Fitorremediação de solo contaminado com biodiesel B10 utilizando Canavalia ensiformis
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Bioenergia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6350.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/48 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 174935 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000210731 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000210731 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210731 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210731 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Maria de Fátima [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lancheros Sánchez, Andrés Fernando | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Brito, Osmar Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Borsato, Dionísio | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Guedes, Carmen Luisa Barbosa [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 16.03.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O uso massificado de combustíveis, representa um problema ambiental relevante, devido aos riscos ambientais associados com derramamentos acidentais Sua frequente introdução nos ecossistemas terrestres pode levar a efeitos tóxicos sobre as plantas, os microrganismos e a saúde humana Dentre as técnicas utilizadas para minimizar os impactos ambientais vem-se destacando a fitorremediação, por ser uma técnica de baixo custo, fácil manejo e aplicável a grandes áreas Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar o uso da espécie vegetal Canavalia ensiformis (feijão-de-porco) para remediar de um solo contaminado artificialmente com biodiesel B1, considerando a degradação da fração aromática do B1 no solo, monitorando a fertilidade, a nutrição, crescimento e produção de biomassa da planta O experimento foi conduzido em casa de vegetação com delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições, usando recipientes construídos com tubos de PVC de 15 cm de diâmetro e 3 cm de profundidade, contendo 3,5 kg de um Latossolo Vermelho argiloso sem contaminação e contaminado com 1% e 2% (m/m) de B1, sob condições naturais de luz e temperatura Foi testada a remediação em três tratamentos de solo: controle (natural), autoclavado e cultivado, com análises em cinco épocas, no dia da instalação do experimento; e 15, 35, 55 e 75 dias depois Em cada período o solo foi analisado em três camadas: superior (-1 cm), intermediária (1-2 cm) e inferior (2-3 cm) As seguintes variações foram avaliadas: a) degradação dos compostos aromáticos, determinada por espectroscopia de fluorescência synchronous; b) fertilidade do solo, avaliando os macronutrientes (Ca, Mg, P e K), micronutrientes (Cu, Fe, Mn e Zn), Al, pH e carbono orgânico total (COT); c) crescimento, através da produção de biomassa seca aérea e radicular, altura, número de folhas e área foliar, além da nutrição da planta, medindo-se os teores de N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Zn e Mn no tecido foliar Os dados obtidos foram submetidos a análises de variâncias e quando necessário as medidas foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade As áreas integradas dos espectros synchronous dos extratos de solos contaminados com 1% e 2%, nos diferentes tratamentos demostraram que houve uma degradação dos compostos aromáticos, nas três camadas do solo, superando na maioria dos casos, 9% de degradação, sendo processos viáveis na hora de remediar solos contaminados com B1 em todas as camadas A contaminação com B1 influenciou a fertilidade do solo, reduzindo a disponibilidade de P Para micronutrientes não foi observado comportamento bem definido O aumento da contaminação por B1 no solo não causou diferenças significativas no teor trocável de Cu, mas, no Mn e Fe gerou um aumento e no Zn diminuição O COT e pH no solo aumentaram na presença de B1 Os parâmetros biométricos como biomassa seca aérea, biomassa seca radicular, altura, número de folhas e área foliar diminuem significativamente quando esta espécie vegetal é cultivada em solos contaminados com 1% e 2% de B1 e quanto a nutrição da Canavalia ensiformis observou-se redução na absorção de P, K e Zn | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The massive use of fuels, represent a significant environmental problem, environmental risks with accidental spills Their presence in terrestrial ecosystems can lead to toxic effects on plants, micro-organisms and human health Among the techniques used to minimize environmental impacts, it has been emphasized in a fitorremediation, by a low cost technique, simple handling and large areas In this context, the objective of this study is to evaluate the use of the plant species Canavalia ensiformis (jack bean) to remedy an artificially contaminated soil with B1 biodiesel, considering a degradation of the aromatic fraction of B1 not only by monitoring Fertility, Nutrition, growth and biomass production of the plant The experiment was conducted in the vegetation house with a completely randomized experimental design with four replicates, using containers constructed with PVC tubes of 15 cm diameter and 3 cm depth, containing 35 kg of a clayey Red Latosol Contamination and contaminated with 1% and 2% (m / m) of B1, under natural conditions of light and temperature In the case of a control problem, the control was performed by an automatic control system, E 15, 35, 55 and 75 days later (-1 cm), intermediate (1-2 cm) and lower (2-3 cm) The following variations were evaluated: a) degradation of aromatic compounds, determined by synchronous fluorescence spectroscopy; B) soil fertility, evaluating the macronutrients (Ca, Mg, P and K), micronutrients (Cu, Fe, Mn and Zn), Al, pH and total organic carbon (TOC); C) growth, by the production of aerial and root dry biomass, height, number of leaves and leaf area, besides the plant nutrition, being measured the contents of N, P, K, Ca, Mg, S, Cu , Fe, Zn and Mn in leaf tissue The 5% probability is based on the analysis of the results obtained As integrated areas of the synchronous spectra of the 1% and 2% contaminated soils, the different treatments showed that there was a degradation of the aromatic compounds, the three layers of soil, most of which exceeded 9% degradation The time to remedy alone contaminated with B1 in all the layers B1 contamination influenced soil fertility, reducing P availability For micronutrients, the well-defined behavior was not observed The increase in contamination by B1 not only caused no significant differences in the non-exchangeable content of Cu, but, no Mn and Fe generated an increase and no Zn decrease The COT e pH does not increase the presence of B1 The biometric data of aerial dry biomass, dry biomass, height, leaf number and leaf area decrease when this plant species is cultivated in soils contaminated with 1% and 2% of B1 and as a nutrition of Canavalia ensiformis was observed in the absorption of P, K and Zn | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Bioenergia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Bioenergia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Bioenergia | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Análise | pt_BR |
| dc.subject | Biocombustíveis | pt_BR |
| dc.subject | Fitorremediação | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel fuels | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel fuels | pt_BR |
| dc.subject | Biomass energy | pt_BR |
| dc.subject | Phytoremediation | pt_BR |
| dc.subject | Soil fertility | pt_BR |
| dc.subject | Analysis | pt_BR |
| dc.title | Fitorremediação de solo contaminado com biodiesel B10 utilizando Canavalia ensiformis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |