizando cronoamperometria e o eletrodo de diamante dopado com boro pré-tratado catodicamente (EDDB-PTC), acoplado a um sistema de análise por injeção em fluxo (FIA), para a determinação dos hormônios EE2 e CPA em amostras de medicamentos, de urina sintética e água do lago Igapó Por voltametria cíclica, foram observados picos de oxidação irreversíveis para o EE2 e CPA em ,97 V e 1,6 V, respectivamente Para o desenvolvimento dos métodos amperométricos foram otimizados parâmetros como potencial a ser aplicado (1,2 para EE2 e 1,8 para CPA), vazão (2,5 mL min-1 para EE2 e 2,3 mL min-1 para CPA) e volume da alça de amostragem (45, ?L para EE2 e 15, ?L para CPA) A curva analítica obtida para o EE2 apresentou-se linear na faixa de concentração de ,7 a 1, µmol L-1 com um limite de detecção (LD) e quantificação (LQ) de ,23 µmol L-1 e ,77 µmol L-1, respectivamente Para o CPA a faixa linear de concentração foi de de 1, a 8, µmol L-1 com LD e LQ de ,23 µmol L-1 e ,75 µmol L-1, respectivamente O método desenvolvido para o EE2 foi utilizado em estudos de adição e recuperação em amostras de água do lago Igapó e urina sintética, em que as recuperações variaram entre 94 e 16% Para o CPA foram realizados estudos de adição e recuperação apenas em urina sintética na qual as recuperações foram de 98 e 99% para duas concentrações diferentes Os métodos desenvolvidos foram empregados para a determinação de EE2 e CPA em medicamentos, os resultados foram satisfatórios e concordantes a um nível de confiança de 95% e com os resultados obtidos empregando-se um método de referência, no qual utilizou-se a cromatografia líquida de alta eficiencia | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The synthetic hormones 17a-ethinylestradiol (EE2) and cyproterone acetate (CPA) are widely used in contraceptive and disease control drugs such as prostate cancer, androgenization and hirsutism In this work two electroanalytical methods were developed using chronoamperometry and a cathodically pretreated boron-doped diamond electrode (BDDE-PTC) coupled to a flow injection analysis (FIA) system for EE2 and CPA hormone determination in pharmaceutical formulations, synthetic urine and water from Igapó River Using cyclic voltammetry it was observed an irreversible oxidation peak to EE2 and CPA at 97 and 16 V, respectively For the development of the amperometric methods some parameters such as potential to be applied (12 V to EE2 and 18 V to CPA), flow rate (25 to EE2 and 23 mL min-1 to CPA) and the injected volume (45 µL to EE2 and 15 µL to CPA) was optimized The analytical curve obtained for EE2 were linear in the concentration range from 7 to 1 µmol L-1 with a limit of detection (LD) e quantification (LQ) of 23 and 77 µmoL-1, respectively For the CPA, the analytical curve was linear in the concentration range from 1 to 8 µmol L-1 with LD and LQ of 232 and 75 µmoL-1, respectively The developed method to the determination of EE2 was used for addition and recovery studies in Igapó River and synthetic urine samples, which the recoveries ranged from 94 and 96% at two different concentrations of CPA These methods were applied in the determination of EE2 and CPA in pharmaceutical samples; the obtained results were satisfactory and consistent with the obtained using high performance liquid chromatography (HPLC), as comparative method, at a confidence level of 95% | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Hormônios progestacionais | pt_BR |
| dc.subject | Análise por injeção de fluxo | pt_BR |
| dc.subject | Hipertricose | pt_BR |
| dc.subject | Cronoamperometria | pt_BR |
| dc.subject | Próstata | pt_BR |
| dc.subject | Progestational hormones | pt_BR |
| dc.subject | Flow injection analysis | pt_BR |
| dc.subject | Hirsutism | pt_BR |
| dc.subject | Prostate | pt_BR |
| dc.title | Determinação amperométrica dos hormônios 17alfa-etinilestradiol e acetato de ciproterona utilizando eletrodo de DDB acoplado a um sistema FIA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |