Remoção de nitrogênio de lixiviado de aterros de resíduos sólidos urbanos empregando sistema de lodos ativados, composto por reator anóxico e aeróbio em série
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Civil | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 779.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/207 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 134324 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000147966 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000147966 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147966 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147966 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lopes, Deize Dias [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Maringonda Junior, Audinil | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Sandra Márcia Cesário Pereira da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Tavares, Célia Regina Granhen | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.03.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A disposição de resíduos sólidos em aterros sanitários, quando projetados, construídos e operados segundo as normas técnicas, é um método seguro de disposição, porém ocorre a geração de lixiviados, que é o líquido que resulta da decomposição dos resíduos sólidos juntamente com a água que atinge a camada de resíduos No lixiviado estão presentes poluentes que devem ser removidos para adequá-lo aos padrões de lançamento de efluentes Dentre estes poluentes pode-se citar a presença de matéria orgânica, de nitrogênio e de metais Neste trabalho foi avaliado o desempenho de um sistema de crescimento suspenso, composto de reator anóxico seguido de aeróbio, para remoção de nitrogênio de lixiviado de aterro O experimento foi dividido em duas etapas A Etapa I teve por objetivo avaliar a viabilidade do emprego deste sistema para tratamento de lixiviado com elevadas concentrações de nitrogênio A Etapa II, foi planejada a partir dos resultados obtidos na Etapa I, em que também foi constatada a necessidade de controle automático de pH Durante a etapa I o sistema foi operado em três fases distintas: a Fase I (TDH=1 dias), em que o sistema funcionou como lagoa, pois não foi efetuada a recirculação do lodo - recirculação externa (Re) A Fase II (TDH=2 dias) com recirculação do lodo (Re) e a Fase III (TDH=2 dias) com Re e recirculação do efluente nitrificado para o reator anóxico (Ri) Obteve-se, nesta Etapa, eficiências médias de remoção de N-amoniacal de 61%, 6% e 73%, respectivamente, para as Fases I, II e III A Etapa II foi dividida em quatro fases, nesta etapa foi instalado um sistema de controle automático de pH Na fase I (TDH=2dias), cujo sistema foi operado com Re e sem Ri, obteve-se remoção média de N-amoniacal de 99% e de DQO de 4% Na fase II (transição), marcada pela alteração brusca do TDH de 2 para 1 dias e conseqüente desestabilização do sistema, a remoção média de N-amoniacal e DQO foram de 82% e de 27%, respectivamente Na fase III, TDH=13 dias, remoção média de N-amoniacal (94%), porém a remoção média de DQO foi apenas de 16% A Fase IV, TDH=13 dias, foi marcada pelo inicio da recirculação interna visando a desnitrificação, o que não foi constatado, em virtude do lixiviado apresentar baixa quantidade de matéria orgânica de fácil biodegradação, em média 111mg/L, medidos na forma de DBO Nesta fase a remoção média de DQOtotal e de N-amoniacal foram respectivamente de 28 e 99% | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The disposition of solid residues in landfills, when projected, built and operated according to the technical norms it is a safe method of disposition However it happens the generation of having leachate, that is the liquid that results together of the decomposition of the solid residues with the water that reaches the layer of residues In leachate they are him present pollutant that should be removed to adapt it to the patterns of efluentes release Among these pollutant ones the nitrogen can be mentioned that is found mainly in the form of N-ammonia In this work it was analyzed the system of activated sludge and reactor anoxic, seeking to the removal of the nitrogen The experiment was divided in two stages being a preliminary seeking to the viability of the system and other stage with controlled conditions During the stage I the system was operated with three different phases: the Fase I (HRT=1 days) where the system worked as pond, because the recycle of the sludge was not made - Re, external recycle The Fase II (HRT=2 days) with sludge recycle (Re) and the Fase III (HTR=2 days) with Re and recycle of the nitrificate efluent for the reactor anoxic (Ri) it was Obtained, in this Stage, medium efficiencies of removal of N-amoniacal of 61%, 6% and 73%, respectively, for the Fases I, II and III The Stage II was divided in four phases, in this stage an automatic control of pH was installed The phase I with (HRT=2 days) it was operated with Re and without Ri and it was obtained average of removal of N-amoniacal of 99% and removal of COD of 4% the phase II (transition) it was marked by the abrupt alteration of HRT and consequent destabilization of the system in this phase the medium removal of Namoniacal and COD they were respectively of 82% and 27% In the phase III carried out with HRT=13 days was obtained the stabilization of the system with recovery of the removal of Namoniacal (94%), they put the removal of COD it was not re-established in relation to Phase I, staying in 16% The last phase (Phase IV) it was marked for the I begin of the internal recycle seeking the denitrification, what was not verified, by virtue of leachate to present him low amount of organic matter of easy biodegradation, on average 111mg/L, measured in the form of BOD | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Aterro sanitário | pt_BR |
| dc.subject | Nitrificação | pt_BR |
| dc.subject | Wastes solids | pt_BR |
| dc.subject | Fills, sanitary | pt_BR |
| dc.subject | Nitrification | pt_BR |
| dc.title | Remoção de nitrogênio de lixiviado de aterros de resíduos sólidos urbanos empregando sistema de lodos ativados, composto por reator anóxico e aeróbio em série | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |