Desempenho de tangerineira satsuma 'Okitsu' sobre nove porta-enxertos no norte e noroeste do Paraná
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2528.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 155545 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000178872 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000178872 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178872 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178872 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Tazima, Zuleide Hissano | pt_BR |
dc.contributor.banca | Assis, Adriane Marinho de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Meneguim, Ana Maria | pt_BR |
dc.contributor.banca | Auler, Pedro Antônio Martins | pt_BR |
dc.contributor.banca | Roberto, Sérgio Ruffo | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Leite Júnior, Rui Pereira [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A diversificação de cultivares copa e porta-enxertos de citros adaptadas às condições edafoclimáticas do estado do Paraná é um dos fatores de grande importância para o desenvolvimento da atividade citrícola paranaense O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativo e a produção das plantas, e as características físicas e químicas dos frutos da tangerineira satsuma ‘Okitsu’ (Citrus unshiu Marc), enxertada sobre nove porta-enxertos: limoeiro ‘Cravo’ (Citrus limonia Osb), tangerineira ‘Cleópatra’ (Citrus reshni hort ex Tanaka); citrangeiro ‘C-13’ [Citrus sinensis x Poncirus trifoliata (L) Raf]; limoeiro ‘Volkameriano’ (Citrus volkameriana V Ten e Pasq); citrangeiro ‘Carrizo’ [Citrus sinensis x Poncirus trifoliata (L) Raf]; tangerineira ‘Sunki’ (Citrus sunki hort ex Tanaka); trifoliata [Poncirus trifoliata (L) Raf]; citrumeleiro ‘Swingle’ [Citrus paradisi Macfad cv Duncan x Poncirus trifoliata (L) Raf]; e laranjeira ‘Caipira DAC’ [Citrus sinensis (L) Osb] Os experimentos foram implantados no espaçamento de 7, m x 6, m na Estação Experimental do Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR, no município de Londrina (julho/2) e de Paranavaí (janeiro/21) O delineamento experimental em ambos os locais foi de blocos ao acaso, com nove tratamentos, duas plantas por parcela, com seis repetições em Londrina e três em Paranavaí Em Londrina, o maior desenvolvimento vegetativo da tangerineira satsuma ‘Okitsu’ foi sobre ‘Cleópatra’ e ‘Caipira DAC’, enquanto o menor foi sobre o ‘Volkameriano’ e trifoliata O ‘Swingle’ induziu as maiores médias de produção em todos os nove anos avaliados, com produção média por planta de 313,7 kg e acumulada de 1568,7 kg Em relação à eficiência produtiva, plantas sobre o trifoliata se comportaram de maneira semelhante nos dois anos avaliados Frutos com maiores médias de massa (166, a 168, g) foram produzidos sobre ‘C-13’, ‘Carrizo’, ‘Sunki’ e ‘Swingle’ Com relação às características químicas dos frutos, o ‘Carrizo’ e o trifoliata induziram as maiores médias para ratio (14,67 e 14,17, respectivamente) e rendimento em suco (47,4 e 47,2%, respectivamente), além de ‘Cleópatra’ e ‘Swingle’ que também induziram os melhores rendimentos em suco As maiores médias de produção projetada (t/ha) teriam variação de 84,4 a 92,9 utilizando-se os porta-enxertos ‘Cleópatra’, ‘C-13’, ‘Carrizo’, ‘Sunki’, trifoliata, ‘Swingle’ e ‘Caipira DAC’ Em Paranavaí, o maior volume de copa da tangerineira satsuma ‘Okitsu’ foi obtido por ‘Cleópatra’ (37,1 m3) As maiores produções acumuladas foram apresentadas por plantas enxertadas sobre ‘Carrizo’, ‘Cleópatra’, ‘Caipira DAC’, ‘Cravo’ e ‘Volkameriano’ (867,3 kg a 989,6 kg), os quais também induziram as maiores massas (173,3 a 188, g), juntamente com ‘Sunki’ Os porta-enxertos ‘Cravo’, ‘Carrizo’, trifoliata e ‘Swingle’ induziram médias significativamente superiores para a variável ratio (1,41 a 1,87) O número de plantas/ha, segundo a projeção teórica, é menor quando se utiliza o porta-enxerto ‘Cleópatra’ e maior sobre o trifoliata, e a produção projetada da tangerineira satsuma ‘Okitsu’ pode variar de 85,5 a 143,6 t/ha para os nove porta-enxertos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The diversification of citrus cultivars and rootstocks adapted to soil and climatic conditions of Paraná State is important for the development of citrus activity The aim of this study was to evaluate the performance and the yield of the plants, and the physico chemical characteristics of the fruits of 'Okitsu' satsuma mandarin (Citrus unshiu Marc) budded on nine rootstocks: ‘Cravo’ Rangpur lime (Citrus limonia Osb), 'Cleopatra' mandarin (Citrus reshni hort ex Tanaka); 'C-13' citrange (Citrus sinensis x Poncirus trifoliata orange (L) Raf) 'Volkamer' lemon (Citrus volkameriana V Ten e Pasq) 'Carrizo' citrange [Citrus sinensis x Poncirus trifoliata (L) Raf] 'Sunki' mandarin (Citrus sunki hort ex Tanaka), trifoliate orange [Poncirus trifoliata (L) Raf ] 'Swingle' citrumelo [Citrus paradisi Macfad cv Duncan x Poncirus trifoliata (L) Raf], and ‘Caipira DAC’ orange [Citrus sinensis (L) Osb] The experiments were established at the Experimental Station of the Agronomic Institute of Paraná - IAPAR, in the municipalities of Londrina (July/2), and Paranavaí (January/21) and the spacing adopted was 7 m x 6 m The experimental design for both places was a randomized blocks with nine treatments, two plants per plot and six replications for Londrina, and three replications in Paranavai In the municipality of Londrina, the highest growing development was induced to ‘Okitsu’ satsuma mandarin by 'Cleopatra' mandarin and ‘Caipira DAC’ orange, while the lowest was induced by 'Volkamer' lemon and trifoliate 'Swingle' was the rootstock that induced the highest average yield per tree per year in all nine evaluated years (3137 kg), hence greater cumulative yield (15687 kg) The yield efficiency induced by trifoliate behaved similarly for both years evaluated The rootstocks ‘C-13’, ‘Carrizo’, ‘Sunki’ and ‘Swingle’ showed the highest fruit mass (166 to 168 g) With respect to chemical qualities of the fruits, 'Carrizo' citrange and trifoliate showed the best values for ratio (SS/TA) (1467 and 1417, respectively), and juice yield (474 and 472% respectively), in addition ‘Swingle’ and ‘Cleopatra’ for the last variable, induced the best results According the theoretical values of spacing based on tree development, the yield would range from 844 ton to 929 ton per hectare for ‘Cleopatra’, ‘C-13’, ‘Carrizo’, ‘Sunki’, trifoliata, ‘Swingle’ and ‘Caipira DAC’ rootstocks In the municipality of Paranavaí ‘Cleopatra’ mandarin induced the largest canopy (371 m3) and the highest accumulated yields were induced by 'Carrizo', 'Cleopatra', ‘Caipira DAC', 'Cravo’ Rangpur lime and 'Volkameriano' rootstocks (8673 to 9896 kg) These rootstocks also induced the largest fruit mass (1733 to 188 g), along with 'Sunki' mandarin The rootstocks ‘Cravo’, 'Carrizo', trifoliate, and 'Swingle' induced significantly higher levels as compared to the others, in regard to the chemical characteristics of fruits, such as ratio (141 to 187) Considering the theoretical values for orchard planning, 'Cleopatra' mandarin and trifoliate require the lowest and the highest number of plants, respectively, and the yield per hectare ranges from 855 to 1436 tons for all rootstocks | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Tangerina | pt_BR |
dc.subject | Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Paraná | pt_BR |
dc.subject | Tangerina | pt_BR |
dc.subject | Produção | pt_BR |
dc.subject | Tangerine | pt_BR |
dc.subject | Citrus fruits | pt_BR |
dc.subject | Rootstocks | pt_BR |
dc.title | Desempenho de tangerineira satsuma 'Okitsu' sobre nove porta-enxertos no norte e noroeste do Paraná | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |