Sobre o comportamento universal da fase nemática
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1458.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/52 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 134202 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000147953 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000147953 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147953 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147953 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Simões Filho, Manuel [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Simeão, David da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gomes, Anderson Stevens Leônidas | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ota, André Tsutomu | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 13.03.2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Nesta Dissertação serão apresentados argumentos teóricos que explicam porque a mesofase nemática apresenta um comportamento universal que cobre toda a sua extensão Considerando que as propriedades físicas dos grãos nemáticos podem ser escritas como o produto de dois termos, com o primeiro termo descrevendo propriedades particulares do composto e o segundo representando uma função universal, será demonstrado que existe um processo linear que re-escala os dados experimentais cancelando as particularidades dos compostos revelando o comportamento universal da mesofase nemática Este comportamento universal será demonstrado a partir da análise dos dados experimentais de 25 compostos puros e 7 misturas que representam três mesofases nemáticas distintas Finalizando, será demonstrado que estas universalidades estão correlacionadas com uma universalidade mais fundamental: a forma geométrica universal dos grãos nematicos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In this dissertation we will present theoretical arguments that explain why the nematic mesophase exhibit a universal behavior encompassing its entire range By considering that the physical properties of the nematic grains can be written as a product of two distinct terms, being the first a compound dependent term and the other one a universal function, it will be shown that exists a linear process that rescales the experimental data canceling the compound particularities, thus revealing the universal behavior of the nematic mesophase This universal behavior will be shown by using the experimental data of 25 pure compounds and 7 mixtures representing 3 distinct nematic mesophases Finalizing, it will be shown that these universalities are connected with a more fundamental universality: the universal geometrical shape of the nematic grains | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.subject | Mesofase nemática | pt_BR |
| dc.subject | Cristais líquidos | pt_BR |
| dc.subject | Cristais líquidos nemáticos | pt_BR |
| dc.subject | Fenômenos críticos (Física) | pt_BR |
| dc.subject | Estimativa de parâmetro | pt_BR |
| dc.subject | Liquid crystals | pt_BR |
| dc.subject | Critical phenomena (Physics) | pt_BR |
| dc.subject | Parameter estimation | pt_BR |
| dc.title | Sobre o comportamento universal da fase nemática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |